Андрей Равков рассказал, что СССР победил в войне благодаря Сталину
Министр обороны Беларуси Андрей Равков выступил почти с 20-минутной речью во время праздничного концерта во Дворце Республики, приуроченного ко Дню Победы 9 мая.
Во время своего выступления Андрей Равков не только рассказал о событиях Второй мировой войны, но и о том, как СССР готовился к конфликту.
По словам министра, главной задачей «молодого советского государства» в 20-х годах было выживание.
«Как решил СССР эту геополитическую задачу? За 15 лет создается 2-я экономика в мире. Запад прошел этот путь за несколько веков», – утверждает глава Минобороны Беларуси.
Равков признает, что способы индустриализации в СССР были «жесткие», но отмечает, что «без решения этой задачи не было бы Победы». «Именно так был заложен потенциал для будущего спасения мира от коричневой чумы», – добавил он.
Равков подробно рассказал о том, что в 20-30 годы в СССР была фактически ликвидирована неграмотность, создано бесплатное образование и медицина, построены тысячи предприятий. При этом о жертвах коллективизации, а также массовых репрессиях и депортации Равков не произнес ни одного слова. Министр также ничего не сказал о репрессиях 1937-1939 гг. в Красной армии, в результате которых было уничтожено не менее 65% командных кадров (в том числе убиты 3 маршала). Вместо этого Равков заявил, что подготовка командиров в СССР была очень хорошая.
Равков рассказал, почему, по его мнению, СССР победил гитлеровскую Германию:
«Великая Победа обусловлена волей, мужеством, высшим моральным духом советских людей. Победил советский патриотизм – преданность народа отечеству. Истоки победы также лежат в превосходстве советской экономической системы, которая оказалась способной в тяжелых условиях не просто выстоять, но и обеспечить производство военной техники и вооружения… Великая Победа обусловлена эффективной системой государственного управления и ролью личности в истории – личности верховного главнокомандующего».
Равков не назвал имени Иосифа Сталина, но именно Сталин во время Великой Отечественной войны был верховным главнокомандующим СССР.
По словам министра, вклад в победу также внесли и государства антигитлеровской коалиции, но «главный субъект победы – СССР».
Равков затронул и сегодняшнюю ситуацию в мире.
«К сожалению, современный мир вступил в эпоху неопределенности, непредсказуемости и нестабильности. Открытое и циничное попрание норм, регулирующих систему международной безопасности, – это вызов исторической памяти не только народов бывшего Советского Союза, но и народов стран антигитлеровской коалиции, в том числе США и Великобритании».
Равков подчеркнул:
«Наша страна не рассматривает ни одно государство в качестве противника».
Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.
Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".
Старый 2024 год отсчитывает свои завершающие, финальные дни. Самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги произошедших в 2024 году событий – как в целом, так и в жизни российских соотечественников в Белоруссии и других странах мира.
Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.
Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.