САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Регионы вымирают. Беларусь опять угодила в демографическую яму 

Регионы вымирают. Беларусь опять угодила в демографическую яму 

« Назад

14.05.2018 18:59

Регионы вымирают. Беларусь опять угодила в демографическую яму 

В этом году практически во всех районах Беларуси численность населения сокращается. Причем процесс естественной убыли населения, судя по цифрам, ускорился по сравнению с прошлым годом.

В первом квартале 2018 года в Витебской, Брестской, Минской и Гродненской областях смертность превысила рождаемость во всех (!) 76 районах.

В Могилевской области естественная убыль населения была характерна для 20 районов (количество родившихся превысило количество умерших только в Красносельском районе). В Гомельской области население сокращалось в 19 районах (только в Жлобинском и Чечерском районах отмечен естественный прирост населения).

В общем, картина не радует: в 115 (!) из 118 районов в первом квартале количество умерших превысило количество родившихся. Причем если в 2017 году естественная убыль населения по всей стране составила 16 695 человек, то за первый квартал нынешнего года население уже сократилось на 8766 человек.

Обращают на себя внимание и миграционные процессы. Во всех областях наблюдается миграционный отток населения, исключение составляет лишь столичный регион (Минск и Минская область). Очевидно, это указывает на то, что жизнь в регионах не является привлекательной перспективой для значительной части населения.

Местные власти пытаются противостоять тревожным тенденциям. Например, в Гродненском облисполкоме прошло внеочередное заседание совета по демографической безопасности, где было отмечено, что с начала года в области общая смертность по сравнению с первым кварталом 2017 года возросла на 10%.

Общий рост смертности над рождаемостью фиксируется в самом Гродно и девяти районах. Снижение этого показателя в трудоспособном возрасте отмечается только в пяти районах.

«Изменения в демографической ситуации требуют принципиально нового подхода в работе организаций системы здравоохранения. Необходимо активнее применять комплекс специальных мер, направленных на повышение качества жизни населения», — заявил на внеочередном заседании совета по демографической безопасности заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Таким образом, государство пытается затормозить убыль населения за счет сокращения смертности. Вопрос в том, достаточно ли будет такого рода шагов для заметного улучшения демографической ситуации в целом по стране.

Беби-бум не прогнозируется, вся надежда на мигрантов?

Что касается увеличения рождаемости, то стимулирующие меры, принятые ранее в этом направлении, уже не оказывают того эффекта, на который рассчитывало государство.

«Принятые ранее меры вызывают эффект привыкания и уже не оказывают стимулирующего воздействия на репродуктивную обстановку», — констатировала в марте этого года министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на региональном симпозиуме по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики.

С учетом роста смертности и проблем с рождаемостью возникает вопрос, как дальше будет развиваться демографическая ситуация в стране. Сможет ли Беларусь выбраться из демографической ямы, в которой оказалась, или население будет продолжать сокращаться?

«В Беларуси коэффициент рождаемости составляет 1,6−1,7, а для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Пока не видно предпосылок, за счет которых этот показатель мог бы так существенно вырасти», — говорит академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Эксперт отмечает, что экономические методы (в частности, повышение пособия по уходу за ребенком) не приводят к увеличению рождаемости в городах. «На современных городских женщин такого рода стимулы не оказывают влияния», — констатирует Борнукова.

Белорусские экономисты отмечают, что размер пособия имеет значение для женщин в сельской местности и малых городах. Учитывая низкие зарплаты, женщины там готовы рожать детей, чтобы получать пособие по уходу за ребенком и найти какой-то смысл в жизни.

К слову, прошлогодний опрос, проведенный Центром социологических и политических исследований БГУ, показал, что рождаемость (в расчете на одну женщину) в сельской местности в среднем в полтора раза выше, чем в крупных городах.

«Всплеск рождаемости в районах в последние годы был связан с неблагоприятной экономической ситуацией, и детские пособия для женщин становились альтернативой поиску дохода на рынке труда. Вряд ли такое развитие событий может способствовать улучшению демографической ситуации, ведь речь идет о появлении детей в достаточно бедных домохозяйствах», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

По мнению экспертов, добиться реального улучшения демографической ситуации можно за счет развития сети дошкольных учреждений, в которых могли бы находиться дети в возрасте до трех лет.

«Для повышения готовности населения заводить детей необходимо создавать условия, чтобы женщины могли совмещать роль матери и профессиональную деятельность. Для этого необходимо создавать соответствующие условия и развивать сеть дошкольных учреждений», — считает Катерина Борнукова.

Также, полагает эксперт, обеспечить прирост населения можно за счет привлечения в страну мигрантов.

«С учетом неблагоприятной экономической ситуации в Украине и культурной близости наших стран Беларусь могла бы рассчитывать на привлечение мигрантов из южной соседки. Однако чтобы стать привлекательной для мигрантов, наша страна должна демонстрировать устойчивые темпы экономического роста», — полагает Катерина Борнукова.

Очевидно, что ситуация на рынке труда, от которой напрямую зависит рождаемость и приток в страну мигрантов, может улучшаться только в случае ускорения темпов экономического роста. Но оснований для этого пока не видно.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru