САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году

ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году

« Назад

17.05.2018 13:49

ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году

Население Россиийской Федерации сократится до 133 млн человек к 2050 году. Такой прогноз представил в среду Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

По данным организации, опирающейся на оценки национальных статистических агентств, сейчас в России проживает около 144 млн человек, при этом доля городского населения составляет 74,4% (107,2 млн). Согласно последним прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 83,3%, а общая численность населения страны сократится до 132,7 млн, говорится в документе.

Это будет наиболее остро ощущаться в селах. Число их жителей к 2050 году уменьшится в полтора раза, с нынешних 36,8 млн до 22,1 млн, отмечают в ООН. Для сравнения, численность населения сельской местности в РСФСР в 1950 году, с которого ООН ведет такую статистику, составляла 57,5 млн. С тех пор она неуклонно снижалась из-за процесса урбанизации.

Перспективы Москвы и других городов РФ

Численность населения российских городов к середине XXI века вырастет на 3 млн человек и превысит 110,6 млн, несмотря на демографический кризис, омечают авторы прогноза.

Население Москвы, ставшей 10-миллионником в 2000 году и преодолевшей отметку в 12 млн жителей три года назад, по мнению специалистов ООН, в ближайшем будущем будет расти не такими быстрыми темпами. После 2025 года число жителей столицы достигнет 12,8 млн и будет оставаться на этом уровне до 2035 года, которым ограничены прогнозы ДЭСВ. При этом Москва останется самым многолюдным городом Европы.

Численность населения Санкт-Петербурга к 2035 году также вырастет незначительно: с нынешних 5,4 млн до 5,6 млн. Городом-миллионником станет Краснодар, а Сочи вплотную приблизится к 500-тысячной отметке. В то же время продолжит сокращаться население Брянска. Число жителей Архангельска, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и других городов либо стабилизируется, либо вырастет незначительно, говорится в прогнозе.

Несмотря на продолжающийся процесс урбанизации, в ООН отмечают, что некоторые города в последние годы столкнулись с сокращением числа жителей. "Большинство из них расположены в странах Азии и Европы с низкой рождаемостью, где общая численность населения не меняется или идет на убыль. Население нескольких городов в Японии и Республике Корея, например, Нагасаки и Пусана, сокращалось в период 2000-2018 годов. Некоторые города в странах Восточной Европы, таких как Польша, Румыния, Российская Федерация и Украина, также лишились части жителей", - подчеркнули в ДЭСВ.

По их мнению, это объясняется не только низкой рождаемостью, но и миграцией. В число российских городов, население которых с 2000 года сократилось наиболее заметно, входят Нижний Новгород (с 1 млн 331 тыс. до 1 млн 264 тыс.), Брянск (435 тыс. - 404 тыс.) и Нижний Тагил (398 тыс. - 354 тыс.).

Мировой прогноз

В ООН отмечают, что население городов Земли к 2050 году достигнет 6,7 млрд человек, а самым крупным мегаполисом уже к 2028 году станет Дели, потеснив нынешнего рекордсмена - Токио. По оценкам, через десять лет в индийской агломерации, включающей столицу Нью-Дели, будут проживать 37,2 млн человек.

"Токио является крупнейшим городом мира, в агломерации которого проживают 37 млн человек, за ним следуют Дели с 29 млн, Шанхай с 26 млн, Мехико и Сан-Паулу, численность населения каждого из которых составляет около 22 млн. Сегодня Каир, Мумбаи, Пекин и Дакка насчитывают почти 20 млн жителей каждый. К 2020 году население Токио начнет сокращаться, в то время как Дели продолжит расти и станет самым населенным городом мира примерно в 2028 году", - сообщили в ДЭСВ.

Согласно данным ООН, в настоящий момент в городах проживает 55% населения Земли, составляющего около 7,6 млрд. К середине XXI века, когда число жителей планеты достигнет 9,8 млрд, этот показатель вследствие урбанизации увеличится до 68%, полагают эксперты.

К 2030 году в мире будет уже не 33, а 43 города-гиганта с населением свыше 10 млн человек каждый, при этом большинство из них будут расположены в развивающихся странах.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru