САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко не желает видеть боевиков и оружие с Украины

Лукашенко не желает видеть боевиков и оружие с Украины

« Назад

24.08.2015 12:46

Не желая видеть «майдан» в Белоруссии во время финала президентской кампании, Александр Лукашенко распорядился укрепить границу с Украиной и Польшей.

Южная граница Белоруссии должна быть укреплена, а белорусская армия «оптимизировна» и оснащена новым оружием. Об этом 18 августа заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом и.о. госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Южные границы нам надо усиливать, — сказал Лукашенко, принимая руководителей Совбеза и Минобороны. — И не потому, что мы боимся украинцев, что на нас там кто-то нападет и так далее, а мы опасаемся того, чтобы в результате того, что происходит на Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, ненужные в Белоруссии, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать, это наш вопрос, который мы должны решать и за нас его никто не решит. В связи с этим ситуация в Вооруженных силах, как идет оптимизация, хотя основной этап мы прошли, и по вооружению».

Лукашенко напомнил о решениях Совбеза, в частности — «по созданию, прежде всего, нового оружия, новых видов вооружений в Белоруссии». Его также интересовали другие вопросы — призыва, учений и др.

Зась проинформировал о ситуации в Вооруженных силах, отметив, что «ситуация там стабильная и управляемая». Направляются эшелоны с белорусскими военными на учения в Россию, а также рота почетного караула в Пекин для подготовки к участию в параде, с конкурсом осуществлён набор в Военную Академию.

«Отмечается, конечно, укрепление морально-психологического состояния людей, атмосфера меняется, — констатировал Зась. — Отмечается и уменьшение оттока офицеров из Вооруженных сил, в том числе и молодых офицеров. Люди стали больше держаться службы в армии и ценить эту службу».

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года был зафиксирован отток квалифицированных кадров из белорусской армии. Особенно неприятным для политруков был отток до старших офицеров включительно, не увидевших перспектив продолжения службы при низких зарплатах и скромных бытовых условиях с туманными перспективами их улучшения. Александр Лукашенко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь с созданием условий, при которых помимо «ваяров» в белорусской армии могли бы остаться квалифицированные кадры, что было воспринято белорусскими офицерами как несостоятельность политического руководства РБ. После «плюшевого десанта» 2012 года Россия направила в Белоруссию подразделения ВВС — как выяснилось в начале августа, они выполнили функцию защиты воздушного пространства постсоветской республики в период проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею и убыли в неизвестном направлении.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru