Местные жители единогласно высказались против переименования улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев
28 февраля в актовом зале Гимназии №1 города Слуцка прошла встреча представителей власти с жителями улицы Комсомольская. На повестке стояло переименование улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев, инициированное членом оппозиционной партии БНФ и активистом движения «За Свободу» Виталием Амельковичем.
Поводом для второй встречи стало очередное обращение активистов в Слуцкий райисполком и районный Совет депутатов о переименовании улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев.
В актовом зале гимназии собралось около 150 человек. Вёл мероприятие председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец, в зале присутствовала заместитель председателя Слуцкого райисполкома по идеологической работе Лариса Добровольская. Со стороны активистов молча наблюдал за происходящим председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.
Собравшиеся местные жители с самого начала встречи яро выражали своё недовольство инициативой переименования улицы. Виктор Ражанец призвал присутствующих к порядку и сообщил, что из 592 человек, подписавших петицию за переименование улицы, жителей Слуцка насчитывается всего около 15 человек. «Из всех слуцких ни одного жителя жителя улицы Комсомольской здесь [в петиции - SlutskGorod] нет», — добавил председатель районного Совета депутатов.
Виктор Ражанец отметил, что, судя по минувшему собранию, людей волнует не столько материальный аспект переименования улицы и все расходы, связанные с переоформлением документов, сколько моральный или идеологический. Многие из собравшихся согласились с этими словами.
Инициатор встречи Виталий Амелькович пытался объяснить присутствующим, почему для переименования была выбрана именно улица Комсомольская, однако, местные жители не желали ничего слышать, зачастую выкрикивая своё несогласие словами «Положите микрофон», «Убрать его отсюда», «Сядь на место», и так далее. «К сожалению, я не уверен, что вы все представляете именно эту улицу», — сказал активист, чем вызвал бурное негодование собравшихся.
Отвечая на вопрос собравшихся о стоимости переоформления всех документов, Виталий Амелькович сказал: «Я сталкивался в жизни с ситуациями, когда у людей в паспорте были адреса не существующих улиц, [...] и никаких проблем у людей не было. Не надо гнать людей переоформлять документы, вот и всё решение». Ответ активиста вызвал очередной шквал негодования в зале.
К сцене вышла женщина, которую участники встречи слушали внимательно и несколько раз аплодировали. Она сказала: «Я горжусь этим кусочком нашей слуцкой земли, нашим городом, нашей историей, нашей улицей. Юность моя и детство связаны с комсомолом, я горжусь тем временем, уважаю свою историю, свою улицу. Здесь выросли мои дети, здесь живут мои внуки. И мне кажется, что никто не имеет права навязывать нам свои идеи».
Один из присутствующих предложил проголосовать: практически все участники встречи подняли руки против переименования улицы. За переименование проголосовали четыре человека, среди которых, собственно, оказались сами инициаторы переименования.
Местные жители также высказали своё мнение после встречи:
В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».
Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.
Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.
В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.
Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.