САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

« Назад

19.12.2017 13:24

Пророссийских публицистов судят в Минске: онлайн-трансляция EADaily

В Минске 19 декабря продолжается суд над пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным. Напомним, в своих статьях для российских СМИ они жёстко критиковали наметившееся сближение белорусских властей с Западом в ущерб интеграции с Россией, а также их заигрывание с радикальным национализмом. 

За это их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённом группой лиц», что подразумевает приговор в виде 5−12 лет реального тюремного срока. Помимо этого, Павловцу и Шиптенко инкриминируется «незаконное предпринимательство», под которым, как выяснилось, подразумевается получение гонораров за написание авторских статей. Корреспондент EADaily продолжает вести онлайн-трансляцию из зала суда.

10:10 — Суд начался с допроса отца Сергея Шиптенко Алексея Григорьевича по его просьбе в связи с тем, что в день когда его вызывали свидетелем он будет в отъезде. Спрашивают характеристику личности сына. Сказал, что гордится им, после чего ушёл, воспользовавшись правом не давать показания в отношении сына.

10:14 — Дмитрий Алимкин заявил, что отправлял шеф-редактору агентства Regnum Юрию Баранчику тексты статей, в которых выражал свою точку зрения на политические процессы в Белоруссии.

10:17 — С другими обвиняемыми Алимкин, по его словам, познакомился при ознакомлении с материалами уголовного дела.

10:18 — «Я блогер, а не журналист. Блогер пишет что-то, о чем хочет сообщить людям. Писал на всех доступных площадках, в ЖЖ, и никто мне за это не платил. Был мой текст, и я сам размещал в ЖЖ свои материалы» (Дмитрий Алимкин).

10:20 — Суд спрашивает о хронологии отношений Алимкина с Баранчиком и агентством Regnum. «С Regnum у меня отношений не было, и я не знал ничего о редакции. Мы познакомились с Баранчиком на сайте Михаила Леонтьева „Однако“. В обсуждении мы оказались по одну сторону баррикад, сконтактировались в личных сообщениях и обменялись электронной почтой».

dfd956252742fd86b544babf4d362

10:27 — Вопросы по Regnum и Баранчику. «Сумма вознаграждения? — Около 50 долларов. — Каким образом они вам должны были быть выплачены?
Через какие системы? — Через Western Union. — На чье имя и где забирали? Сколько всего материалов написали? — 45−48 где-то. — Какие темы освещали? — Своё мнение о том, что происходит в РБ. — Вам кто-то задавал темы? — Нет. Это было мое личное мнение».

10:30 — «Псевдоним (Алла Бронь — EADaily) не согласован со мной. Раза три под этим псевдонимом были статьи, не имеющие ко мне никакого отношения. В разговоре с Баранчиком я подвергал сомнению необходимость псевдонима. Но он настоял» (Алимкин).

10:32 — «Мой интерес, как и любого блогера, состоял в том, чтобы расширить свою аудиторию. Поэтому я и стал писать для „Регнума“. Основная тематика — в РБ происходит что-то нехорошее, что не все люди заметили, особенно в России. — Что именно? — Разжигание национализма и русофобии».

10:37 — «Почему Белоруссия, а не Беларусь? — Япония по-японски называется Нихон, а по-русски Япония. Если Вы хотите писать по-белорусски — пишите, а я хотел писать по-русски» (Алимкин).

10:40 — «Национализм существует в Белоруссии со времён перестройки. Это не новость. Новость в том, что русофобии стало покровительствовать государство. Что и подтверждается нашим нахождением здесь».

10:41 — Что именно непонятно в обвинении, спрашивает адвокат Алимкина. Нелепица, несуразность, отвечает он. Разжигание розни к представителям «американского и немецкого мира». «Это, как я понимаю, метафора. Но как можно сказать, что я разжигал рознь к метафоре — К Змею Горынычу, например, или Кощею Бессмертному?» (Алимкин).

10:45 — Алимкин сравнил происходящее с историческими гонениями на учителей, преподававших теорию Дарвина.

11:13 — Алимкин объясняет, что ему непонятно в обвинительном заключении: «Выводы экспертов логически не состыкуются с цитатой из моего текста».

11:15 — «Кто позволяет экспертам говорить от моего имени? Своё мнение я излагаю в статье. А эксперты излагают свое мнение в документе, на основании которого человек может сесть в тюрьму на 12 лет» (Алимкин).

11:37 — Сергей Шиптенко задаёт Дмитрию Алимкину вопросы по поводу заключения экспертов, на основании которого его обвиняют. «Мы будем на ты. У нас в тюрьме так принято» (Шиптенко).

11:51 — Начинается допрос Юрия Павловца.

12:12 — Говорит, что несколько лет работал с Владимиром Зотовым (редактор EADaily). «С Зотовым у меня складывались хорошие отношения. Он мне иногда пересылал деньги».

12:15 — Также говорит, что работал с Игорем Павловским (Regnum) и Михаилом Паком (Lenta. ru).

12:16 — «Статьи — стандартный классический исторический обзор событий. Я историк, и я имею право заниматься историей и описывать все так, как оно есть» (Павловец).

12:18 — По его словам, обвинение сфальсифицированно некомпетентными экспертами.

12:20 — По поводу статьи про белорусскую идентичность на сайте агентства Regnum: «Не установлен умысел, и никаких негативных последствий от этой статьи не было. Она даже не вызвала негативных комментариев».

12:47 — Объявлен перерыв на обед. При этом Павловец не закончил своё выступление.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru