САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Дмитрий Меньшиков: «Азъ есмь всему миру Свет»

Дмитрий Меньшиков: «Азъ есмь всему миру Свет»

« Назад

01.04.2015 12:09

С марта 2015 года в Витебской Духовной Семинарии экспонируется выставка «Азъ есмь всему миру Свет», приуроченная Дню православной книги. В рамках которой, каждый желающий может прикоснуться с духовным литературным наследием своего народа.

Находясь в мире современных технологий и коммуникаций достаточно сложно для нас найти человека, не умеющего читать или писать. Неужели было время, когда наш народ не имел своей письменности?! Ведь умение говорить на каком-то языке, для обычного человека, всегда сопряжено с умением на этом языке писать. И конечно же, если находились люди не знающие грамоты, то их считали невежами и непросвещенными. Но как ни странно, письменность славянского народа появляется гораздо позже, нежели его государственность. Для мира славяне этого периода были отождествляемы с грубыми невежами, живущими во мраке бескультурья. Невозможно себе даже представить, что великий славянский народ, из которого вышли великие писатели и высочайшего умозрения произведения, мог оставаться во тьме неведения и забвения. И действительно, Свет мира не оставил этих удивительных земель.Просвещение пришло сюда с величайшими учителями. Равноапостольными Мефодием и Кириллом. Наши предки, можно сказать получили совершенную письменность сразу, старанием богоносных братьев, в отличии от других народов, письменность которых развивалось веками.

Первым словом для славян, написанным на родном языке, стало Слово Божье, и неудивительно, ведь еще апостол Иоанн Богослов написал: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог»(Ин.1:1). Именно Святое Писание стало началом для просвещения и истоком к образованию культуры и менталитета русского народа. Незря с X века Русь именуется Святой.

Святые братья Мефодий и Кирилл образовывают рукописные школы и дело начатое ими продолжают их ученики. Одним из которых, на Туровской земле явился свт. Кирилл Туровский, с его именем связаны: рукописная Туровское Евангелие XI века, а так же переписанные им «письма Черноризца Храбра». Нельзя не упомянуть, что большие произведения рукописного периода, целиком писались на пергаменте (коже животных). В XII веке в Полоцке появляется Полоцкое Евангелие, а так же «Житие преподобной Евфросиньи, игумени и княжны Полоцкой». Таким образом мы могли заметить, что по мимо богослужебной литературы, пишутся и другие произведения, такие как жития святых. На Витебской земле к рукописному периоду относятся: Друцкое Евангелие и Библия, написанная в рукописной мастерской при Благовещенском Храме г. Витебска.

С развитием технологий, для книги приходит новый период – книгопечатание. Первая печатная книга в Беларуси связана с именем, уроженца Полоцка, Франциска Скорины. Он издает избранные книги Библии, употребляя большое количество гравюр и личных комментариев. Однако, книгопечатание на Белой Руси, появляется с первым русским книгопечатником – Иваном Федоровым в середине XVI века. Его первым произведение стал «Апостол», а вслед за ним и Библия. Так же, значимо было и появление первой «Азбуки», для научения детей, учившихся до этого в основном только по псалтири и часослову.

Развитие книгопечатания сделало возможным быструю и более качественную передачу и распространение литературы, в отличие от рукописного периода, где на написание одной книги уходили годы. Появляется многочисленная богослужебная и житийная печатная литература (Библия, часослов, псалтирь, минеи, октоих, жития святых и др.) В 1631 году в Кутеинской обители, в типографии Спиридона Соболя, издается первый «Букварь».

Наступает период расцвета и распространения православной книги. Появляется много авторов со своими прекрасными произведениями. На протяжении двух столетий Православная Церковь издает множество литературы.

Переворот 1917 года приостанавливает эту деятельность, а с пришествием Советской власти совсем ее закрывает. Для Церкви начинается период гонений. Очень редки случаи советского времени, когда все-таки удавалось что-то напечатать, однако издания выходили очень малым тиражом.

Наступил период «самиздата», люди, не имевшие возможности приобрести православную литературу, саморучно переписывают книги и распространяют. В большинстве случаев литература изготавливается на фотобумаге, так к примеру, на сорокалетие восстановления патриаршества на Руси, Московская Патриархия выпускает памятный альбом всех предстоятелей РПЦ.

С 90-х годов XX века, для православного издательства наступает период возрождения. В Витебской епархии начинают издавать духовную литературу и переиздавать ту, которая была издана ещё в концеXIX начале XX веков.

Наверное, самое ценное, что человек может почерпнуть в истории – это опыт. Тем более тысячелетний опыт нашего народа, который передается из поколения в поколение в литературных памятниках нашей истории.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru