САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Нас объединил Пушкин, декабрь 2011

Нас объединил Пушкин, декабрь 2011

Из редакционной почты
Нас объединил Пушкин
Елена Анищенко,
учитель русского языка, Могилёв

Именно эти слова звучали на прощальном вечере делегатов пятого Международного форума Пушкинских школ, который прошел в Москве. И хоть событие было в октябре, о незабываемых днях, проведенных в столице, не могу не рассказать и читателям «Вместе с Россией».

Беларусь на этом мероприятии представляли я, учитель русского языка могилевской гимназии №4, и моя ученица, Ольга Арянова, ставшая лауреатом первого Международного детского конкурса «Мы рождены для вдохновения».

Педагоги из 23 стран мира собрались для того, чтобы обсудить проблемы преподавания русского языка в разных государствах. Они щедро делились своим опытом, и это было не только интересно, но и познавательно: многое из того, о чем говорилось в плане популяризации русского языка, можно с успехом использовать и нашим учителям в Беларуси. Это и Пушкинские чтения, и лицейские марафоны, и Пушкинские балы, и викторины, и многое другое. Интересными для обмена опытом оказались и открытые уроки наших коллег из московской гимназии № 1529 и лицея имени А.С Пушкина.

Преподаватели из разных стран говорили и о трудностях, с которыми встречаются в повседневной работе.

Не менее насыщенной была и культурная программа. Мы успели посмотреть на утопающую в огнях ночную Москву, побывать в театре, в библиотеке имени А. С. Пушкина, на церемонии награждения детей-лауреатов в центре Галины Вишневской. Весь вечер здесь звучали стихи Пушкина в исполнении артистов московских театров.

Кстати, пушкинская библиотеке находится в одном из старейших зданий Москвы рядом с церковью, в которой крестился Александр Сергеевич. В дни рождения поэта в уютном дворике между библиотекой и церковью тоже звучат стихи поэта. Но читают их не только артисты, но и все кто любит Пушкина: как «любители», постоянные участники «Открытого микрофона», так и случайные прохожие. Атмосфера чтений удивительно простая, доверительная объединяющая. Побывав здесь, как нигде лучше понимаешь, что Пушкин – народный поэт.

И вот я думаю, почему бы нам не повторить опыт москвичей – организовать пушкинские «открытые микрофоны» в белорусских городах, в каком-то сквере, парке.… Только одним преподавателям с этим делом не справится. Нужна поддержка местных властей.

Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru