САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Нас объединил Пушкин, декабрь 2011

Нас объединил Пушкин, декабрь 2011

Из редакционной почты
Нас объединил Пушкин
Елена Анищенко,
учитель русского языка, Могилёв

Именно эти слова звучали на прощальном вечере делегатов пятого Международного форума Пушкинских школ, который прошел в Москве. И хоть событие было в октябре, о незабываемых днях, проведенных в столице, не могу не рассказать и читателям «Вместе с Россией».

Беларусь на этом мероприятии представляли я, учитель русского языка могилевской гимназии №4, и моя ученица, Ольга Арянова, ставшая лауреатом первого Международного детского конкурса «Мы рождены для вдохновения».

Педагоги из 23 стран мира собрались для того, чтобы обсудить проблемы преподавания русского языка в разных государствах. Они щедро делились своим опытом, и это было не только интересно, но и познавательно: многое из того, о чем говорилось в плане популяризации русского языка, можно с успехом использовать и нашим учителям в Беларуси. Это и Пушкинские чтения, и лицейские марафоны, и Пушкинские балы, и викторины, и многое другое. Интересными для обмена опытом оказались и открытые уроки наших коллег из московской гимназии № 1529 и лицея имени А.С Пушкина.

Преподаватели из разных стран говорили и о трудностях, с которыми встречаются в повседневной работе.

Не менее насыщенной была и культурная программа. Мы успели посмотреть на утопающую в огнях ночную Москву, побывать в театре, в библиотеке имени А. С. Пушкина, на церемонии награждения детей-лауреатов в центре Галины Вишневской. Весь вечер здесь звучали стихи Пушкина в исполнении артистов московских театров.

Кстати, пушкинская библиотеке находится в одном из старейших зданий Москвы рядом с церковью, в которой крестился Александр Сергеевич. В дни рождения поэта в уютном дворике между библиотекой и церковью тоже звучат стихи поэта. Но читают их не только артисты, но и все кто любит Пушкина: как «любители», постоянные участники «Открытого микрофона», так и случайные прохожие. Атмосфера чтений удивительно простая, доверительная объединяющая. Побывав здесь, как нигде лучше понимаешь, что Пушкин – народный поэт.

И вот я думаю, почему бы нам не повторить опыт москвичей – организовать пушкинские «открытые микрофоны» в белорусских городах, в каком-то сквере, парке.… Только одним преподавателям с этим делом не справится. Нужна поддержка местных властей.

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru