САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ 110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова.

Командовать парадом буду я!

«Моя фамилия Бендер! Может, слыхали?»

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»

Евгений Петрович Петров (Катаев) родился 13 декабря (30 ноября с.с.) 1903 г. в Одессе в семье учителя истории. В 1920 году окончил гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска. В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего одноклассника и друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А.Козачинскому высшей меры социальной защиты – расстрела – на заключение в лагере. Эта история позднее легла в основу повести А.Козачинского «Зеленый фургон» (экранизирована), прототипом главного героя которой – Володи Патрикеева – стал Евгений Петров.

В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец». В 1926 году пришёл работать в газету «Гудок», куда устроил в качестве журналиста освобождённого к тому времени по амнистии А.Козачинского.

Значительное влияние на Евгения Петрова оказал его брат Валентин Катаев, жена которого вспоминала: «Я никогда не видела такой привязанности между братьями, как у Вали с Женей...».

И.Ильф и Е.Петров

И.Ильф и Е.Петров за работой.

В 1927 году совместной работой над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа, который также работал в газете «Гудок». В соавторстве ими написаны: по сей день пользующиеся огромной популярностью романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931); новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928) «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929); фантастическая повесть «Светлая личность» (1928). В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». В 1935–1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались.

Е.Петров, И.Ильф и В.Катаев совместно написали сценарий замечательного кинофильма «Цирк» (1936).

Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 г. После смерти друга и соавтора Е.Петров поступил на службу в газету «Правда». Он прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939–1942 годы работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году).

После смерти Ильфа Петров написал ещё несколько киносценариев: «Воздушный извозчик» (1943), совместно с Г.Мунблитом – «Музыкальная история» (1940), «Антон Иванович сердится» (1941).

С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом «Правды», «Красной Звезды» и «Совинформбюро», бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга «Фронтовой дневник» (1942). В мае 1942 г. на эсминце «Ташкент» прибыл в осажденный Севастополь. Самолет, на котором Е.Петров возвращался из Севастополя в Москву 2 июля 1942 г., потерпел аварию, и весь экипаж погиб. На месте падения самолета установлен памятник.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru