САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

 

29 ноября на филологическом факультете состоялась творческая встреча с Заслуженной артисткой России, актрисой Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова Людмилой Степановной Лисюковой.

Актовый зал Брестского государственного университета имени            А.С. Пушкина был переполнен: студенты филологического факультета, учащиеся гимназии № 6, лицея № 1 имени А.С. Пушкина, средних школ          № 20, 31,  педагоги и ученики Достоевской средней школы имени              Ф.М. Достоевского Ивановского района Брестской области…

Людмила Степановна выступила с моноспектаклем «Никто другой не дал бы мне столько счастья…» по воспоминаниям и письмам Анны Григорьевны Достоевской, жены писателя.

Под звуки удивительной музыки С. Рахманинова, в черном платье и белой шали, через весь зал медленно прошла Людмила Степановна к сцене. Поднявшись по ступеням, она оказалась в лаконичных, строгих декорациях XIX века.., и началась часовая исповедь любящей женщины. Вместе с женой Достоевского в исполнении Людмилы Степановны зрители постигли жизнь классика «изнутри», пережили трагические коллизии его биографии. Прекрасная актерская игра не оставила публику равнодушной.

«Спектакль позволил постичь то личное, интимное из жизни                            Ф.М. Достоевского, что скрыто от обычного читателя. Это рассказ о бесконечной любви и преданности самого близкого и родного человека писателя, его жены» (Строк И., I курс, филологический факультет).

«Прекрасная, точная актерская игра, слова, сказанные без тени фальши, глаза, искренние, наполненные любовью и добротой, не оставили зрителей равнодушными» (Румак А., I курс, филологический факультет).

…В зале установилась необыкновенная тишина, зрители замерли, ошеломленные искренностью, высоким профессионализмом, исполнительским мастерством Л.С. Лисюковой. Можно только восхититься, как в течение часа ей удавалось «дирижировать» эмоциями и чувствами большой аудитории. Ее усилиями было создано удивительное камерное настроение, зрителей по-настоящему потрясли  самоотверженность Анны Григорьевны, ее преданность и умение любить вопреки обстоятельствам и трудностям, убедительно переданные Людмилой Степановной.

Безусловно, каждый из присутствующих в зале получил ответы на вопросы такой хрупкой и непредсказуемой сферы, как семейная жизнь.

По окончании спектакля были и аплодисменты, и теплые слова в адрес актрисы, и цветы, и сувенир от студентов. Не скрывая  слез и чувств, зрители благодарили Людмилу Лисюкову за спектакль.

После увиденного остается ясное осознание того, что была судьба, была жизнь, были Анна Григорьевна и ее любовь к великому писателю, сложному человеку – Федору Михайловичу Достоевскому.

Ю.В. Михасюк, методист Русского

 культурно-образовательного центра имени А.С. Пушкина

УО «Брестский государственный университет

имени А.С. Пушкина»,

магистр филологических наук

Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru