САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля"

Выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля"

« Назад

06.05.2015 13:05

В Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь открылась выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля".

Выставка знакомит с одной из граней русского модерна,так называемого, «неоромантического» или «неорусского стиля» направления, получившего распространение в Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв. В это время прогрессивная художественная интеллигенция обращается к истокам национальной культуры к народному и средневековому искусству, фольклору, мифу. В наследии предков видели русские художники ключ к возрождению искусства. Единство функционального и эстетического должно было возродиться на новой основе. Эта задача стояла как перед Россией, так и перед всей Европой.

Новый стиль, получивший название «ар-нуво» во Франции, «либерти» в Италии и «югендштиль» в Германии и Австрии, в России стал именоваться модерном. По-настоящему модерн вошел в русскую культуру в 1894–1896 гг. Главными центрами развития «неоромантического» направления в искусстве стали ремесленные мастерские в подмосковном Абрамцеве, Сергиевом Посаде и Талашкине под Смоленском. Инициаторами их создания были меценаты, захваченные идеей возрождения и развития национального искусства. В Абрамцеве это был С. И. Мамонтов, а в Талашкине – М. К. Тенишева. Художественная жизнь Абрамцева стала решающей вехой в формировании «неорусского стиля». В 1882 г. здесь при школе грамотности по инициативе супруги С. И. Мамонтова была основана столярная мастерская, где обучались подростки из близлежащих деревень. С приходом в абрамцевский кружок крупнейших русских мастеров В. М. Васнецова, Е. Д. Поленовой и Н. Я. Давыдовой в мастерской стали решать сложные художественные задачи. Именно В.М. Васнецова по праву можно считать родоначальником «неоромантического» направления стиля модерн. Его имя и дало название абрамцевскому направлению мебельного искусства – «васнецовский стиль». Он прошел эволюцию от единичного копирования подлинных образцов народного искусства до создания цельных интерьеров, где художник мастерски использовал национальные мотивы.

На выставке представлены уникальные фотоматериалы из архива Владимира Ивановича Соколова. К началу 1900-х годов В.И.Соколов — признанный художник, участник многих престижных выставок, обладатель премий и призов, многообещающий путь которого в искусстве предсказал сам И.И.Левитан. С 1903 по 1920 годы. В.И.Соколов заведует учебной столярной художественной мастерской Московского губернского земства, и коллекционирует произведения народных мастеров художников своего времени. Наряду с фотоматериалами на выставке экспонируются изделия резчиков Абрамцева, Сергиева Посада и Талашкина и два уникальных произведения – ваза и изразец - работы М.А.Врубеля, созданные в 1890-е гг., в керамической мастерской Абрамцева.

Сегодня собственником части коллекции В.И. Соколова является минский коллекционер Андрей Михайлович Филатов, по инициативе которого и была создана экспозиция выставки "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля".

Искусствовед Сенькевич Е.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru