САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Презентация книги «Народ и война» 

Презентация книги «Народ и война» 

« Назад

07.07.2015 22:41

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла презентация монографии Михася Тычины «Народ и война», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь.

В презентации приняли участие известные белорусские ученые, писатели, литературоведы, архивисты, музейные работники. Были среди них и представители Российского центра науки и культуры в Минске.

«Народ и война» - книга, в которой исследуются и переосмысливаются такие всегда актуальные проблемы, как «народ», «война» и «литература». В монографии много места уделено показу достижений белорусской военной литературы с точки зрения цивилизаций и культур, вековых традиций и современных модернизированных стратегий исторического процесса. Из множества имен, событий и фактов автор выбрал те, которые дают возможность судить об особенностях национального характера белорусов на основе их отношения к такому судьбоносному событию, как Великая Отечественная война. 
ВОЙНА 009

Об этом, в частности, говорили историк, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Коваленя; директор Центра исследований белорусского языка и литературы, академик НАН Александр Лакотко; член-корреспондент НАН Беларуси Михась Мушинский, писатель Георгий Марчук и другие ораторы.
ВОЙНА 011
Тепло приветствовали собравшиеся выступление автора презентуемого издания писателя и литературоведа Михася Тычину, рассказавшего  о работе над новой книгой, о побудительных мотивах, которые вновь и вновь заставляют его обращаться к военной тематике. Один из основных мотивов, по словам самого Михаила Александровича, - это необходимость донести до новых поколений, которые порой судят о войне по голливудским фильмам или компьютерным играм, ощущение реального масштаба трагедии, имя которой «война».
ВОЙНА 030
Одновременно с презентацией в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси состоялось открытие книжной выставки «Одна правда останется…», посвященной литературоведческим работам военной тематики Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru