САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Общее независимое мнение - Белоруссии пора признать День Крещения Руси праздником!

Общее независимое мнение - Белоруссии пора признать День Крещения Руси праздником!

« Назад

29.07.2015 17:31

Власти Белоруссии не пошли навстречу общественности, добивающейся установления в постсоветской республике праздника или хотя бы государственного памятного дня в память о важнейшем событии в истории Древнерусского государства. Общественная инициатива установления в Белоруссии государственного праздника «День Крещения Руси» не нашла поддержки у властей Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 июля в Москве и иерархи всех 15 православных церквей мира отпраздновали День Крещения Руси и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Участие в торжественных мероприятиях приняли делегации Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской Церквей, а также Церкви Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке и Японской автономной церкви.

Накануне, 27 июля глава РПЦ письменно обратился к президенту России Владимиру Путину и Петру Порошенко, выразив глубокую обеспокоенность гибелью людей в ходе украинского кризиса. В своём послании он отметил: «Церковь оказывает посильную помощь пострадавшим по обе стороны конфликта. Во всех храмах Русской Православной Церкви на каждом богослужении возносятся горячие молитвы к Богу о возвращении мира. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и возглавляемая им Украинская Православная церковь делают все возможное для примирения и восстановления единства народа».
Судя по сообщениям российских СМИ, 28 июля День Крещения Руси отмечался в России, Белоруссии и на Украине. При этом далеко не все издания отметили, что в Белоруссии празднования происходили лишь на уровне Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви) и общественных объединений, но не на официальном уровне, т.к. власти постсоветской республики не считают эту дату ни памятным днём, ни государственным праздником — в отличие от России и Украины.

Вопрос об установлении в Белоруссии государственного праздника или памятной даты в память о важнейшем событии в истории Русской цивилизации обсуждается не первый год, но не может преодолеть сопротивление властей, декларирующих приверженность «христианским ценностям в основе идеологии белорусского государства», но на практике занимающихся конструированием новой идентичности белорусов. При этом Александр Лукашенко, удостоенный немалого количества церковных наград, периодически напоминает о своих навыках работы лектором научного атеизма, именует себя «православным атеистом» и зажигает свечи в храмах, выступает с эпатажными заявлениями на тему реформирования православия и экуменическими инициативами.

В Минске 6−7 июня 2013 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась международной научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути». В первый день конференции участники конференции единодушно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника — «Дня Крещения Руси», о чем проинформировали белорусские и российские издания. Предложение об учреждении нового праздника озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Модератор пленарного заседания, доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя поставил данный вопрос на голосование. Все участники международной научной конференции единогласно проголосовали «за» установление нового праздника в Белоруссии. В числе голосовавших участников конференции были представители как научного сообщества Белоруссии, так и иерархи белорусского экзархата. Однако в опубликованных документах конференции данного решения не оказалось.

Как вскоре выяснилось, категорически против официального празднования Дня Крещения Руси выступил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, однако занятая им позиция по данному вопросу отражала не столько его мнение (частное или как руководителя госструктуры), сколько руководства постсоветской республики. Такая позиция никак не объясняется, хотя это сделать следовало бы, учитывая многочисленные заявления официальных лиц, принадлежность примерно 85% верующих к православной и около 10% - к католической церквям.

К слову, когда в России принималось решение об установлении памятной даты — Дня Крещения Руси, то такое решение поддержали представители других религий, в частности — мусульмане и буддисты. Отношение других конфессий в Белоруссии к установлению такой памятной даты или праздника неизвестно, т.к. власти упорно не желают обсуждать данный вопрос.

28 июля в Белоруссии прошли торжественные богослужения по «особому чину», прошили крестные ходы, а колокольни праздничным колокольным звоном напоминали о том, что церковь не отделена от общества — только от государства. НГО провели тематические вечера, а центральные государственные СМИ уделили внимание другим событиям.

«28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, братские народы Белоруссии, России и Украины отмечают памятную дату — День Крещения Руси, — сказано в официальном сообщении Белорусского экзархата РПЦ. — Радость празднования этого события с нами разделяют и все те, кто неравнодушен к славянской истории и культуре, для кого опыт христианских подвижников древней Руси и подвиг новомучеников и исповедников веры XX столетия являются зримым воплощением образа Святой Руси — нашего единого духовного Отечества».

В этот же день в Киеве митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил праздничную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, которую не первый год пытаются захватить сектанты. Параллельно Петр Порошенко провёл совещание с сектантами и представителями Константинопольского патриарха, которые прибыли на Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня Крещения Руси.

«Молитва Вселенского патриарха и его нерушимая позиция в защиту мира и единства Украины помогает нам исцелить раны, которые наносятся Украине российской агрессией и террористами», — цитирует заявление Порошенко пресс-служба президента постсоветской республики.

В ходе встречи обсуждался вопрос создания «Единой поместной православной церкви на Украине», отделённой от Московского Патриархата. Идея не нова, обсуждается не первый год, однако после государственного переворота в феврале 2014 года получила мощную поддержку новых киевских властей, не скрывающих своей русофобии и враждебности к РПЦ, частью которой является УПЦ.

Захват православных храмов, являющихся собственностью УПЦ, равно как и насилие в отношении православных священников и мирян, стало нормой на Украине. Константинопольский патриархат давно и пристально следит за ситуацией, поддерживая контакты как с преданными анафеме украинскими раскольниками, так и белорусскими «автокефалистами».

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru