САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

« Назад

21.08.2015 15:11

Открытие фестиваля состоялось в Российском центре науки и культуры в Брюсселе и было ознаменовано большим музыкально-поэтическим вечером «Все лиры в гости будут к нам».

Затем в бельгийском городе Льеж состоялись финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс эссеистов («Поэзия и внутренняя эмиграция»).

Подготовка к финальным турнирам началась задолго до основных фестивальных мероприятий. Статистика Седьмого Всемирного поэтического фестиваля свидетельствует о том, что в отборочном туре «Эмигрантской лиры-2015», прошедшем с 1 марта по 15 мая 2015 года, приняли участие 89 авторов из 23 стран мира.

В результате отборочного тура были определены 37 финалистов из 17 стран (Австралии, Беларуси,kriklivec_lira_3 Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии), которые и приняли участие в открытом туре конкурсов 13 и 14 августа.

В число финалистов вошли также три автора, номинированные на участие в турнире ведущими литературными журналами, что допускает Положение о конкурсе. Одним из таких участников стала Елена Крикливец, поэт из Витебска. Она была приглашена в Бельгию по представлению редакции журнала «Новая Немига литературная» и лично главного редактора – Анатолия Аврутина.

По итогам выступления в финальном турнире конкурса «Неоставленная страна» Елена Крикливец стала серебряным призером Седьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2015».

В жюри финального этапа конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия). Возглавил жюри организатор и вдохновитель фестиваля профессор Александр Мельник (Бельгия).

Елена Крикливец с призовой статуэткой и дипломом VII Всемирного поэтического фестиваля По решению жюри призовые места в конкурсе поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» распределились следующим образом:

kriklivec_lira_2первое место – Евгения Красноярова (Украина);
второе место – Елена Крикливец (Беларусь);
третье место – Андрей Ветров и Елена Сурина (Россия).

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссе «Эмигрантская лира-2015».
Редакция сайта «Западная Русь» поздравляет Елену Крикливец с высоким вторым места в престижном конкурсе и желает ей новых восхождений на поэтический Парнас.

Представляем стихи Елены Крикливец, с которыми она приняла участие в конкурсе и которые она любезно предоставила для публикации на сайте «Западная Русь».

***
Пересохшие губы раскрыли колодцы.
Не сыскать уголька в прошлогодней золе.
Но весна по привычке сюда доберется,
улучив свое время на этой земле.

Будет солнце упрямо на запад катиться.
Будет слышаться ставни отчаянный всхлип.
И, как прежде, опустится глупая птица,
заприметив дрожащие остовы лип.

Закричит, закурлычет, зайдется по-вдовьи,
заслоняясь от горя усталым крылом.
Это – время стенать над погибшим гнездовьем.
Время строить, наверное, будет потом.

Долгий клекот в закаты бездонные канет.
Во дворах по-собачьи завоют ветра…
На церквище темнеет нетесаный камень –
сколько их по Отчизне еще собирать…

А земля налилась бабьей нежностью вешней,
в первоцвет, как невесту, себя обрядив.
В небе новенький серп на гвоздочек подвешен.
Время сеять.
А жатва еще впереди.


***
Прошедший век с просевшим домом
уже никто не покупал.
Лицо в оправе из картона
смотрелось в крошево зеркал…

А в этом мире тоже жили –
не приходили на постой.
Там петли заячьи кружили
от первопутка до Страстной,
и пелись песни без начала,
и пились вечные сто грамм,
и плавно лебеди качались
на серой вате между рам.

Ушло. Растаяло. Забылось…
Лишь при включенном ночнике,
смеясь, – от бабки научилась –
она гадала по руке.

И было невдомек обоим,
читавшим линии судьбы,
как сложный вензель на обоях
похож на заячьи следы.


***
На земле была одна столица,
все другое – просто города.
Г. Адамович

Здесь не «бьется Нева о холодный гранит»,
не поет под ладонью ограда литая…
Этот город свои кружева мастерит,
настоящее с прошлым упрямо сплетая.

Здесь над старою ратушей кружит листва
и взлетает Шагал над шуршащей аллеей.
Здесь поэт подбирает такие слова,
от которых осеннее небо теплеет.

Мелкий дождик дорожки к утру навощит,
пробежит по мостам, не жалея сандалий.
И согнется под лампой седой часовщик,
починяющий время в еврейском квартале…

Чтобы призрачных лет удержать череду,
чтобы терпкой истории вдоволь напиться,
я по древнему городу тихо пройду,
как по дремлющей в золоте лучшей столице.

Елена Крикливец

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru