САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

« Назад

21.08.2015 15:11

Открытие фестиваля состоялось в Российском центре науки и культуры в Брюсселе и было ознаменовано большим музыкально-поэтическим вечером «Все лиры в гости будут к нам».

Затем в бельгийском городе Льеж состоялись финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс эссеистов («Поэзия и внутренняя эмиграция»).

Подготовка к финальным турнирам началась задолго до основных фестивальных мероприятий. Статистика Седьмого Всемирного поэтического фестиваля свидетельствует о том, что в отборочном туре «Эмигрантской лиры-2015», прошедшем с 1 марта по 15 мая 2015 года, приняли участие 89 авторов из 23 стран мира.

В результате отборочного тура были определены 37 финалистов из 17 стран (Австралии, Беларуси,kriklivec_lira_3 Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии), которые и приняли участие в открытом туре конкурсов 13 и 14 августа.

В число финалистов вошли также три автора, номинированные на участие в турнире ведущими литературными журналами, что допускает Положение о конкурсе. Одним из таких участников стала Елена Крикливец, поэт из Витебска. Она была приглашена в Бельгию по представлению редакции журнала «Новая Немига литературная» и лично главного редактора – Анатолия Аврутина.

По итогам выступления в финальном турнире конкурса «Неоставленная страна» Елена Крикливец стала серебряным призером Седьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2015».

В жюри финального этапа конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия). Возглавил жюри организатор и вдохновитель фестиваля профессор Александр Мельник (Бельгия).

Елена Крикливец с призовой статуэткой и дипломом VII Всемирного поэтического фестиваля По решению жюри призовые места в конкурсе поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» распределились следующим образом:

kriklivec_lira_2первое место – Евгения Красноярова (Украина);
второе место – Елена Крикливец (Беларусь);
третье место – Андрей Ветров и Елена Сурина (Россия).

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссе «Эмигрантская лира-2015».
Редакция сайта «Западная Русь» поздравляет Елену Крикливец с высоким вторым места в престижном конкурсе и желает ей новых восхождений на поэтический Парнас.

Представляем стихи Елены Крикливец, с которыми она приняла участие в конкурсе и которые она любезно предоставила для публикации на сайте «Западная Русь».

***
Пересохшие губы раскрыли колодцы.
Не сыскать уголька в прошлогодней золе.
Но весна по привычке сюда доберется,
улучив свое время на этой земле.

Будет солнце упрямо на запад катиться.
Будет слышаться ставни отчаянный всхлип.
И, как прежде, опустится глупая птица,
заприметив дрожащие остовы лип.

Закричит, закурлычет, зайдется по-вдовьи,
заслоняясь от горя усталым крылом.
Это – время стенать над погибшим гнездовьем.
Время строить, наверное, будет потом.

Долгий клекот в закаты бездонные канет.
Во дворах по-собачьи завоют ветра…
На церквище темнеет нетесаный камень –
сколько их по Отчизне еще собирать…

А земля налилась бабьей нежностью вешней,
в первоцвет, как невесту, себя обрядив.
В небе новенький серп на гвоздочек подвешен.
Время сеять.
А жатва еще впереди.


***
Прошедший век с просевшим домом
уже никто не покупал.
Лицо в оправе из картона
смотрелось в крошево зеркал…

А в этом мире тоже жили –
не приходили на постой.
Там петли заячьи кружили
от первопутка до Страстной,
и пелись песни без начала,
и пились вечные сто грамм,
и плавно лебеди качались
на серой вате между рам.

Ушло. Растаяло. Забылось…
Лишь при включенном ночнике,
смеясь, – от бабки научилась –
она гадала по руке.

И было невдомек обоим,
читавшим линии судьбы,
как сложный вензель на обоях
похож на заячьи следы.


***
На земле была одна столица,
все другое – просто города.
Г. Адамович

Здесь не «бьется Нева о холодный гранит»,
не поет под ладонью ограда литая…
Этот город свои кружева мастерит,
настоящее с прошлым упрямо сплетая.

Здесь над старою ратушей кружит листва
и взлетает Шагал над шуршащей аллеей.
Здесь поэт подбирает такие слова,
от которых осеннее небо теплеет.

Мелкий дождик дорожки к утру навощит,
пробежит по мостам, не жалея сандалий.
И согнется под лампой седой часовщик,
починяющий время в еврейском квартале…

Чтобы призрачных лет удержать череду,
чтобы терпкой истории вдоволь напиться,
я по древнему городу тихо пройду,
как по дремлющей в золоте лучшей столице.

Елена Крикливец

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru