САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

« Назад

21.08.2015 15:11

Открытие фестиваля состоялось в Российском центре науки и культуры в Брюсселе и было ознаменовано большим музыкально-поэтическим вечером «Все лиры в гости будут к нам».

Затем в бельгийском городе Льеж состоялись финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс эссеистов («Поэзия и внутренняя эмиграция»).

Подготовка к финальным турнирам началась задолго до основных фестивальных мероприятий. Статистика Седьмого Всемирного поэтического фестиваля свидетельствует о том, что в отборочном туре «Эмигрантской лиры-2015», прошедшем с 1 марта по 15 мая 2015 года, приняли участие 89 авторов из 23 стран мира.

В результате отборочного тура были определены 37 финалистов из 17 стран (Австралии, Беларуси,kriklivec_lira_3 Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии), которые и приняли участие в открытом туре конкурсов 13 и 14 августа.

В число финалистов вошли также три автора, номинированные на участие в турнире ведущими литературными журналами, что допускает Положение о конкурсе. Одним из таких участников стала Елена Крикливец, поэт из Витебска. Она была приглашена в Бельгию по представлению редакции журнала «Новая Немига литературная» и лично главного редактора – Анатолия Аврутина.

По итогам выступления в финальном турнире конкурса «Неоставленная страна» Елена Крикливец стала серебряным призером Седьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2015».

В жюри финального этапа конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия). Возглавил жюри организатор и вдохновитель фестиваля профессор Александр Мельник (Бельгия).

Елена Крикливец с призовой статуэткой и дипломом VII Всемирного поэтического фестиваля По решению жюри призовые места в конкурсе поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» распределились следующим образом:

kriklivec_lira_2первое место – Евгения Красноярова (Украина);
второе место – Елена Крикливец (Беларусь);
третье место – Андрей Ветров и Елена Сурина (Россия).

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссе «Эмигрантская лира-2015».
Редакция сайта «Западная Русь» поздравляет Елену Крикливец с высоким вторым места в престижном конкурсе и желает ей новых восхождений на поэтический Парнас.

Представляем стихи Елены Крикливец, с которыми она приняла участие в конкурсе и которые она любезно предоставила для публикации на сайте «Западная Русь».

***
Пересохшие губы раскрыли колодцы.
Не сыскать уголька в прошлогодней золе.
Но весна по привычке сюда доберется,
улучив свое время на этой земле.

Будет солнце упрямо на запад катиться.
Будет слышаться ставни отчаянный всхлип.
И, как прежде, опустится глупая птица,
заприметив дрожащие остовы лип.

Закричит, закурлычет, зайдется по-вдовьи,
заслоняясь от горя усталым крылом.
Это – время стенать над погибшим гнездовьем.
Время строить, наверное, будет потом.

Долгий клекот в закаты бездонные канет.
Во дворах по-собачьи завоют ветра…
На церквище темнеет нетесаный камень –
сколько их по Отчизне еще собирать…

А земля налилась бабьей нежностью вешней,
в первоцвет, как невесту, себя обрядив.
В небе новенький серп на гвоздочек подвешен.
Время сеять.
А жатва еще впереди.


***
Прошедший век с просевшим домом
уже никто не покупал.
Лицо в оправе из картона
смотрелось в крошево зеркал…

А в этом мире тоже жили –
не приходили на постой.
Там петли заячьи кружили
от первопутка до Страстной,
и пелись песни без начала,
и пились вечные сто грамм,
и плавно лебеди качались
на серой вате между рам.

Ушло. Растаяло. Забылось…
Лишь при включенном ночнике,
смеясь, – от бабки научилась –
она гадала по руке.

И было невдомек обоим,
читавшим линии судьбы,
как сложный вензель на обоях
похож на заячьи следы.


***
На земле была одна столица,
все другое – просто города.
Г. Адамович

Здесь не «бьется Нева о холодный гранит»,
не поет под ладонью ограда литая…
Этот город свои кружева мастерит,
настоящее с прошлым упрямо сплетая.

Здесь над старою ратушей кружит листва
и взлетает Шагал над шуршащей аллеей.
Здесь поэт подбирает такие слова,
от которых осеннее небо теплеет.

Мелкий дождик дорожки к утру навощит,
пробежит по мостам, не жалея сандалий.
И согнется под лампой седой часовщик,
починяющий время в еврейском квартале…

Чтобы призрачных лет удержать череду,
чтобы терпкой истории вдоволь напиться,
я по древнему городу тихо пройду,
как по дремлющей в золоте лучшей столице.

Елена Крикливец

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru