САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

« Назад

28.08.2015 15:49

Не перестает удивлять своим язвительно-циничным отношением к Союзу писателей Беларуси (далее - СПБ) широко и скандально известный в «ограниченных» кругах блоггер Александр Новиков. Очевидно, все ноет, не давая спокойно собирать урожай на даче, «старая рана» - память об исключении из членов СПБ. При этом (надо же, какой внимательный читатель у нашего сайта!) почти каждое сказанное слово, будь то слово председателя, или рядового члена СПБ, подвергается «высокомудрому анализу», с не менее «мудрыми» выводами.

На этот раз объектом новиковского ёрничества стало такое вроде бы недвусмысленное слово – «достойные». Впрочем, это для человека нормального оно недвусмысленное, но – не для господина Новикова. В своем выступлении на недавно прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец заявил о том, что «в СПБ принято много достойных писателей». Казалось бы, что тут непонятного. Но Новиков «разошелся»: вопрошает - достойные по отношению к чему? Видно, невдомек «многообразованному» блоггеру, что достойные – это значит просто достойные быть членами СПБ, и все.

Но нет: Новиков тут же то ли уточняет, то ли вопрошает – достойные по отношению к среднестатистическому писателю? Вот те на: оказывается, существует понятие такое – «среднестатистический писатель»? И по каким же таким статистическим критериям он определяется? А может, все-таки писатель – это прежде всего творческая индивидуальность, и каждый настоящий, состоявшийся писатель талантлив по своему? Только господину Новикову это, видимо, не понятно – даже несмотря на несколько его, придуманных им самим, «гуманитарных образований». И не поймет он никак, что статистика хороша и полезна в других, сугубо материальных, или же точных, сферах нашей жизни, но никак не в сфере творчества как такового.

Кроме того, уже в который раз не дает покоя приснопамятному блоггеру такая «жареная», с его точки зрения, тема, как помощь писателям со стороны СПБ. Оказывается, наш союз – ну, совершенно не для того создан, чтобы помогать своим членам (хотя и прописано это черным по белому в его Уставе). А если еще взять тот факт, что за последние годы исключительно благодаря инициативе и поддержке СПБ частными издательствами издано около четырехсот книг авторов – членов СПБ, так это и вообще – уже на «злостное злоупотребление», с блоггерской точки зрения, потянет. «Ужасно» и «возмутительно» также, что благодаря помощи СПБ наши писатели получили возможность совершать ознакомительные поездки по книжным выставкам, как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Кроме того, СПБ, видите ли, «смеет» постоянно оказывать материальную помощь нуждающимся писателям, а еще «имеет наглость» командировать целые писательские делегации на творческие встречи и книжные ярмарки в ближнее и дальнее зарубежье.

Впрочем, блоггерская злость практически ко всему, что делает СПБ, вполне понятна. Вместо того, чтобы просто взять и прочитать десяток-другой новых книг наших авторов, Новиков, захлебываясь желчью, продолжает свои издевки над членами СПБ. Оно и понятно, ведь с его точки зрения, в Беларуси кроме него, Новикова, есть всего пара-тройка талантливых авторов, таких же исключенных из СПБ «горе-литкритиков», как и он сам – вроде «чемпиона по оплевыванию писателей» Южика и «мастерицы матерного жанра» Шатыренок. Остальные, как говорится, не дотягивают до среднестатистического уровня. А потому – нечего, мол, на них деньги бюджетные тратить (с каким, кстати, постоянством талдычит Новиков чуть ли не в каждой реплике про «бюджетный союз писателей» - наверно, по его мнению, «безбюджетный союз» был бы намного полезнее, и уж точно не вызывал бы зависти).

Но особенно любит наш блоггер поучать людей высокообразованных, имеющих высокие ученые степени – между прочим, заслуженные, а не дутые, как его собственные «высшие образования». И как тут объяснить недоучившемуся литкритику, что с его-то «высоты» упрекать и «подкалывать» доктора наук, профессора Ивана Саверченко, или академика-литератора Владимира Гниломедова – это даже уже не просто несолидно, а смешно и неудобно. Или, как сказали бы в Одессе люди попроще: «Таки заткните свой фонтан, и не смешите мои тапочки».

А еще любит порой наш блоггер поиграть в собственную крутость – к примеру, пытаясь унизить на страницах своего сайта президента России, или обвиняя некоторых высших чиновников белорусского Совмина чуть ли не в мздоимстве. Правда, после таких «подвигов» наш «отважный» блоггер почему-то быстренько убирает со страниц сайта все эти инсинуации – видимо, надеясь, что их не успеют зафиксировать. Зря, между прочим, надеясь. К слову, вопрос к тем государственным органам, которые призваны стоять на страже белорусских законов: неужели вы не видите, что блоггер Александр Новиков обвиняет во взяточничестве высших должностных лиц белорусского правительства, то есть, обвиняет их в совершении особо тяжких уголовных преступлений? Неужели этого мало для соответствующего реагирования?

И все это, с позволения сказать, «блоггерское творчество» уже который год крутится по кругу, словно та заевшая пластинка, своим отвратительным скрипом действуя нормальным людям на нервы. Может, пора уже эту пластинку сменить, и начать хотя бы относиться к людям по-человечески? Оно, конечно, понятно, что человеку нормальному так не хочется трогать такое вот «добро» - чтобы не запахло новой «литкритикой». И все же, терпение людское не беспредельно. А если учесть последние изменения в белорусском законодательстве, которые очень даже хорошо позволяют пресечь интернетную вседозволенность, то распоясавшемуся блоггеру Новикову очень даже есть о чем задуматься. Потому что после закрытия порнографических, экстремистских и наркодилерских сайтов очередь очень быстро может дойти и до таких вот «литкритиканских» беспредельщиков, которые отчего-то думают, что смогут и дальше безнаказанно осккорблять и унижать наших людей.

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru