САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Рязанский лель

Рязанский лель

« Назад

10.09.2015 16:28

3 октября этого года Россия будет праздновать юбилей своего любимого поэта - Сергея Александровича Есенина. Поэт прожил короткую жизнь. Небесами ему было отпущено только 30 лет, о чем каждый почитатель думает с грустью. Но очень верно подметил один из героев Василия Шукшина: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня, длинней, она бы не была такой щемящей. Длинных песен не бывает».

А Борис Пастернак признавался, что для него жизнь Есенина похожа на волшебную сказку: «Есенин к жизни своей отнесся как к сказке. Он Иван-Царевичем на сером волке перелетел океан и, как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан. Он и стихи свои писал сказочными способами, то, как из карт, раскладывая пасьянсы из слов, то записывая их кровью сердца».

Есенинский художественный мир весьма многообразен, и его предстоит еще продумать, прочувствовать, а многое открыть для себя заново. Ведь большинству читателей он дорог как великолепный лирик, воспевающий «страну березового ситца» и вечное чувство любви, в большинстве случаев отнюдь не лучезарное, а дающееся с огромной болью и тоской.

«Больная душа» поэта мучительно искала ответ, «куда несет нас рок событий» в период великих революционных потрясений. Одна нога стояла в будущем, представляющимся раем, другая - оставалась в прошлом с ощущением себя как поэта «золотой бревенчатой избы». В стихотворении «Письмо к женщине» поэт бодро заявляет:

Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.

А в драматическом произведении «Страна негодяев» (весьма символическое название) Есенин с чувством досады говорит устами героя Номаха:

Я верил… я горел…
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон…
Пустая забава! Одни разговоры!
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулик, те же воры
И вместе с революцией всех взяли в плен…

На долю Есенина выпала Первая мировая война. Ему пришлось служить в санитарном батальоне. Сколько Есенин увидел страданий, крови, смертей, вероятно, иному бы хватило и на три жизни! Удивляешься прозорливости молодого Есенина по поводу военных событий, которую он выразил с присущей ему прямотой и откровенностью в поэме «Анна Снегина»:

Война мне всю душу изъела,
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я - игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил я в стихах воевать.

Понимая, какой нравственный и материальный урон несет гражданская война, Есенин не обошел тему самых незащищенных в этом жестоком мире - детей-беспризорников, которыми изобиловала тогдашняя страна:

Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора,
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак
Тяжелого укора.
Я только им пою, ночующим в котлах,
Пою для них, кто спит порой в сортире.
О, пусть они хотя б прочтут в стихах,
Что есть за них обиженные в мире.

Вселенская грусть Есенина умножалась еще и от того, что ему хотелось видеть гармонию в жизни, свет, понимание и радость, но, к сожалению, мир так устроен, что вечно борются два начала - свет и тьма, и очень часто побеждает темная сила. Вот почему поэт с горечью признавался: «Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать».

И несмотря на отчаяние, душевные неистовые муки, разочарования, Есенин восклицал: «Как прекрасна Земля и на ней человек!» И цветистость и благоухание его стихов тому доказательство. Метафора поэта своеобразна и необычна, с ней он очень дружил, и она помогала создать неповторимый Русский мир. Слово Русь в его стихах столь же частотно, как и слово месяц. Любимые цвета - голубой, синий, золотой.

Нужно отметить, что эпитет «голубой» у Есенина очень часто имеет не конкретный, а символический смысл. Это обозначение родного, близкого, любимого, божественного:

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.

***

Май мой синий, июнь голубой.
Луна голубою порошею
Окутала даль деревень.

Думается, что потребуются серьезные усилия мозга и души, чтобы разгадать таинства поэзии Сергея Александровича. Равно, как и тайну его смерти в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года.

Ведь до сих пор нет официальной точки зрения на события 90-летней давности. А значит с имени великого поэта до сих пор не смыто клеймо самоубийцы, хотя опубликованные документы и многочисленные изыскания есениноведов говорят о том, что поэт был убит.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru