САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы

« Назад

14.10.2015 13:21

Православная Церковь отмечает сегодня Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь, и стремятся сами проявить милосердие.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало с середины X века. В воскресный день 14 октября 910 года в одной из церквей Константинополя, где хранилась риза Богоматери, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху Царица Небесная в сопровождении ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростерла его над людьми в храме, укрывая, защищая их от «врагов видимых и невидимых».

Празднику Покрова были посвящены такие значимые храмы, как церковь на Нерли, построенная в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским, и собор на Красной площади, известный также как храм Василия Блаженного.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в Ростов-на-Дону. Сегодня он освятит патриарший Вознесенский всеказачий собор в Новочеркасске, который является «видимым памятником истории, силы духа и материальной силы этого края».

Также в среду Патриарх возглавит открытие V Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. Участниками конгресса, который будет посвящен теме «Казачество: единство, Церковь, Родина», станут 300 делегатов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители войсковых казачьих обществ РФ, делегации отдельных окружных казачьих обществ, представители федеральных министерств и ведомств.

По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают – значит и зима будет переменчива.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru