САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

« Назад

06.12.2015 18:47

Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

 

Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья - сыновьям.
Но по земле, войной сожженной,
Идти завещано друзьям.
К.Симонов

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. Поэтому мы и решили отдать дань памяти и уважения тому, кто сам прошагал фронтовыми дорогамив качестве военного корреспондента долгих четыре года, кто увековечил подвиг советского солдата в своих стихотворениях, романах, дневниках, пьесах. Симонов возвращается, потому что его произведения о войне - это документалистика, его дневники, на которых основаны романы, особенно «Живые и мертвые», жестокая правда о войне; это мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени.

Поэтому конференция «Константин Симонов: мифы и реальность» вызвала неподдельный интерес кировоградцев.

Одним из центральных вопросов, включенных в программу конференции, был, естественно, вопрос: почему Советский Союз одержал победу над таким мощным противником, как нацистская Германия? Ответ был найден в литературном наследии Константина Михайловича, его документальном фильме «Шел солдат»: ни с чем не сравнимый труд солдата. В предисловии к фильму Симонов спрашивает: «Как он выглядел этот труд войны? Чего это стоило солдату, чтобы заставить сдаться того самого врага, который хотел победить нас за шесть недель?»

Перед глазами участников конференции проходили документальные кадры, запечатлевшие солдата в моменты нечеловеческих усилий. А что может быть сильнее по воздействию на эмоциональное состояние человека, как не документальные кадры военных лет?

«… Не ища покоя, Пройдет солдат свой крестный путь», - напишет в одном из стихотворений поэт Симонов.

Победа складывалась из того, как по пояс в ледяной воде солдаты наводили переправу или вытаскивали из жирной грязи застрявшую технику; из необычайного героизма тех, кто задерживал один с пушкой-сорокапяткой на 3 часа вооруженного до зубов врага или закрывал своим телом амбразуру вражеского дзота.

Поэзия Константина Симонова явилась тем воодушевляющим фактором, который в начале войны дал солдатам и труженикам тыла поверить в победу русского оружия:

Ты помнишь, старуха сказала:
- Родимые, покуда идите, мы вас подождем!
«Мы вас подождем!» - говорили нам пажити,
«Мы вас подождем!» - говорили леса…

И в этих незамысловатых строчках жила уверенность, что закончится когда-нибудь отступление, и родные земли, отданные на поругание врагу, будут освобождены.

Симонов прекрасно понимал, что благодушничать с гитлеровскими головорезами нельзя, и потому появляется стихотворение «Если дорог тебе твой дом…», где поэт призывает к беспощадной борьбе:

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,-
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока ты его не убил,
Ты молчи о своей любви…

Огромное впечатление на участников произвело стихотворение Симонова «Горят города по пути этих полчищ» в исполнении актера Сергея Безрукова, исполнившего главную роль в фильме «В июне 41 года». С экрана звучали слова, полные ненависти к фашистам:

Ты, серый от пепла сожженных селений,
Над жизнью навесивший тень своих крыл,
Ты думал, что мы поползем на коленях?
Не ужас - ярость ты в нас пробудил.

Заметки Симонова в газете «Красная звезда», стихотворения в значительной степени повлияли на моральный дух бойцов Красной Армии, ошеломленных бесславным началом войны.

И умирали солдаты, «по-русски рубаху рванув на груди», за родимую землю, приемля свой долг. Одно дело, когда об этом говорим мы, потомки наших дедов и прадедов, другое - оценка сильным противником. 30 апреля 1945 года Симонов поговорил с пленным подполковником вермахта, в ответе которого содержится признание силы духа и мужества советского солдата: «Плен я считаю позором. Я был захвачен в плен раненым. И я подавлен не только своим положением военнопленного, но и осознанием того, что борьба на поле боя Германией проиграна. Если что еще поддерживает во мне бодрость духа и желание жить, так это то, что я пленен армией, которая одержала победу над сильнейшей армией в мире - германской».

Безусловно, особое место в лирике поэта было отведено любви, которая подверглась великим испытаниям во время войны. Очень личное стихотворение «Жди меня» стало талисманом для тех, кто воевал, и тех, кто ждал в тылу. Присутствующие услышали его в исполнении самого автора, благодаря съемкам телевидения в 1977 году:

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло…
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой:
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Запись из дневника Константина Михайловича (он получил письмо от вдовы): «Знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых «солдаток» Отечественной войны, было Ваше стихотворение «Жди меня»? Ведь в Бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то: «убереги, не дай погибнуть!» И вот появилось это стихотворение».

Но поскольку Симонов был верен жестокой правде войны, в его наследии есть и стихотворения, осуждающие тех женщин, которые не хотели ждать и предавали своих мужей, воюющих на фронтах. Показательно в этом смысле стихотворение «Открытое письмо», повествующее о том, как фронтовому товарищу поэта пришло письмо от жены, которая извещала мужа о том, что связала свою жизнь с другим. Не суждено было солдату прочитать это горькое письмо: в бою он был убит. И от имени всего полка ответ ей пишет Симонов:

Уж ничего не сделать тут -
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно -
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.

На основе дневников «Разные дни войны» Симонов написал роман «Живые и мертвые», являющийся и сегодня самым пронзительным по силе воздействия и примером исторической правды. В этом можно было убедиться, посмотрев кадры из одноименного фильма.

Многие деятели от кино сегодня производят массово продукцию, в которой искажается история войны, практически сводится к нулю подвиг советского солдата в разгроме фашистской Германии.

Константин Михайлович во время войны и после победы до конца своих дней противостоял попыткам фальсификации истории войны, всякой неправде о пережитом. В произведениях Симонова с равной убедительностью показаны наши неудачи, но и то, что привело нас к Победе. Только такая правда и будет нам ко двору. Вот поэтому не было в зале равнодушных. В глазах убеленных сединами ветеранов и совсем юных школьниц стояли слезы.

И еще очень важно для понимания личности военного писателя Константина Симонова то, что по своему общественному положению и заслугам перед Родиной, после окончания земного пути он должен был упокоиться на Новодевичьем кладбище в Москве. Но по завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Симонов решил навсегда соединиться с прахом тех солдат 388 полка 172 стрелковой дивизии, которые 8 июля 1941 года за один день подбили 39 фашистских танков, приостановив рвущиеся к столице бронетанковые колонны группы армий «Центр». Именно здесь Симонов получил свое серьезное боевое и журналистское крещение.

Кульминацией конференции стало вручение ветеранам Великой Отечественной юбилейных медалей «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». В знак уважения и благодарности ветеранам за их ратный труд бард Сотский Евгений спел песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Память не тленна:

Мои года, как поезда, проходят,
Но прихожу туда хоть раз в году,
Где пахота заботливо обходит
Печальную фанерную звезду,
Где солнце жарит (чтоб оно пропало!)
Где не было судьбы у нас другой.
И я шепчу: «Прости, Виталий Палыч!
Прости мне, что я выжил, дорогой…»

И как предупреждение прозвучали слова Константина Симонова: «Мы живем в мире, в котором еще не исчезла опасность новой мировой войны, и мы не вправе еще твердо сказать, что Вторая мировая война была последней. Мне думается, что, говоря правду о минувшей войне, я вкладываю какую-то свою, пусть крохотную долю в усилия человечества, чтобы Вторая мировая действительно была последней войной».

А чтобы память о Константине Михайловиче Симонове осталась надолго, всем участникам конференции были подарены юбилейные симоновские календарики.

Вера Жижко, председатель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания», г.Кировоград

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru