САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

« Назад

07.12.2015 14:17

В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова


Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова

 В минском Доме Москвы 3 декабря состоялось заседание «Русского писательского клуба», посвящённое 100-летию со дня русского литератора, журналиста и общественного деятеля Константина Симонова.

В мероприятии приняли участие прозаики и поэты, литературные критики, журналисты, публицисты, историки и политологи, общественные деятели. В частности, присутствовали члены двух писательских союзов — «Союза писателей Белоруссии» и «Полоцкая ветвь», а также общественных объединений «Русский дом», «Наша Русь», БОО «Русь», «Атал» (национальное объединение чувашей в Белоруссии», «Горо» (объединение дагестанцев) и другие.

Около 30 человек читали стихи Симонова, рассказывали о жизни и творчестве Константина Симонова (1915−1979). Особенно жаркой была дискуссия о патриотизме, идея которого является центральной темой произведений великого советского литератора. Участники мероприятия пришли к выводу об актуальности «большого патриотизма» и идеи Русского мира как категории, выражающей цивилизационное единство.

Одновременно юбилейные мероприятия прошли в других городах Белоруссии. Особенное внимание к сохранению памяти о Константине Симонове проявила общественность Могилёва, организовавшая чтения произведений великого советского литератора и митинг на Буйничском поле под Могилёвом. Именно на этом поле Симонов завещал развеять свой прах, что и было сделано.

В 1941 году Симонов, будучи военным корреспондентом, стал свидетелем героической обороны Могилёва, написав: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков».

Роман Симонова «Живые и мёртвые» содержит описание мужества и героизма воинов Красной Армии, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны, в том числе под Могилёвом в 1941 году. В том же году Симонов написал своё знаменитое стихотворение «Жди меня».

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, кавалер трёх орденов Ленина, Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени, а также многих других наград, Константин Симонов оставил яркий след в отечественной литературе. Многие его произведения были переведены на иностранные языки и экранизированы.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru