САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Международная выставка «Многонациональная матрешка»

Международная выставка «Многонациональная матрешка»

« Назад

10.12.2015 15:38

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».

На церемонии открытия в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марковотметил: «Проект «Многонациональная матрешка» – это уникальное событие, поскольку инициатором данной международной выставки выступили наши российские соотечественники, проживающие за рубежом. Именно они в 2014 году приехали на одно из традиционных мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – VII Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» и решили реализовать идею создания проекта, объединяющего наши страны и имеющего в качестве основы общий национальный символ – матрешку».

Сергей Марков выразил признательность руководителю театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергею Шубу за предоставление помещения для организации данной выставки, а также директору Российского колледжа традиционной культуры Владимиру Гатальскому и его ученикам за создание миниатюрных экспонатов. Мини-матрешки выполнены в полном соответствии художественному оформлению оригинальных кукол, в то же время отражают уникальность техники и мастерства каждого ученика-автора Колледжа. Отметим, что данный комплект был торжественно вручен в ноябре 2015 года в рамках Пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве руководителю Россотрудничества Людмиле Глебовой.

Гостей также приветствовал руководитель театра-фестиваля «Балтийский дом»Сергей Шуб: «Театр «Балтийский дом» всегда с радостью сотрудничает с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, поскольку мы делаем общее дело. Наша миссия – это дружба людей, дружба сердец, дружба культур. Свидетельством единения всех людей на планете, в том числе и русскоязычных соотечественников, служит сегодняшняя выставка».

Директор Российского колледжа традиционной культуры Владимир Гатальскийс радостью заметил, что «сегодня студенты Колледжа могут показывать свои умения, навыки, сохраняя традиции своих предков, которые издревле занимались народными ремеслами. Глядя на выставку «Многонациональная матрешка» можно утверждать, что мы не потеряли тот дар, а наоборот – мы его преумножаем».

По завершении речей под звуки фанфар была перерезана красная ленточка, ознаменовавшая официальное открытие выставки.

На сегодняшний день коллекция содержит более 20 экспонатов, присланных российскими соотечественниками, проживающими в Австралии, Азербайджане, Армении, Гватемале, Белоруссии, Венгрии Германии, Испании, Киргизии, Китае, Латвии, Ливане, Монголии, Норвегии, США, Турции, Узбекистане, Финляндии, Швеции, Эстонии и др. Каждая матрешка создана из папье-маше и других материалов и декорирована с элементами национальной росписи, стиля и государственной символики стран и регионов, в которых ныне проживают авторы.

На церемонии открытия присутствовали представители национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга, преподаватели и ученики Российского колледжа традиционной культуры, студенты факультета международных отношений и зрители «Балтийского дома».

Автором и инициатором проекта «Многонациональная матрешка» стала Международная рабочая группа, которая была создана по итогам VII Петербургского форума «Русское зарубежье» в 2014 году. В состав рабочей группы входят российские соотечественники, проживающие за рубежом: Евгений Поляков (Молдавия), Анна Сурнакова (Китай) и Александрия Константинова (Норвегия).

Выставка «Многонациональная матрешка» будет представлена посетителям театра «Балтийский дом» в холле второго этажа.матрёшка 4



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru