САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

« Назад

03.03.2016 14:37

Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы к сборнику Якуба Коласа "Казкі жыцця", а также два неизвестных письма Кондрата Кондратовича к младшему брату Якуба Коласа Юзику, вместе с которым они учились в Столбцовском 4-классном городском училище.

Также 3 марта состоится литературный вечер "Шлях да брамы неўміручасці" к 120-летию со дня рождения писателя. В мероприятии примут участие исследователи и любители творчества Кондрата Крапивы, белорусские писатели, родные и знакомые писателя.

Кондрат Кондратович Атрахович родился в деревне Низок Узденского района Минской области 5 марта 1896 года. Он драматург, поэт-сатирик, прозаик, ученый-лингвист, общественный деятель, академик, вице-президент Академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного совета БССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Беларуси имени Я.Купалы. Кондрат Крапива был членом литературных объединений "Маладняк" і "Узвышша". В 1931 году один редактировал и издавал журнал "Узвышша".

В ранний период своей литературной деятельности Кондарт Крапива успешно работал и в области художественной прозы. В начале 1930-х годов писатель обратился к драматургии. В период Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах, редактировал газету-плакат "Раздавім фашысцкую гадзіну". После войны возглавил журнал "Вожык".

Крапива имел дружеские отношения с Якубом Коласом. Не однажды проходили очень теплые встречи, когда молодой Кондрат Крапива приходил в гости к старшему другу с другими писателями. Во время войны между ними велась переписка, письма хранятся в фондах музея. Писатели не раз встречались как по литературным, так и служебным делам.

А в 1960 году, уже после смерти песняра, увидел свет сборник аллегорических рассказов Якуба Коласа "Казкі жыцця", рецензию на который написал Кондрат Крапива.

 

 

Союз писателей Беларуси



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru