САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

« Назад

06.04.2016 16:35

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

24 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения великой советской певицы, актрисы, народной артистки СССР, знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко.

В одной из своих легендарных песен «Вальс о вальсе» она пела такие строки: «Пусть проходят года. Никогда, никогда не состарится вальс». Если перефразировать Евтушенко, автора текста песни, годы не властны над творчеством и памятью Клавдии Ивановны. Она остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства.

«Я стала эпохой в нашей культуре», - как-то сказала она своему концертмейстеру. В свое время ее голос слушали солдаты и офицеры на всех фронтах Великой Отечественной войны, а в мирные годы ей аплодировали труженики всего Советского Союза. Талантом этой женщины восхищалось высшее руководство страны и заслуженные деятели искусства. На советской эстраде она действительно была суперзвездой, кумиром сотен тысяч людей, пластинки с ее песнями записывались и расходились миллионными тиражами. Не случайно о ней без преувеличения говорят: «Советская Эдит Пиаф». Она пела о любви, вечном человеческом чувстве и о войне, самой страшной и кровопролитной, унесшей около 30 миллионов жизней советских людей. Ведь она и сама была ее участницей - воевала песнями, которые исполняла не передовых для солдат. Эти две темы были для Шульженко главными и определяющими ее творческий путь.

 Shu_5001

Она и сегодня не забыта старшим поколением, не забыта на эстраде, поскольку ее песни исполняют молодые артисты, а юному поколению просто нужно вновь открыть несравненную Шульженко.

Юбилейная дата как раз во многом дает возможность приобщить к творчеству певицы «племя младое, незнакомое».

27 марта в Кировограде собрались почитатели таланта певицы - люди разных поколений. Отрадно было то, что в концерте приняли участие совсем юные дарования - Элина Ланецкая, исполнившая песню из репертуара Шульженко «Ландыши» и Юрий Здор - начинающий баянист, исполнивший попурри на темы украинских и русских песен эпохи певицы.

 Shu_5002

В исполнении самодеятельных артистов звучали песни из репертуара Клавдии Ивановны. Под виртуозный аккомпанемент баяниста Николая Нофенко слушателей своим исполнением порадовали Анатолий Ильяшенко, Надежда Рыжикова, Елена Цинько, Валентина Бурковская, Алексей Стеценко. Тепло был встречен слушателями Евгений Воронин, который прекрасно исполнил шлягеры Шульженко под аккомпанемент любимой гитары. Но громче всех, естественно, звучал голос самой певицы. Благодаря телевизионным записям и клипам зрители услышали знаменитые: «Давай закурим», «Последний бой», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», Вальс о вальсе», «Эх, Андрюша», «Дружба», «Руки», «Верность», «Бабье лето», «Записка».

 Shu_5003

Не обошлось на вечере и без сюрпризов. Кировоградцы были приятно удивлены, узнав, что слова к знаменитой песне «Синий платочек» написал их земляк, уроженец Елисаветграда - Куба Галицкий (Яков Маркович Гольденберг), о чем рассказано местным краеведом Владимиром Босько в книге «Исторический календарь», вышедшей в 2010 году специально к 120-летию со дня рождения Якова Марковича, хорошо известного в театральных кругах.

 Shu_5005

А еще представители семьи ветерана Великой Отечественной войны - Василия Ефремовича Бажана рассказали зрителям историю одной фотографии Клавдии Шульженко, хранящейся в семейном архиве. А дело было так: Василий Ефремович - сержант аэрофото службы - присутствовал на концерте певицы после снятия блокады Ленинграда, зимой 1943 года (Ленинградский фронт). Конечно, профессиональный фотограф не мог не снять любимую артистку. Это фото прошло с Василием Ефремовичем войну, и сегодня потомки ветерана гордятся дорогим снимком. Спасибо им, что рассказали эту историю кировоградцам. Каждый из присутствующих трепетно и бережно держал в руках пожелтевшее от времени фото нашей легендарной певицы. Чувство, поверьте, непередаваемое - словно породнились с Шуьженко.

В чем же секрет такой всенародной любви к нашей Клавдии Ивановне? Мне кажется, об этом точно высказался великий Леонид Утесов: «Есть индивидуальность замечательной певицы, главное достоинство которой заключается в богатстве интонационных оттенков и актерской игры, далеко выходящих за пределы нотной страницы. Могу смело утверждать, что есть немало песен, которые живы в памяти народа, поются до сей поры только потому, что к ним приложила свое мастерство и душу Клавдия Шульженко».

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru