САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

« Назад

03.06.2016 14:34

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Правительство Москвы должно перестать гнобить газету

Мы позвонили Евгению Александровичу Евтушенко. Как выяснилось, он уже знал о постигшей нас беде. И первый его вопрос был: «Неужели вас совсем закрывают?». Нет, до этого дело пока ещё не дошло. Пока московская власть нас только выбрасывает на улицу, но ещё не закрывает. Хотя от иных ретивых столичных
чиновников всего можно ожидать.

Второй вопрос Евгения Александровича был такой: «Кто конкретно вас выселяет?». Мы сообщили, что это руководители Департамента городского имущества Москвы Ефимов, Прохоров, Смирнова и Пуртов. «Но в правительстве Москвы есть ещё и другие люди. Например, Печатников. А к нему вы обращались?». Естественно. Правда, тут мы вынуждены были огорчить Евгения Александровича по поводу этого начальника. Г-н Печатников оказался всего лишь наглым циником. Это ведь подчинённые ему структуры в конце прошлого года провалили в столице подписную кампанию, оставив все библиотеки московского подчинения без периодики. Наша газета подняла по этому поводу грандиозный шум и потребовала виновных привлечь к ответу. Критические публикации на эту тему мы направили лично г-ну Печатникову с просьбой разобраться в ситуации, а заодно ответить на ряд вопросов. И что мы получили в ответ? Г-н Печатников не скрыл своего удивления: А что, газета ещё не сдохла, неужели она ещё продолжает выходить? Мол, его аппарат даже не знал о том, что «ЛР» всё трудное постсоветское время продолжала регулярно без каких-либо сбоев выходить. Циничный руководитель решил поиздеваться над всем писательским сообществом и на вопрос, когда же «ЛР» начнёт поступать в московские библиотеки, в развязном стиле ответил: когда редакция разнесёт своё издание по книгохранилищам столицы, тогда оно и будет доступно читателям этих библиотек. Какой после этого может быть толк от г-на Печатникова?

Естественно, этот наш рассказ очень огорчил Евгения Евтушенко. Он ведь, в отличие от нынешних московских властей, связан с нашей газетой чуть ли не с первых дней её существования.

Впервые на страницах нашего издания стихи Евтушенко «Хозяйки» и «Помню» появились 11 февраля 1959 года. Но сам поэт более всего дорожит публикацией на страницах «ЛР» «Сказки о русской игрушке». Евгений Александрович рассказывает:

– Это одно из самых знаменитых, лучших моих стихотворений, признанных и всероссийски, и, можно сказать, всемирно, которое входит во все антологии. И оно было впервые опубликовано именно в вашей газете.
– Вы сами предложили редакции стихотворение или это была просьба тогдашнего главреда «ЛР» Константина Поздняева?

– Предложил он. Он очень любил стихи, у него младший сын – Михаил был замечательным поэтом. Мы спорили иногда с Константином Ивановичем. Я никогда не придерживался полностью линии вашей газеты. Но печатался в ней. Я всегда считал, что чем больше литературных газет, тем лучше.

– А вот сейчас нашу газету московское правительство выбрасывает на улицу…

– Вообще, по-моему: ничто, имеющее отношение к культуре, и выполняющее, в общем, положительную в ней роль, не может быть выброшено на улицу. Потому что, с моей точки зрения, патриотизм – это прежде всего отношение к культуре собственной страны. И такая газета, как ваша, очень многое для отечественной культуры делает.

Например, лично для меня именно ваша газета раскрыла во многом образ такого далёкого для меня, но очень талантливого, настоящего русского поэта, как Юрий Кузнецов. Вы совершенно по-иному раскрыли его образ и совершенно правильно показали, что это был действительно крупный поэт, не получивший в нашей критике достаточного внимания. Ваша газета ставила Юрия Кузнецова всегда очень высоко. И это правильно. Он заслуживает этого. И ещё многих вы открывали, многим помогали…

Вообще, Россия без её провинции, без писателей из глубинки немыслима. И вы очень много открывали поэтов, на которых никто ранее не обращал внимания, которые живут в далёких наших регионах (так называемых «медвежьих углах»). А вы их старались открыть и показать, что они существуют, донести их слово до читателя.
Так что, даже переживая довольно тяжёлые моменты, благодаря уважению к вам писателей, в частности моего, вашей газете удалось сохранить известных авторов. Поэтому я полностью поддерживаю «Литературную Россию» и считаю, что выселение вас на улицу – это будет одним из ударов по отечественной культуре. Это невозможно просто, чтобы не было вашей газеты. Одна газета, скажем, «Литературная газета», никогда не сможет полностью всего охватить, тем более, что она сейчас уменьшилась в формате и довольно сильно изменилась. А вы дополняете тот провал невнимания, который существует по отношению к региональным поэтам. Это благородная миссия – открытие новых имён. Так что я полностью за то, чтобы вы продолжали своё существование, свою работу.

– Спасибо, Евгений Александрович, за поддержку.

– Держите меня в курсе всех событий. Если дело дойдёт до крайностей, будем обращаться к президенту. Ещё раз повторю: газета «Литературная Россия» нужна всем.

Литературная Россия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru