САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

« Назад

14.09.2016 15:32

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
(почти по Пушкину)


Русскими народными мелодиями в исполнении ансамбля народных инструментов Национального центра художественного творчества детей и молодежи приглашались зрители на открытие интересной выставки. Главными почитателями высокого искусства были учащиеся минских учебных заведений, занимающиеся прикладным творчеством. А выставка открылась в арт-кафе Национального художественного музея, посвященная творчеству педагога и члена Союза художников СССР Э.А. Фокиной – человека интересной судьбы и всестороннего таланта, воспитавшей творчеству тысячи учащихся.

В пресс-релизе выставки отмечено: «Именно в Беларуси раскрылся педагогический талант Эмилии Александровны Фокиной. Двадцать девять лет она руководила студией «Крынічка» при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Пожалуй, ни в одной другой студии не было такого разнообразия. Здесь под ее руководством дети осваивали белорусскую «маляванку», знакомились с техникой соломоплетения, занимались лепкой, учились делать куклы, создавать вытинанки. Здесь же они выражали свои фантазии в графических и живописных композициях…».Без творчества Эмилия Фокина не может жить и в свои 80 лет яркой жизни. Всего несколько недель она создавала эти выставленные работы, назвав эту выставку «Диковинные звери» Эмилии Фокиной. Как сказал детский писатель Сергей Михалков: «Все мы родом из детства». А детство у каждого из нас связано со своими «изобразительными мотивами» при виде птиц, и зверушек, с пейзажами, лесом, где «на неведомых дорожках следы неведомых зверей» и где, как подметил наш современник – поэт Николай Рубцов, родившийся на Русском Севере и его воспевший, стихом скажет: «Тихая моя родина, я ничего не забыл…» Или еще он напишет: 

И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красотой в тиши
Все дышало бы,
Будто видит твоя душа сновидение...

_AVK7065

Малой родиной Э. Фокиной является Томск – это российская Сибирь. Родилась она 80 лет тому назад – 30 июня 1936 года. А в 23 года она оканчивает отделение керамики Одесского художественного училища. Судьба забросила Эмилию на Кубань, где 7 лет (по 1966 год) плодотворно работает «в фарфоре на Краснодарском фарфором заводе», считая для себя «Кубанским периодом» творчества, где первым ее в жизни раскрылся талант, воспевая этот юг российской житницы. Однажды встретившись со своим будущим мужем Вячеславом Ерёменко (сейчас полковник в отставке), они уже 50 лет живут вместе, «путешествуют» по белу свету, куда служба бросала офицера «Родине служить…». Пришлось и воевать в Афгане, и Эмма служила в Афганистане, как художник. 8 лет в Мирном вместе «отслужили»…

Э.А. Фокина второй период своего творчества называет «Северным» - с 1966 по 1974-й, он связан с Русским Севером. Изучала творчество народов Севера России и сама плодотворно занималась художественным творчеством, выставляя свои работы на областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. И конечно ее знали как талантливого художника на Русском Севере: в Архангельске, Мурманске, Кирове…В 1973 году она будет принята в Союз художников СССР, продолжая участвовать в художественных выставках, кроме Краснодара и северных городов, уже и в столичных – Ленинграде и Москве.С новой силой проявляется ее талант на третьем этапе творческой деятельности, который Э.А. Фокина назовет «Белорусский». Минск для Эмилии Александровны стал родным городом, городом плодотворного творчества, где она прославляет Беларусь, с 1974 года, когда она с семьей переезжает в Синеокую. Образы в работах Эмилии Фокиной – это изобразительные мотивы в сочетании с орнаментальным декором, воплощенные на вазах «Праздничная» (1976 г.), «Цвети, родная Беларусь» (1978 г.), «Минск – город-герой» (1982 г.)…

_AVK7054

Орнаменты памятных мест Минска и городских пейзажей воплощены в серии блюд под названием «Город мой родной» (1985 г.)… Тем самым российская и белорусская художница прославляет Беларусь и прославляет матушку-Россию. С 2002 по 2007 гг Э. Фокина экспонирует серию работ «Он и Она» на ряде республиканских выставок, которыевызвали восторженные отзывы белорусских и зарубежных посетителей в Минске.

А вот новую сериюработ «XXI век», созданных талантом Э.А. Фокиной за последние годы, зрители впервые увидели на этой выставке в главном музее Беларуси…Еще отмечено на выставке: «Творческая и педагогическая деятельность Эмилии Фокиной способствует сохранению и развитию традиций белорусского прикладного искусства». Я бы дополнил: «Преумножает и славу искусства народов Беларуси и России, успешно строящих Союзное государство». В гости в Минск приехали и ближние родственники Э.А. Фокиной, присутствовали на открытии выставки. Младшая сестра Александра из Ставрополя рассказала:«Эмма еще в детстве увлекалась рисованием, занималась в изостудии в Доме пионеров Ставрополя, а руководителем ее был Радион Никандрович (фамилию не помню), воспитавший плеяду талантов, среди них и моя сестра. В Одессе Эмма с отличием окончила художественное училище…

После Афгана Эмма со своим мужем переехали в Минск, где они сейчас и осели… Я родилась уже после войны – в 1945-м, у нас с Эммой разница по годам 9 лет…».Из России приехал на юбилей еще один ближний родственник, представившись: «Анатолий Федоров – доктор химических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета, завкафедры стекла и металла уже доработал до 78 лет. Приходится встречаться и с белорусскими учеными, минскими производственниками. Так что в белорусской столице не впервой, приходится общаться и сотрудничать с белорусами…»Поздравить свою коллегу по творчеству пришел старейшина белорусской керамики – Тарас Николаевич Порожняк – участник Великой Отечественной, в бою при обороне Сталинграда потерял руку. Затем для него настало мирное время: учеба и работа во Львове, а вторую родину обрел в городе-герое Минске. С Эмилией здесь и подружились с давних пор, создавая произведения керамических искусств. При этой встрече им было о чем поговорить, вспомнить былое, когда они создавали произведения искусств, украшавшие музеи и дворцы ближнего и дальнего зарубежья…Конечно, какая выставка может быть без цветов и многочисленных поздравлений от поклонников высокого таланта Эмилии Александровны Фокиной.

Естественно и фото на память… Пожелания долгих и творческих успехов…


Член Белорусского союза журналистовАрхипов Иван ИзосимовичГ. Минск, ул. Кижеватова, 64-195Тел. (017) 253-72-15
Фото: Куликов Василий Васильевич
тел.: +375291487001
konsul.48@mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru