САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ День учителя

День учителя

« Назад

03.10.2016 19:25

День учителя

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

День учителя — теплый и трогательный праздник. День, когда говорят много теплых слов. Это день для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения. Это день, когда каждый спешит отдать дань уважения тем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. Это день, когда мы поздравляем и благодарим тех, кто сегодня учит и наставляет наших детей.

История профессионального праздника учителей начинается с указа президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Россия отмечает День учителя с 1994 года 5 октября, в день, когда весь мир отмечает Всемирный день учителя. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября.

Профессиональный праздник обозначен и в Указе президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Но конкретной даты для празднования в нашей стране нет. В школах Беларуси День учителя как и День воспитателя отмечают в разные дни: в одних школах в пятницу, а в других — в понедельник. Но традиционным остается чествование учителей роскошными букетами, конфетами, добрыми пожеланиями и, конечно же, хорошими оценками и примерным поведением со стороны учеников.

Преподаватели и медики испокон веков были самыми знающими и уважаемыми людьми. Именно благодаря своим школьным учителям мы становимся на ноги в жизни, находим себе место, реализуем способности и вдохновляемся тем, к чему лежит наша душа.

Во многих школах этот день отмечают непосредственно как День учителя, а не праздник всей школы: учителя приходят нарядными, принимают поздравления и цветы, а вечером устраивают скромное празднование с душевными воспоминаниями и улыбками. Дети, с одной стороны, не чувствуют этот праздник своим, но с годами они понимают важность и ответственность этого дня.

Даже в очень хороших школах, где существует настоящая дружба взрослых и детей, педагогический коллектив нередко забывает о больших воспитательных возможностях праздника: формировании любви к своей школе, интереса к профессии учителя. В этот день важно доверить организацию и проведение праздника для учителей ученикам. Пускай они займутся праздничным оформлением школы, организуют выпуск тематической стенгазеты, подготовят поздравительный концерт, испекут на уроках труда угощения и торты для чаепития.

Все мы прошли через школьные годы. У всех была первая учительница, которая учила, как в детской песенке поется: «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь…», — а потом нас, подросших малышей, передавала своим коллегам, которые вели нас, подростков, дальше по дороге знаний. Обязательно поздравьте тех, кто ежедневно отдавал и будет отдавать своим ученикам часть своей души. Пускай в этот день в воздухе витает легкий аромат цветов, слышится приятная музыка и заразительный смех и только самые душевные и искренние поздравления!

relax.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru