САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ День учителя

День учителя

« Назад

03.10.2016 19:25

День учителя

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

День учителя — теплый и трогательный праздник. День, когда говорят много теплых слов. Это день для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения. Это день, когда каждый спешит отдать дань уважения тем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. Это день, когда мы поздравляем и благодарим тех, кто сегодня учит и наставляет наших детей.

История профессионального праздника учителей начинается с указа президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Россия отмечает День учителя с 1994 года 5 октября, в день, когда весь мир отмечает Всемирный день учителя. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября.

Профессиональный праздник обозначен и в Указе президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Но конкретной даты для празднования в нашей стране нет. В школах Беларуси День учителя как и День воспитателя отмечают в разные дни: в одних школах в пятницу, а в других — в понедельник. Но традиционным остается чествование учителей роскошными букетами, конфетами, добрыми пожеланиями и, конечно же, хорошими оценками и примерным поведением со стороны учеников.

Преподаватели и медики испокон веков были самыми знающими и уважаемыми людьми. Именно благодаря своим школьным учителям мы становимся на ноги в жизни, находим себе место, реализуем способности и вдохновляемся тем, к чему лежит наша душа.

Во многих школах этот день отмечают непосредственно как День учителя, а не праздник всей школы: учителя приходят нарядными, принимают поздравления и цветы, а вечером устраивают скромное празднование с душевными воспоминаниями и улыбками. Дети, с одной стороны, не чувствуют этот праздник своим, но с годами они понимают важность и ответственность этого дня.

Даже в очень хороших школах, где существует настоящая дружба взрослых и детей, педагогический коллектив нередко забывает о больших воспитательных возможностях праздника: формировании любви к своей школе, интереса к профессии учителя. В этот день важно доверить организацию и проведение праздника для учителей ученикам. Пускай они займутся праздничным оформлением школы, организуют выпуск тематической стенгазеты, подготовят поздравительный концерт, испекут на уроках труда угощения и торты для чаепития.

Все мы прошли через школьные годы. У всех была первая учительница, которая учила, как в детской песенке поется: «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь…», — а потом нас, подросших малышей, передавала своим коллегам, которые вели нас, подростков, дальше по дороге знаний. Обязательно поздравьте тех, кто ежедневно отдавал и будет отдавать своим ученикам часть своей души. Пускай в этот день в воздухе витает легкий аромат цветов, слышится приятная музыка и заразительный смех и только самые душевные и искренние поздравления!

relax.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru