САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

« Назад

07.10.2016 09:57

Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Не знаю, нуждается ли в моей, как и вообще в защите, председатель Союза писателей Беларуси Н. И. Чергинец, но, как говорится, не могу молчать. В связи с появившейся в «Народнай воле», а затем и на различных сайтах «паэмы «Загадау Правадыр напiсаць «Войну и мир», у меня, да и наверное, не только у меня возникло немало вопросов. В первую очередь, к коллегам, самым, как хочется думать, лучшим из наших писателей и поэтов.

Что это за «паэма», распространяться не буду, да и смысла нет после ее столь широкого «растиражирования». Скажу всего несколько слов – это не более чем мелкая пакость, неприкрытое местечковое хамство. Этакий дешевенький, на скорую руку зарифмованный пасквиль. Что весьма важно – об этом не трудно догадаться из содержания – слепил эту «паэму» кто-то из, так сказать, своих, членов Союза писателей Беларуси.

Почему пасквиль? Да по одной простой причине: подобные высказывания в адрес известной общественной организации, ее председателя и членов – известных в стране писателей и поэтов, как минимум не должно быть анонимным. Правда, она тогда и ПРАВДА, когда говорится, что называется, в глаза.

Но не меньше удивляет другое. В Союзе писателей Беларуси состоит несколько сотен человек. Почему они промолчали? Неужели всем этим сотням писательских «штыков» безразлично, что пишут об их коллегах, организации и ее руководителе, широко известном писателе, общественном и государственном деятеле, человеке авторитетном и уважаемом?..

Как мне известно, дверь в кабинет председателя ОО «Союз писателей Беларуси» редко когда закрывается. К Николаю Ивановичу Чергинцу с какими просьбами только не идут!.. В первую очередь, разумеется, писатели – члены СПБ. Несут свои новые романы, повести, пьесы, книги стихов… Люди творческие, понятное дело, творят, пишут, а написав, хотят опубликовать, издать отдельной книгой. Слава Богу, новые книги выходят. Переиздаются и ранее издававшиеся. Причем, у некоторых, скажем так, самых наших активных авторов выходит по нескольку книг в год! Я имею в виду издания за государственный счет. И таких писателей и поэтов в СПБ немало, по крайней мере, как я вижу по поступлениям в пинскую библиотеку, десятка три человек. Все они имеют государственные награды, звания, лауреаты различных премий. Звания и премии многим из них помог получить именно председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Как, впрочем, не без его помощи эти авторы издают и переиздают свои книги. Как я уже сказал, из года в год.

Вот мне, как члену СПБ, и хочется спросить у них, неужели всем вам безразлично, что пишет про нашу творческую организацию, ее писателей и нашего руководителя какой-то зарвавшийся, не побоюсь этого слова, мелкий рифмоблуд?! Или ответить некогда, поскольку строчите новые романы, повести, пьесы и стихи…

А нужны ли кому-нибудь после всего этого ваши романы, стихи и прочее?..

СПБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru