САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

« Назад

17.02.2022 00:00


Не так давно мне довелось побывать во Владимирской области, в Коврове. Заглянул в Ковровский историко-мемориальный музей, о котором не раз слышал от коллег и знакомых. Они оказались правы: вся атмосфера музея, особенно художественные экспозиции, пронизаны душевным теплом, которое может исходить лишь от подлинного искусства. 

Ковровский музей

С самых первых своих работ — они датированы серединой 1970-х — художник Виктор Бычков, уроженец Коврова, создает прекрасные образы русской провинции. Одухотворенные кистью художника, они не могут не завораживать: будь то старый дом, заброшенный сад или сельский перелесок…

Это едва ли не реквием по историческому жребию русской провинции, выживающей — уже которое десятилетие, а то и столетие — в неимоверно трудных условиях. Вот почему образ глубинки, вплоть до мельчайших деталей, окрашен в картинах художника тревогой и грустью. А так хотелось бы — надеждой на возрождение… Вот холст, на котором изображена русская изба: окна ее заколочены досками, кровля испещрена прорехами. Перед срубом — высокий, давно некошеный бурьян. Нависают тяжелые тучи, предвещающие долгое ненастье… Это, безусловно, собирательный образ: ведь сколько их, в нынешней России, осиротевших домов, обезлюдевших деревень, заброшенных полей, изможденных небрежением сельских церквей, алтарей, занесенных снегом через прохудившиеся своды, облупившихся фресок. Пейзаж, как и портрет, у Виктора Бычкова — это жанры, рассказывающие не только о красоте конкретного уголка природы или человека, но и об их самочувствии.

Представлен на выставке и натюрморт. Автор верен своим художественным принципам и в этом жанре: старинные книги, церковная утварь, колосья, цветы, да и простейшие предметы сельского обихода, преображенные кистью мастера, приобретают иной, почти сакральный смысл и образ.

Своё творческое кредо сам Виктор определяет так: «Русская глубинка — это родина русского человека. Без неё не будет России, с её душевностью, щедростью, теплотой. Но уже не первый год деревня оживает только летом, с дачниками, а осенью и зимой — зияющая пустота. Люди сегодня оторваны от земли, от реальной жизни. Зато в столицах нас, безликих, много».

Потому, уверен мастер, и искусство там другое — всё больше в формальных поисках, ближе к абстракции. А здесь, в глубинке, всё изначальное рядом: земля, природа, реликвии, простой народ. Поэтому и искусство здесь принципиально отличается от городского. Художник растворяется в мире, о котором творит.

Бычков показывает некий срез эпохи. Прежде всего, это утрата нравственных ценностей в суетливом мире. Есть ли выход из ситуации, где человек чувствует себя потерянным? Своим творчеством художник показывает: он в преданности своему дому, своей малой родине, памяти предков.

В 2006 году В. Бычков организовал в родном городе детскую художественную школу. И как приятно было видеть восхищенные от увиденного взгляды её учеников, оказавшихся в выставочном зале!

Как пояснил Виктор Алексеевич, школа находится в старой части города, почти на берегу реки Клязьмы, вблизи церквей, что даёт прекрасную возможность для прохождения учащимися занятий на пленэре. Сегодня в ней обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития.

Здесь 10 специализированных кабинетов, полностью укомплектованных необходимым оборудованием. Собран обширный художественный фонд, школа располагает и просторным выставочным залом. Что касается преподавателей, то за истекшие годы, как рассказал художник, сформирован квалифицированный коллектив педагогов из 12 человек.

Конечно, такая школа не может существовать в «вакууме»: организуются регулярные поездки юных художников и преподавателей в Текстильную академию г. Иваново, реставрационные училища во Мстере и Суздале, во Владимирский педагогический университет. Кроме того, учащиеся и педагоги часто посещают картинные галереи Владимира и Иваново, Твери и Москвы... 

Но любой художник вам скажет, что нет ничего ценнее, чем живой талантливый наставник рядом. Повезло ковровским ребятам!

P.S. Виктор Алексеевич Бычков родился в 1956 г. в Коврове. Окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988). Член Союза художников России (1991), заслуженный художник России (2010), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства. Среди его наград — «Знак великого князя Андрея Боголюбского» (2020).

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru