САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

« Назад

17.02.2022 00:00


Не так давно мне довелось побывать во Владимирской области, в Коврове. Заглянул в Ковровский историко-мемориальный музей, о котором не раз слышал от коллег и знакомых. Они оказались правы: вся атмосфера музея, особенно художественные экспозиции, пронизаны душевным теплом, которое может исходить лишь от подлинного искусства. 

Ковровский музей

С самых первых своих работ — они датированы серединой 1970-х — художник Виктор Бычков, уроженец Коврова, создает прекрасные образы русской провинции. Одухотворенные кистью художника, они не могут не завораживать: будь то старый дом, заброшенный сад или сельский перелесок…

Это едва ли не реквием по историческому жребию русской провинции, выживающей — уже которое десятилетие, а то и столетие — в неимоверно трудных условиях. Вот почему образ глубинки, вплоть до мельчайших деталей, окрашен в картинах художника тревогой и грустью. А так хотелось бы — надеждой на возрождение… Вот холст, на котором изображена русская изба: окна ее заколочены досками, кровля испещрена прорехами. Перед срубом — высокий, давно некошеный бурьян. Нависают тяжелые тучи, предвещающие долгое ненастье… Это, безусловно, собирательный образ: ведь сколько их, в нынешней России, осиротевших домов, обезлюдевших деревень, заброшенных полей, изможденных небрежением сельских церквей, алтарей, занесенных снегом через прохудившиеся своды, облупившихся фресок. Пейзаж, как и портрет, у Виктора Бычкова — это жанры, рассказывающие не только о красоте конкретного уголка природы или человека, но и об их самочувствии.

Представлен на выставке и натюрморт. Автор верен своим художественным принципам и в этом жанре: старинные книги, церковная утварь, колосья, цветы, да и простейшие предметы сельского обихода, преображенные кистью мастера, приобретают иной, почти сакральный смысл и образ.

Своё творческое кредо сам Виктор определяет так: «Русская глубинка — это родина русского человека. Без неё не будет России, с её душевностью, щедростью, теплотой. Но уже не первый год деревня оживает только летом, с дачниками, а осенью и зимой — зияющая пустота. Люди сегодня оторваны от земли, от реальной жизни. Зато в столицах нас, безликих, много».

Потому, уверен мастер, и искусство там другое — всё больше в формальных поисках, ближе к абстракции. А здесь, в глубинке, всё изначальное рядом: земля, природа, реликвии, простой народ. Поэтому и искусство здесь принципиально отличается от городского. Художник растворяется в мире, о котором творит.

Бычков показывает некий срез эпохи. Прежде всего, это утрата нравственных ценностей в суетливом мире. Есть ли выход из ситуации, где человек чувствует себя потерянным? Своим творчеством художник показывает: он в преданности своему дому, своей малой родине, памяти предков.

В 2006 году В. Бычков организовал в родном городе детскую художественную школу. И как приятно было видеть восхищенные от увиденного взгляды её учеников, оказавшихся в выставочном зале!

Как пояснил Виктор Алексеевич, школа находится в старой части города, почти на берегу реки Клязьмы, вблизи церквей, что даёт прекрасную возможность для прохождения учащимися занятий на пленэре. Сегодня в ней обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития.

Здесь 10 специализированных кабинетов, полностью укомплектованных необходимым оборудованием. Собран обширный художественный фонд, школа располагает и просторным выставочным залом. Что касается преподавателей, то за истекшие годы, как рассказал художник, сформирован квалифицированный коллектив педагогов из 12 человек.

Конечно, такая школа не может существовать в «вакууме»: организуются регулярные поездки юных художников и преподавателей в Текстильную академию г. Иваново, реставрационные училища во Мстере и Суздале, во Владимирский педагогический университет. Кроме того, учащиеся и педагоги часто посещают картинные галереи Владимира и Иваново, Твери и Москвы... 

Но любой художник вам скажет, что нет ничего ценнее, чем живой талантливый наставник рядом. Повезло ковровским ребятам!

P.S. Виктор Алексеевич Бычков родился в 1956 г. в Коврове. Окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988). Член Союза художников России (1991), заслуженный художник России (2010), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства. Среди его наград — «Знак великого князя Андрея Боголюбского» (2020).

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru