САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

« Назад

24.03.2022 13:45

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время открытия форума зачитал обращение главы государства к участникам писательского съезда. В нем президент отметил, что лучшие образцы классических произведений, истинное, вдохновенное слово современного писателя стали достоянием культурного наследия Беларуси. «Идя от правды жизни, вы своим талантом и активной позицией самоотверженно служите Родине, закрепляете позиции белорусов как высококультурной нации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что съезд СПБ определит новые магистральные пути развития белорусской литературы, будет способствовать дальнейшему укреплению высоких нравственных идеалов и традиционных ценностей, которые являются основой духовной безопасности общества.

От себя Игорь Луцкий добавил, что необходимо искать новые пути ради развития литературы. Заместитель главы Администрации Президента предложил членам Союза писателей Беларуси взять шефство над студенческими литературными объединениями, возродить литературные колонки в региональных газетах и журналах, а также активнее интегрировать свое творчество в социальные сети:

— Слово писателя, умная и интересная книга — это надежная опора и важная духовная составляющая общества. Именно поэтому Союз писателей Беларуси — передовой идеологический агрегат нашего государства. Искусство и литература в частности способны наиболее остро и четко обнажать социальные проблемы общества, показывая путь исцеления, заставляя обращать взгляды внутрь себя, — отметил Игорь Луцкий.

Министр информации Владимир Перцов напомнил, что форум происходит в Год исторической памяти, это обязывает литераторов бороться в своих произведениях за историческую правду.

Николай Чергинец, занимавший пост председателя Союза писателей Беларуси с 2005 года, обратился к членам союза с просьбой больше не выдвигать его кандидатуру:

— Дорогие друзья, я готов встречаться с вами и дальше, обсуждать вопросы литературы. А сейчас прошу поддержать мое предложение — принять на мое место человека, стоящего у истоков нашей организации, вместе с ним мы создавали этот союз. Он всегда был внимателен к работе Союза писателей Беларуси.

В результате голосования участников съезда Александр Карлюкевич, директор — главный редактор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда», занял пост председателя Союза писателей Беларуси. В качестве благодарности за плодотворную работу делегаты избрали Николая Чергинца на должность почетного председателя Союза писателей Беларуси.

— Я благодарен за оказанное мне доверие возглавить писательскую организацию страны. Первые слова личного уважения Николаю Чергинцу — за вашу деятельность, позицию, которая вылилась в консолидацию писательской общественности, начиная с 2005 года, — сказал Александр Карлюкевич. — Время показывает, что сейчас писатели как никогда не только инженеры человеческих душ, но и солдаты слова. Также время требует добавить эволюционным изменениям новые скорости. Действительно, не хватает публицистики. И, вместе с тем, впечатляют примеры, когда в литературу вообще приходят журналисты общественно-политических медиа. Сегодня Союз писателей Беларуси состоит из представителей разных уголков страны — наверняка, в Год исторической памяти именно регионы станут генератором новых творческих художественных инициатив.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

"Звязда"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru