САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

« Назад

26.06.2017 10:21

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

Какие просторы русской земли окружали нашего писателя с детства, какие дали! Именно о нём, о Владимире Солоухине, сказано Гоголем: «И как же не родиться здесь богатырю, если ему есть, где разгуляться!».

Нынче двадцать лет со дня ухода Владимира Алексеевича в жизнь вечную. И все эти годы Благотворительный фонд «Энциклопедия преподобного Серафима Саровского» организует в день его рождения, 14 июня, выезды московских писателей, артистов, общественных деятелей на его родину, в село Алепино Владимирской области.

Начало лета. За окнами автобуса свежая, радостная зелень деревьев, поля и огороды, цветущие опушки лесов, сверкающие озёра. Приподнятое настроение царит в салоне. Слышится рассказ опытного экскурсовода о местах, которые проезжаем. Звучат имена великого Суворова, промышленника Морозова, художника Левитана и, конечно, Солоухина. Здесь он родился, отсюда ушёл в большую литературу, но, как верный сын своей родины, воспел её в изумительных трудах «Владимирские просёлки», «Мать-и-мачеха», «Каравай заварного хлеба». По мере возрастания таланта и писательского авторитета прозаик и поэт Солоухин выходил на новые вершины своего дарования. Нынешним читателям трудно представить масштабы его известности и силу его влияния на общественную жизнь России. «Чёрные доски», «Письма из русского музея», «Последняя ступень», «Чаша» были смелы и сохранили свою значимость по сей день.

2017_06_14_14_39_09_img_10329_alepino

Незабываемы и его труды о грибах и травах, о народном искусстве. И ещё: именно Солоухину мы во многом обязаны возрождению храма Христа Спасителя, восстановлению Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и вообще воспитанию уважения к прошлому России. «Письма из Русского музея» – тому свидетельство.

И местные жители, и жители областного центра Владимира уже привыкли, что ежегодно в Алепино приезжают московские гости, и всегда у дома, где родился великий земляк, много людей. Вышла к гостям вдова писателя Роза Лаврентьевна, поприветствовала нас его дочь Ольга Алексеевна.

v.n.-krupin-s-docheryu-pisatelya-olgoy-alekseevnoy

Всегда в начале встречи совершается панихида на его могиле. Приехавшие священники, певчие молитвенно служат. Кадильный дым упоительно смешивается с запахами весеннего леса. Вечная память поётся и родителям писателя Алексею и Степаниде и всем сродникам, которые упокоились неподалёку. И как хорошо, что именно здесь, на сельском кладбище, завещал себя похоронить раб Божий Владимир.

А потом – всеми ожидаемый концерт, который начинают владимирцы. Затем председатель Фонда Михаил Орландович Мендоса-Бландон и поэтесса Нина Карташова открывают «московскую» часть встречи. Украшением праздника были выступления солиста Большого театра Николая Семенова, Галины Митрофановой – певицы, директора Фонда Людмилы Зыкиной, а также певца и композитора Дмитрия Шведа, молодой певицы, лауреата российских и международных конкурсов Елены Пятницкой.

Заслуженный художник России Александр Алмазов, автор портретов многих известных писателей, сказал, что вскоре представит зрителям портрет Владимира Алексеевича Солоухина.

Свои стихи читают поэты Нина Краснова, Людмила Барыкина, Лариса Черникова, Валентин Суховский…

16-летний поэт Илья Ермолкин запомнился не только яркими стихами, но и эмоциональной, волевой манерой исполнения. На Владимирской земле звучали его строки, посвященные Великому князю Владимиру:

Великий князь, крестивший Русь!
Тебе и Богу я молюсь!
Ты Русь крестил, смотрел с холма,
Как с душ людских спадает тьма –
Детей, и женщин, и мужчин –
То здесь, то там: «Я – Христьянин!»
Народ ликует через край,
И где-то очень близко рай!
Пусть грусть-печаль уйдёт с лица,
Ведь жизни вечной нет конца.
Святой Владимир, я молюсь,
К тебе душою я стремлюсь:
Меня настави, научи
Гореть, как пламя от свечи!
Своей молитвою святой,
Душою, сердцем, добротой
Ты помоги мне расцвести
И в сердце радость обрести.
Великий князь! Со мною будь:
Тернист и долог в небо путь!

О судьбе нашей страны в XXI веке размышляет поэт Василий Попов:

Да, я знаю, Россия, всё плохо,
Но я верю, что это судьба.
До последнего нашего вздоха
Будет длиться святая борьба.
Но не меч мы готовим для битвы,
Не ружьё заряжаем свинцом,
Мы читаем Иисусу молитвы,
Осеняя дорогу крестом.
Мы сажаем деревья на поле,
Чтобы вырос, как воины – лес,
Чтобы враг заблудился и понял –
Не бывает на свете чудес.
Это наши заплакали лица
На иконах, на небе, на дне.
И никто из нас не побоится
Сделать шаг и пойти по воде.

…Лёгкий, нестрашный дождик, как одобрение небес, окропляет собравшихся. Так, по примете, всегда случается в этот день...

Возвращение затрудняется пробками на дорогах, но никто ещё никогда не отказался ехать в Алепино, поклониться могиле былинного уже писателя, его землякам.

Жива его отчина, частица нашей России. Она сейчас – как аккумулятор духовной энергии, за которой мы приезжаем и приходим. 

Владимир Николаевич Крупин – сопредседатель Правления Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru