САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

« Назад

10.07.2017 14:38

Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

Центр мифологического туризма открылся в Березинском биосферном заповеднике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН. В основе центра лежит мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах и обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма. 

Созданный центр включает в себя музей мифологических существ, экспозицию под открытым небом "Мифологический хуторок" и экологическую тропу "В краю мифов". Идея инициативы состоит в том, чтобы рассказать о белорусской природе, используя образы из национальной мифологии. Предки современных белорусов считали, что каждый биотоп (лес, болота, водоем, поле) имеет своего "покровителя" - лешего, болотника, полевика и других, и отношения человека с природой регулировались этими существами. 

Такую концепцию отражают все объекты созданного центра. Так, музей мифологических существ создан с помощью инновационных подходов к интерпретации белорусского мифологического наследия. При его разработке создателями был изучен обширный пласт исследований в области белорусской мифологии. В основе концепции лежит модель "Мирового дерева". 

Здесь туристов ждет мир мифологических существ и духов, который воссоздан с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций благодаря применению современных аудиовизуальных приемов. Кроме того, музей оснащен малой солнечной электростанцией, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком. 

Изюминка экологической тропы - 17 инсталляций, созданных при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Среди них Русалка, Аржавейник, Полевик, Пущевик и многие другие. По экотропе будет проводиться ночная экскурсия. С наступлением темноты гости отправляются в ночное путешествие, попасть в которое можно лишь пройдя через особый портал и произнеся традиционный белорусский заговор, чтобы оградить себя от темных сил. Открытие первого в Беларуси Центра мифологического туризма создаст условия для развития экотуризма в Лепельском районе и привлечет в биосферный заповедник новых посетителей. 

Центр мифологического туризма создан Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" и Березинским заповедником по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемому ЕС и реализуемому Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Проект оказывает содействие Беларуси в формировании экономического роста, основанного на зеленых принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание зеленых рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта - 5 млн евро.

belta.by
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru