САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

« Назад

12.07.2017 11:31

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла  

В самый разгар лета - 12 июля весь христианский люд отмечает праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. История данного праздника ведет своими корнями в древние времена — эпоху раннего христианства. Отмечать его стали сразу же после мученической смерти обоих апостолов. 

Как гласит история апостолы Павел и Петр были преданы казни именно в этот день — 12 июля, только с разницей в один год. Апостол Петр был распят, а Павел, как римский гражданин, обезглавлен мечем. 

 

Апостол Петр 

До встречи с Господом Петр вместе с братом Андреем были рыбалками. Но встретив Христа, он отбросил все земные дела и неотступно следовал за своим Учителем. Петр беспрекословно верил каждому слову Иисуса и сразу же вызнал его Сыном Бога Живого. Только начиная стезю ученичества, Петр хотел во всем подражать своему учителю, но нотки человеческого сомнения, присущие каждому, были не чужды и апостолу. Например случай, когда верный ученик хотел последовать примеру Христа и пошел по воде, но на середине пути испугался и начал тонуть. 

Не менее показательным было проявления человеческой слабости у апостола, когда он перед казнью Христа трижды отрекся от него. Как же горько он раскаивался в этом и потом после воскресения Иисуса также три раза исповедал свою любовь Господу. Воскресший Христос снова его призвал к апостольству и предрек мученическую смерть. 

После вознесения Сына Господня, Петр проповедовал слово Божье, исцелял больных и сотворил множество других чудес. Сила, исходящая от него была настолько велика, что исцелялись даже те, на которых падала тень апостола. Закончил свой земной путь апостол Петр распятием на кресте. Его последней просьбой было, чтобы распяли головой вниз, поскольку он не считал себя достойным умереть, так как Спаситель. 

Апостол Павел 

Святой Павел в отличие от других апостолов не был учеником Иисуса. Получив в Иерусалиме образование, и будучи исповедователем фарисейских преданий, он ненавидел христиан и даже был их гонителем. Но однажды, направляясь в Дамаск, его ослепил невероятно яркий свет и в тот же час он услышал голос Христа. Иисус спросил его, зачем он совершает гонения на него и дал повеления, что делать дальше. Придя в Дамаск, Павел на третий день после встречи с Господом, принял крещение и с того дня стал самым ревностным проповедником гонимого доселе Христа и одним из апостолов. За все годы служения Господу он оставил 14 посланий, которые можно прочитать в Евангелии. 

Традиции праздника Петра и Павла Славянская культура очень богата традициями и приметами, связанными с праздником Петра и Павла. Молодежь в сей день еще до восхода солнца выходила в поле, чтобы увидеть первые лучи небесного светила. Считалось, что в данный день оно переливается особыми цветами. Рыбаки же молили апостола Петра об удачной рыбалке. А селяне никогда на этот праздник не работали в поле, иначе не будет урожая. Весь день от мала до велика веселились, пели песни, водили хороводы, устраивали анимации, гадали, а также проводили многолюдные и веселые ярмарки.

 

kakoj-segodnja-prazdnik.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru