САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

« Назад

18.09.2017 15:49

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды» Режиссер Никита Михалков возложил ответственность за скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» на Фонд Кино. Об этом он заявил на пресс-конференции перед открытием Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

«Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги. Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с Фондом кино», — цитирует

Он подчеркнул, что не видел картину и выразил мнение, что вокруг фильма происходит «очень много провокаций». По словам Михалкова, каждый режиссер должен осознавать рискованность съемок фильма о человеке, причисленном к лику святых.

«Мне предлагали играть святого Луку, но я не буду», — приводит ТАСС ремарку председателя Союза кинематографистов.

В то же время, по его мнению, «неправильно устраивать истерику», не посмотрев фильм.

При этом Михалков подчеркнул, что прежде всего стоит разобраться в причинах скандала, а не в результате.

Никита Михалков сообщил о выходе из попечительского совета Фонда кино 23 августа 2017 года. По словам режиссера, он решил покинуть попечительский совет так как «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Также, как передает РБК, выйти из совета его побудил приход новых людей, в частности пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой.

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — пояснял Михалков. Он также обвинял Тимакову в «латентной русофобии».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны российских кинотеатров 26 октября 2017 года. В середине августа ему выдали прокатное удостоверение. Лента повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма активно выступают представители православных общественных организаций, а также депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Она дважды направляла в прокуратуру обращения с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих.

2 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду» в связи с поступившими угрозами поджогов. Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры цензурой и беззаконием. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нежелательным явлением то, что кинопрокатчики принимают решение о выборе репертуара «под давлением экстремистов».

Миртесен



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru