САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

« Назад

15.11.2017 18:20

Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Масштабные торжества прошли по поводу 60-летнего юбилея памятника советскому солдату-освободителю, легендарному «Алеше», установленному в болгарском Пловдиве. В празднике приняли участие сотни представителей болгарской общественности.

У подножия монумента собрались представители болгарских общественных и политических организаций, дипломатических миссий разных стран, сотни простых граждан, чтобы почтить память воинов, освободивших Болгарию от фашизма. Пловдивский митрополит Николай отслужил перед памятником заупокойную службу. Заместитель декана философско-исторического факультета пловдивского университета "Паисий Хилендарский" Симеон Кацаров в своей речи подчеркнул: «Цель возведения монумента – сохранение памяти, это самый лучший способ не повторять ошибок прошлого».

compressed_file (1)

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров отметил, что "Алеша" – не обыкновенный памятник, а один из самых ярких символов военного братства и дружбы между Россией и Болгарией.

"Монумент, без преувеличения, особенный, - подчеркнул посол. - «Алешу» хорошо знают и любят и в России, и в Болгарии, а гимном нашей дружбы стала одноименная песня, без которой не обходится ни одно празднование Дня Победы. Это неудивительно: вряд ли возможно найти другой такой истинно народный монумент, вызывающий искренние, светлые чувства у людей".

compressed_file (2)

Посол также высказал возмущение по поводу акта вандализма в отношении «Алеши» и выразил надежду на то, что виновные будут привлечены к ответственности, а впредь такие преступления не будут допущены.

Венки и цветы к монументу возложили представители российского дипломатического корпуса в Болгарии во главе с Анатолием Макаровым. Венок от представительства Россотрудничества возложили Павел Журавлев и Наталья Еремина. Венки и цветы – от Союза коммунистов Болгарии, «Бессмертного полка Болгарии» и движения «Че Гевара», членов гражданского общества «Алеша», сотрудников производственного объединения «Авиамаш», губернатора Пловдивской области господина Димитрова, Болгарской социалистической партии, Координационного совета «Болгария-Россия», участников национального движения «Русофилы», Союза офицеров и сержантов запаса и резерва, посла Белоруссии в Республике Болгарии Владимира Воронковича, Почетного консула России в Пловдиве Георги Гергова, движения «Ночные волки» и сотен граждан.

compressed_file (3)

Торжества завершились концертом в Доме культуры «Борис Христов», на котором в знак благодарности потомкам создателей монумента были вручены памятные подарки. Центр русского языка и литературы совместно с пловдивским университетом «Паисий Хилендарский» провел конкурсы на лучшее эссе, детский рисунок и фотографию. Победители были награждены на концерте.

Памятник был открыт 5 ноября 1957 года, официальное название – памятник Неизвестному солдату. Авторы – болгарские скульпторы Васил Радославов, Николай Марангозов, Александр Занков, Иван Топалов, Борис Марков, Георги Коцев, Петр Цветков. Воин, стоящий на холме Бунарджик (переводится как холм Освободителей), держит в руках автомат «Шпагин» и букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение Болгарии от фашистских захватчиков. Прообраз памятника – рядовой Алексей Иванович Скурлатов, стрелок из Алтайского края. В 1944 году он работал на восстановлении телефонной линии София-Пловдив, его фотография попала к болгарскому скульптору Василу Радославову, который взял образ за основу памятника.

Высота памятника - 17 метров (6 метров – пьедестал и 11 – фигура воина).

Россотрудничество



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

04.11.24

9 сентября 2024 года в России произошло эпохальное событие. Была учреждена Международная премия мира имени Льва Толстого. Премия названа в честь всемирно известного классика мировой культуры, великого гуманиста Льва Николаевича Толстого, ставшего настоящим символом Русского мира. Как отмечают организаторы, его имя и масштаб наследия наиболее полно соответствуют идеям и целям Международной премии мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru