САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

« Назад

15.11.2017 18:20

Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Масштабные торжества прошли по поводу 60-летнего юбилея памятника советскому солдату-освободителю, легендарному «Алеше», установленному в болгарском Пловдиве. В празднике приняли участие сотни представителей болгарской общественности.

У подножия монумента собрались представители болгарских общественных и политических организаций, дипломатических миссий разных стран, сотни простых граждан, чтобы почтить память воинов, освободивших Болгарию от фашизма. Пловдивский митрополит Николай отслужил перед памятником заупокойную службу. Заместитель декана философско-исторического факультета пловдивского университета "Паисий Хилендарский" Симеон Кацаров в своей речи подчеркнул: «Цель возведения монумента – сохранение памяти, это самый лучший способ не повторять ошибок прошлого».

compressed_file (1)

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров отметил, что "Алеша" – не обыкновенный памятник, а один из самых ярких символов военного братства и дружбы между Россией и Болгарией.

"Монумент, без преувеличения, особенный, - подчеркнул посол. - «Алешу» хорошо знают и любят и в России, и в Болгарии, а гимном нашей дружбы стала одноименная песня, без которой не обходится ни одно празднование Дня Победы. Это неудивительно: вряд ли возможно найти другой такой истинно народный монумент, вызывающий искренние, светлые чувства у людей".

compressed_file (2)

Посол также высказал возмущение по поводу акта вандализма в отношении «Алеши» и выразил надежду на то, что виновные будут привлечены к ответственности, а впредь такие преступления не будут допущены.

Венки и цветы к монументу возложили представители российского дипломатического корпуса в Болгарии во главе с Анатолием Макаровым. Венок от представительства Россотрудничества возложили Павел Журавлев и Наталья Еремина. Венки и цветы – от Союза коммунистов Болгарии, «Бессмертного полка Болгарии» и движения «Че Гевара», членов гражданского общества «Алеша», сотрудников производственного объединения «Авиамаш», губернатора Пловдивской области господина Димитрова, Болгарской социалистической партии, Координационного совета «Болгария-Россия», участников национального движения «Русофилы», Союза офицеров и сержантов запаса и резерва, посла Белоруссии в Республике Болгарии Владимира Воронковича, Почетного консула России в Пловдиве Георги Гергова, движения «Ночные волки» и сотен граждан.

compressed_file (3)

Торжества завершились концертом в Доме культуры «Борис Христов», на котором в знак благодарности потомкам создателей монумента были вручены памятные подарки. Центр русского языка и литературы совместно с пловдивским университетом «Паисий Хилендарский» провел конкурсы на лучшее эссе, детский рисунок и фотографию. Победители были награждены на концерте.

Памятник был открыт 5 ноября 1957 года, официальное название – памятник Неизвестному солдату. Авторы – болгарские скульпторы Васил Радославов, Николай Марангозов, Александр Занков, Иван Топалов, Борис Марков, Георги Коцев, Петр Цветков. Воин, стоящий на холме Бунарджик (переводится как холм Освободителей), держит в руках автомат «Шпагин» и букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение Болгарии от фашистских захватчиков. Прообраз памятника – рядовой Алексей Иванович Скурлатов, стрелок из Алтайского края. В 1944 году он работал на восстановлении телефонной линии София-Пловдив, его фотография попала к болгарскому скульптору Василу Радославову, который взял образ за основу памятника.

Высота памятника - 17 метров (6 метров – пьедестал и 11 – фигура воина).

Россотрудничество



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru