САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

« Назад

07.12.2017 15:31

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара.
Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.

Первая презентация, которую провёл директор колледжа Георгий Малиновский, проходила в музейном комплексе под открытым небом, посвящённом освобождению посёлка Буйничи в 1944 году. Восстановленные окопы, вышка смертников, немецкий дот и даже настоящий танк — и впереди ещё много работы над комплексом. Георгий Николаевич рассказал гостям историю появления этой экспозиции и подчеркнул, что практически все работы проведены студентами колледжа.


Следующей музейной «остановкой» стала уникальная выставка, посвящённая Константину Симонову. Работа над экспозицией, аналогов которой нет нигде на постсоветском пространстве, ещё идёт. Первыми «официальными» посетителями стали участники республиканского семинара. Вместе с ними у нас появилась возможность познакомиться с историей самого музея.

1

Была такая женщина — Тамара Бусько. Ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Беларусь. Жила она в Краснодаре, но каждый год в день рождения Константина Симонова она приезжала на Буйничское поле. Она не была лично знакома с Константином Симоновым, но это не помешало ей посвятить почти всю свою жизнь творчеству этого человека.

Скрупулёзный труд, поиски в архивах разных городов и огромное желание познакомить людей с творчеством военного корреспондента Симонова. Всё начиналось с небольшого альбома, а нашлось материалов на целую выставку «на колёсах». Так началось путешествие по всему Советскому Союзу.

Каждый год с однополчанами Тамара Сергеевна приезжала на Буйничское поле. А однажды она приехала одна — никого из тех, с кем воевала, не осталось в живых. Тогда-то Тамара Сергеевна познакомилась с администрацией агролесотехнического колледжа. Так, выставка обрела «постоянный дом».

4

«В Могилёв из Краснодара выехал весь собранный материал для выставки. Его оказалось 300 килограмм. И это одни планшеты! Поезд стоял в Орше ровно 3 минуты. И за это время нам было необходимо успеть „разгрузить“ вагон», — рассказала Светлана Орловская, непосредственный участник появления экспозиции Симонова в Могилёве.

Открылась выставка в 2000 году.

И вот прошло 17 лет. Перед нами — отремонтированное помещение и современные стенды с оцифрованной информацией. Всё разбито по блокам. И каждый блок выставки раскрывает невероятный творческий потенциал и личность военного журналиста Симонова.

Музей Симонова изменил свой облик, оставив внутреннюю глубину и богатое содержание.

7

Впереди ещё много работы. И после этого состоится официальное открытие выставки. В планах — перенести уже на постоянную основу в этот музей «Симоновские чтения». Этот вопрос уже обсуждали в Могилёвском отделении Белорусского союза писателей.

9

Каждый могилевчанин знает, что прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем. Теперь рядом с ним появится музей, который поможет прикоснуться к личности человека, чья проза и стихи вселяли надежду и уверенность на победу миллионам людей.

Анастасия Гузовская, mycity.by



Комментарии


2019-10-11 12:59:24 Николай № 1449240
Жаль, что сайт построен так, что концы фраз текста обрублены правым столбцом рекламы. Это единственный музей журналисту в России! Поздравляю.
Журналист Николай Хорунжий, преп. журналистики Гуманитарного института РУТ (МИИТ). Член Союза журналистов с 1971 (ТАСС, АПН, Известия, Московские новости и т.д.)

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru