САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

« Назад

07.12.2017 15:31

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара.
Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.

Первая презентация, которую провёл директор колледжа Георгий Малиновский, проходила в музейном комплексе под открытым небом, посвящённом освобождению посёлка Буйничи в 1944 году. Восстановленные окопы, вышка смертников, немецкий дот и даже настоящий танк — и впереди ещё много работы над комплексом. Георгий Николаевич рассказал гостям историю появления этой экспозиции и подчеркнул, что практически все работы проведены студентами колледжа.


Следующей музейной «остановкой» стала уникальная выставка, посвящённая Константину Симонову. Работа над экспозицией, аналогов которой нет нигде на постсоветском пространстве, ещё идёт. Первыми «официальными» посетителями стали участники республиканского семинара. Вместе с ними у нас появилась возможность познакомиться с историей самого музея.

1

Была такая женщина — Тамара Бусько. Ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Беларусь. Жила она в Краснодаре, но каждый год в день рождения Константина Симонова она приезжала на Буйничское поле. Она не была лично знакома с Константином Симоновым, но это не помешало ей посвятить почти всю свою жизнь творчеству этого человека.

Скрупулёзный труд, поиски в архивах разных городов и огромное желание познакомить людей с творчеством военного корреспондента Симонова. Всё начиналось с небольшого альбома, а нашлось материалов на целую выставку «на колёсах». Так началось путешествие по всему Советскому Союзу.

Каждый год с однополчанами Тамара Сергеевна приезжала на Буйничское поле. А однажды она приехала одна — никого из тех, с кем воевала, не осталось в живых. Тогда-то Тамара Сергеевна познакомилась с администрацией агролесотехнического колледжа. Так, выставка обрела «постоянный дом».

4

«В Могилёв из Краснодара выехал весь собранный материал для выставки. Его оказалось 300 килограмм. И это одни планшеты! Поезд стоял в Орше ровно 3 минуты. И за это время нам было необходимо успеть „разгрузить“ вагон», — рассказала Светлана Орловская, непосредственный участник появления экспозиции Симонова в Могилёве.

Открылась выставка в 2000 году.

И вот прошло 17 лет. Перед нами — отремонтированное помещение и современные стенды с оцифрованной информацией. Всё разбито по блокам. И каждый блок выставки раскрывает невероятный творческий потенциал и личность военного журналиста Симонова.

Музей Симонова изменил свой облик, оставив внутреннюю глубину и богатое содержание.

7

Впереди ещё много работы. И после этого состоится официальное открытие выставки. В планах — перенести уже на постоянную основу в этот музей «Симоновские чтения». Этот вопрос уже обсуждали в Могилёвском отделении Белорусского союза писателей.

9

Каждый могилевчанин знает, что прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем. Теперь рядом с ним появится музей, который поможет прикоснуться к личности человека, чья проза и стихи вселяли надежду и уверенность на победу миллионам людей.

Анастасия Гузовская, mycity.by



Комментарии


2019-10-11 12:59:24 Николай № 1449240
Жаль, что сайт построен так, что концы фраз текста обрублены правым столбцом рекламы. Это единственный музей журналисту в России! Поздравляю.
Журналист Николай Хорунжий, преп. журналистики Гуманитарного института РУТ (МИИТ). Член Союза журналистов с 1971 (ТАСС, АПН, Известия, Московские новости и т.д.)

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru