САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Она была звездой советского экрана...

Она была звездой советского экрана...

« Назад

13.12.2017 12:46

Она была звездой советского экрана...

День 13 декабря 1975-го, по свидетельству современников, был морозным. И тем не менее, на центральных московских улицах было достаточно многолюдно, особенно в период обеденного перерыва. Многолюдно было и на улице Воровского (ныне Поварской), но абсолютно немноголюдно было в это время в фойе Театра киноактера, где у дешевого гроба и скромных венков собрались немногочисленные актеры довоенной поры. В этот день лишь единицы прощались с известной советской актрисой Валентиной Серовой, которую называли «советской Мэрилин Монро»…

Как со временем мы замечаем, жизнь известных актеров, которые на публике всегда кажутся счастливыми, улыбаются и смеются, на самом деле трагична и скрывает множество тайн. Судьба актера – не просто жизнь на сцене, но и сценическая постановка в самой жизни. Эти люди живут для того, чтобы сделать других счастливыми или просто развеселить на миг. А сами взамен получают лишь горести и одиночество. В отличие от творчества, жизнь  актера – это тайна, причем, с самого первого шага на сцене. И эта же тайна все время сопровождала талантливую актрису Валентину Серову.

Официальные биографические данные оставили нам дату ее рождения – 23 декабря 1917-го. Но лишь совсем недавно стало известно, что ради актерской карьеры она приписала себе два года, как и изменила фамилию. В отличие от многих звезд «сталинской эпохи» Валентина Серова пошла по стопам своей матери – актрисы Клавдии Михайловны Половиковой (специалисты от киноискусства помнят ее по замечательным ролям в таких кинолентах, как «Идиот», «Глинка», «Война и мир»). Но история четко свидетельствует, что маленькая девочка Валентина родилась на хуторе Пасуньки под Харьковом и носила не совсем благозвучную фамилию Половык. Именно спустя шесть лет после рождения и переезда семьи в Москву семья Половык стала Половиковыми. 

Благодаря материнским генам и целеустремленности, молодая студентка театрального техникума Валентина Половикова стала настоящей звездой советского довоенного киноэкрана. Именно, еще Половиковой она запомнилась в 1936-м, в своем первом фильме, снятом, кстати, в Киеве на киностудии Украинафильм (ныне, еле живущая киностудия имени Александра Довженко). Но мы, любители советского кино, помним ее уже как Валентину Серову в самых «золотых» ее кинолентах – «Девушка с характером», «Сердца четырех» и «Жди меня». Всего три киноленты, но какие!.. Неслучайно, что вышедший на экраны отечественный сериал, посвященный двум великим личностям – Серовой и Симоновой получил соответствующее название «Звезда эпохи». А она, действительно, была звезда, которая взлетела на свою орбиту, как в творчестве, так и в личной жизни.

Ее всенародная популярность дала импульс и семейному счастью – она стала женой известнейшего летчика Анатолия Константиновича Серова.

Не просто редкая, а уникальная фотография семьи Серовых. Через неделю прославленный летчик погибнет…

Не просто редкая, а уникальная фотография семьи Серовых. Через неделю прославленный летчик погибнет…

Но судьба нанесла удар актрисе – всего один год (с 11 мая 1938-го по 11 мая 1939-го) они с мужем были вместе, когда в авиакатастрофе при испытании нового истребителя Анатолий Серов погиб вместе с другой отважной летчицей Полиной Осипенко. А 13 сентября 1939-го родился сын, который в честь отца был назван Анатолием Серовым.

Во время съемок фильма «Сердца четырех» Валентина Васильевна была уже с Константином Симоновым. Именно этот роман стал всенародным достоянием для постоянного обсуждения, зависти, пояснений, выяснений и, как печальный результат, забвения. По воспоминаниям тех, кто был близок к семье Серовых – Симоновых, встреча двух пылких сердец – Константина Симонова и Валентины Серовой, была предначертана судьбой. Знакомство их было романтичным и в то же время очевидным. Валентина произвела впечатление на известного поэта во время своей великолепной игры в пьесе Максима Горького. После того как он впервые увидел ее, он каждый день приходил посмотреть на игру талантливой актрисы в течение нескольких недель. Его поведение было неизменным: он садился в первый ряд с букетом, а по окончании пьесы цветы вручались только ей. У молодых людей завязалось знакомство, которое вскоре переросло в чувства. Однако узаконивать свои отношения Константин и Валентина не торопились: оба имели неудачный опыт супружества.  До начала войны влюбленные прожили гражданским браком. Валентина Серова стала не только женой для поэта, но и его музой, подругой жизни и вдохновением для поэтической души. Знаменитое пылкое и берущее за душу его стихотворение «Жди меня» (как и сценарий к одноименному военному фильму о любви во время войны, о долгой и преданной дружбе) было посвящено именно ей, хотя все советские женщины считали его своим… За отношениями драматурга и поэта Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой, как в военное время, так и послевоенное, следил весь Советский Союз.

А 11 мая 1950-го (опять это число) в их семье родилась дочь Мария.

Счастливая семья

Счастливая семья

Но к тому времени отношения в семье стали, мягко выражаясь, разлаживаться. Да и дети, к сожалению, стали своеобразным центром раздора. Валентину стали реже приглашать играть в театральных постановках, а в киноленты пришли новые молодые актрисы. Все это плюс непростые отношения двух талантов привело к полному расколу.

Говоря о детях Валентины, надо вспомнить, что Анатолий так и не стал родным для Константина Симонова, ведь у него рос свой сын – Алексей. По воспоминаниям дочери Марии Константин Симонов невзлюбил сына Валентины от первого супружества и настоял на том, чтобы его отослали в закрытое училище. Там он попал в плохую компанию, а затем в московскую колонию, где стал злоупотреблять алкоголем. В итоге эта вредная привычка переросла в затяжную болезнь, от которой Анатолий и скончался. Неудачные отношения с мужем, отсутствие любви, несчастная судьба сына Анатолия, который пропадает то в тюрьме, то от алкоголя – все это заставляет и артистку топить свое горе в стакане с вином. Как раз в этот период и заканчивается артистическая карьера Серовой, которая живет на те копейки, которые ей платят за мелкие роли, те самые подачки от режиссеров. Актриса осталась одна, осталось лишь имя, которое когда-то гремело на весь Союз – Валентина Серова. Личная жизнь женщины была выставлена на обозрение всей огромной страны. Мать Валентины судилась с дочерью, желая отобрать у нее Машу, что приносило в жизнь прославленной артистки еще больше горя. Рассказывая о жизни Валентины Серовой, Мария говорила, что спасти положение могла серьезная работа или большая роль. Возможно, тогда женщина могла бы отвлечься от своих несчастий, уделяя больше времени творчеству. Однако все было тщетно…

Одна из последних «посиделок», когда Симонов и Серова были вместе

Одна из последних «посиделок», когда Симонов и Серова были вместе

Смерть в 1974-м сына Анатолия окончательно подкосила талантливую, но уже невостребованную актрису. А спустя год, 11 декабря не стало и Валентины Серовой…

Морозным днем 13 декабря 1975-го в фойе Театра киноактера немногочисленная группа людей собралась у дешевого гроба старой женщины – исхудавшей, с плохо загримированным разбитым лицом (ее нашли в пустой, запущенной квартире на полу уже мертвой). Никто не знал точно, сколько ей лет: родилась то ли в 1917-м, то ли в 1919-м. Но лицо на фото тонкое, живое, такое прелестное. И был лишь единственный роскошный букет, 58 роз (она не дожила до своих, официально признанных 58 лет всего четыре дня), – от него – от Константина Симонова, для которого она была когда-то музой. Сам он не приехал – был не в Москве. Может, поэтому, ее похоронили не на Ваганьковском, а на более «доступном» Головинском кладбище. Хотя родные говорят, что так завещала она, быть рядом с отцом.

Но  ее творчество, ее роли и образы навсегда остались в наших душах, ибо она была и есть ВАЛЕНТИНА СЕРОВА.

Могилка Валентины Серовой возле папиной…

Могилка Валентины Серовой возле папиной…

Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина), Камертон



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

26.12.24

Старый 2024 год отсчитывает свои завершающие, финальные дни. Самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги произошедших в 2024 году событий – как в целом, так и в жизни российских соотечественников в Белоруссии и других странах мира.

21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru