САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Белорусы Крыма провели V Фестиваль белорусской культуры «Родные напевы».

Белорусы Крыма провели V Фестиваль белорусской культуры «Родные напевы».

« Назад

28.09.2022 13:11

25 сентября 2022 года Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма» провела комплекс мероприятий в рамках Дней белорусской культуры в Республики Крым. Так, члены организации провели V Фестиваль «Родные напевы», который в этом году был посвящен творчеству Якуба Колоса и Янки Купала, а также общее собрание членов организации по итогам минувшего пятилетия. 

Белорусы Крыма 2 (6)

«Родные напевы» — фестиваль белорусской культуры, который включает в себя исполнения белорусской поэзии, праздник песни и танца Каждый год РНКА «Белорусы Крыма» выбирает новую тему для проведения фестиваля. В прошлом году основной тематикой стало 130 лет Максима Богдановича. В 2022 году была выбрана фигурам Якуба Колоса и Янки Купала, которым в этом году исполнилось 140 лет. В фестивале по традиции приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, которых возглавила ведущий мастер РНКА «Белорусы Крыма» Людмила Тимощук.  Гостей ждала также выставка народного творчества и элементов белорусского костюма, которые бережно сохранили до сегодняшних дней члены автономии.

Белорусы Крыма 2 (5)

В рамках мероприятия были награждены активисты РНКА «Белорусы Крыма». Помимо внутренних наград организации были также вручены государственные награды Республики Беларусь и ценные подарки.  

Организаторами Фестиваля по традиции выступили Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма», Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов» и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Бриз».

Белорусы Крыма 2 (1)

Также в этот день состоялось общее собрание членов РНКА «Белорусы Крыма» по итогам минувшего пятилетия деятельности организации. На мероприятии были озвучены планы на грядущие годы и подняты некоторые вопросы, реализация которых предусмотрена до конца 2022 года.

По итогам собрания члены РНКА «Белорусы Крыма» также единогласно переизбрали председателя Совета организации Романа Чегринца, под руководством которого за последние пять лет было реализовано более 200 разных проектов, из которых 50 мастшабных мероприятий.

«Сегодня РНКА «Белорусы Крыма» — это четвертая по величине национально-культурная автономия Республики Крым. Члены нашей организации нацелены на активную работу в сфере популяризации белорусской культуры и налаживания межнационального мира полуострова. За последние годы мы провели немало интересных и актуальных мероприятий и планируем продолжить свою деятельность на том же уровне», - отметил Роман Чегринец.

Белорусы Крыма 2 (2)

В общем собрании приняли участие около 60 представителе местных национально-культурных автономий со всех уголков Республики Крым. Так своих представителей направили организации из Алушты, Ялты, Симферополя, Симферопольского района, Красноперекопского и Бахчисарайского районов, а также из города Феодосия.

Белорусы Крыма 2 (4)

Кроме того, столь важное событие для белорусской диаспоры посетил Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа, а таже гость из Республики Беларусь – депутат Минского городского совета директор школы №41 города Минска Ирина Дрозд. На мероприятии также присутствовали представители дружественных национально-культурных организаций. Поздравить РНКА «Белорусов Крыма» с пятилетием пришли председатель РНКА «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина и председатель МНКА «Французы Симферополя» Жанна Амфитеатрова.

Переяславская рада 2.0



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru