САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Импортозамещение культуры – вопрос национальной безопасности.

Импортозамещение культуры – вопрос национальной безопасности.

« Назад

14.06.2023 00:00

Говоря о проблемах импортозамещения культуры, в первую очередь следует учитывать демографический аспект. Из истории мы знаем, что развитие искусства – это следствие общего развития цивилизаций с большой численностью населения. Поэтому для относительно небольшой Белоруссии сотрудничество с другими государствами оказывает положительное влияние. Одной из причин подавления местной культуры западным влиянием является «незалежность», т.е. изолированность, плохое финансирование в силу ограниченности региональной экономики, отсутствие подготовленных кадров. 

Запад объединяется в Евро-Атлантическое партнерство, имеет общие ресурсы, поддерживает свою культуру, намеренно создает суррогатные симулякры для насаждения либеральной идеологии в странах-конкурентах. 

Исторически белорусская культура формировалась в тесной связи с русской. Именно союз с Россией позволял нам сохранить свои традиции. Как ни странно, но вестернизация очень часто идет к нам через российские либеральные круги. Этот фактор следует учитывать. Не следует полностью отказываться от влияния Запада, надо принимать положительные направления. Особой популярностью начинает пользоваться восточные направления, это связано с усилением китайского влияния. 

Есть несколько стратегий противодействия негативному западному влиянию – реагирование на угрозы и выработка своей системы идей и ценностей. Пока мы с некоторым опозданием реагируем на угрозы, но необходимо самим разрабатывать цели, ставить задачи, находить способы реализации. В основу должна быть заложена система традиционных христианских ценностей и наша государственная идеология. 

На данном этапе мы ведем двойную работу: противодействуя угрозам, мы вырабатываем критерии того, что достойно высокого звания культуры, а что нет. 

Ориентирами должны служить христианские ценности и историческая традиция, на основе которых формировалась культура, выстраивались социальные отношения. 

Одной из проблем является юридический запрет реагировать на угрозы в сфере культуры – это конституционный запрет на цензуру и либеральная идеология, которую обязуется защищать государство – 2-я статья Основного закона. Эта статья дает приоритет либерализму, а, следовательно, формированию мультикультурализма без учета национальных интересов нашего народа. На основе либеральной антропологии доминирует эгоцентрический, зачастую гедонистический тип личности. Также в 4-й статье Конституции РБ, даже после внесения поправок о государственной идеологии, сохраняется плюралистическая модель идей и ценностей, что является косвенным препятствием к ограничению деструктивного контента. 33-я статья Конституции запрещает цензуру, т.е. лишает государство и народ - источник власти – рычагов воздействия на культуру и ограждение себя и своих детей от разрушительного влияния негатива в сфере информации, в том числе и в области современного искусства. 

Если принять во внимание ограниченность финансирования данной сферы, то наше культурное пространство все больше и больше наполняется «импортируемым продуктом ширпотреба». Ярким примером может служить активная деятельность иностранных фондов и НКО, которые многие годы оказывали активное влияние на культуру в РБ. 

Если говорить о конкретных шагах по решению проблемы, то наиболее оптимальным в ближайшей перспективе будет создание художественных советов, выполняющих роль цензоров на переходном этапе, пока не будет проведена Конституционная реформа и не будут приняты поправки в законодательство. Худкомиссии и худсоветы могли бы быть уполномочены рецензировать произведения деятелей культуры и художественных коллективов.  Например, до сих пор не определены четкие критерии, на основании которых вводятся возрастные ограничения 12+, 16+, 18+. 

Сегодня мы наблюдаем процесс так называемой «макдонализации» культуры. С экономической точки зрения это выгодно для региональных территорий. Госбюджет не позволяет выделять большие средства, чиновники соглашаются на импортизацию культуры, в итоге утрачивается национальная самоидентичность. К сожалению, в перспективе это может привести к утрате государственности. А с учетом миграционных процессов инкультурализма, хаотизации на фоне глобализации данный процесс разрушения государственности ускоряется и через несколько десятков лет может быть утрачена национальная культура, одна из задач которой формирование следующих поколений. Поэтому вопрос сохранения национально-культурной идентичности – это один из аспектов национальной безопасности.

Следует обратиться к опыту прошлого и вернуть дома культуры, вернуть парки отдыха Министерству культуры, сейчас они в ведомстве ЖКХ; наладить работу в торговых центрах и других местах проведения досуга. Государство должно контролировать СМИ не только в сфере новостной информации, но и в наполнении развлекательного контента. 

Широкий охват населения и вовлеченность большого числа граждан в данную сферу не только помогает вырастить талантливых деятелей искусства, но и формирует эстетические запросы населения, что повышает общий уровень культуры. Напротив, для продвижения «макдонализации» одним из условий является примитивизация вкусов и эстетических запросов граждан данной страны. 

Напомним, что гармонизация общества и человека требует определенных затрат и капиталовложений, а вот хаотизация – это не контролируемый процесс энтропии, т.е. деградации, поэтому сфере культуры должно быть уделено особое внимание. 

Юлия Чирва, теолог-религиовед



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru