САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

« Назад

28.01.2019 16:41

Около 100 работ фотокорреспондентов ТАСС Рафаила Мазелева и Григория Чертова и других мастеров представили в Музее Победы на Поклонной горе на выставке «900 дней мужества». Экспозиция посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и подготовлена при участии Российского военно-исторического общества.

- В Музее Победы мы открываем новую выставку, посвященную 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Она называется «900 дней мужества» - столько длилась осада города. Если быть точным, 872 дня, каждый из которых стал тяжелейшим испытанием для его жителей, - сказал на открытии директор музея Александр Школьник.

Он отметил, что «невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев».

- Однако сохранились фотографии, редкие кадры хроники, вещи и дневники, потрясающая по силе и глубине чувств поэзия. Выставка включает около 100 фотографий из фондов Музея Победы и частной коллекции «Великие испытания - великая Победа», большинство из них существует в единственном экземпляре, - добавил директор музея.

Помимо снимков фотокорреспондентов ТАСС посетители смогут увидеть работы Бориса Кудоярова, Якова Рюмкина, Михаила Трахмана, Александра Устинова и Анатолия Гаранина, все фотографии были созданы в блокадном кольце и на передовых позициях. На них изображены рабочие на заводах, артиллеристы-зенитчики, раненые дети и погибшие от голода ленинградцы, Дорога жизни и аэростаты перед Исаакиевским собором.

Снимки сопровождают стихи поэтов Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Николая Тихонова, посвященные блокадному Ленинграду, и произведения фронтовых поэтов Михаила Дудина, Эдуарда Асадова, Павла Шубина, Вадима Шефнера. В экспозиции продемонстрированы также личные вещи и документы защитников города из фондов Музея Победы - военная форма маршала авиации Григория Ворожейкина и Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул, что уважение к памяти павших требует уважать факты правдивой истории, не искажать их в угоду политическим вкусам.

- Нам нужно иметь в виду и помнить, что мы говорим сегодня и будем говорить 27 января не просто о блокаде и жертвах блокады, не просто о выживании людей в осаде, а о самой грандиозной битве Великой Отечественной войны, которая имела поистине судьбоносное значение для хода и исхода войны. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года - какая другая длилась так долго? - сказал он.

Открытие выставки посетила вдова поэта блокадного Ленинграда Олега Шестинского Нина Шестинская. Для гостей прозвучали стихи о трагическом событии, а также состоялся показ военно-приключенческого боевика «Т-34». Выставка продлится до 2 апреля.

Фотографии, представленные в музее, 25 января смогут увидеть все желающие с помощью технологии дополненной реальности. Программа «Цифровое небо Победы» доступна в мобильном приложении Spheroid Universe AR.

rvio.histrf.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru