САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

« Назад

17.02.2022 00:00


Не так давно мне довелось побывать во Владимирской области, в Коврове. Заглянул в Ковровский историко-мемориальный музей, о котором не раз слышал от коллег и знакомых. Они оказались правы: вся атмосфера музея, особенно художественные экспозиции, пронизаны душевным теплом, которое может исходить лишь от подлинного искусства. 

Ковровский музей

С самых первых своих работ — они датированы серединой 1970-х — художник Виктор Бычков, уроженец Коврова, создает прекрасные образы русской провинции. Одухотворенные кистью художника, они не могут не завораживать: будь то старый дом, заброшенный сад или сельский перелесок…

Это едва ли не реквием по историческому жребию русской провинции, выживающей — уже которое десятилетие, а то и столетие — в неимоверно трудных условиях. Вот почему образ глубинки, вплоть до мельчайших деталей, окрашен в картинах художника тревогой и грустью. А так хотелось бы — надеждой на возрождение… Вот холст, на котором изображена русская изба: окна ее заколочены досками, кровля испещрена прорехами. Перед срубом — высокий, давно некошеный бурьян. Нависают тяжелые тучи, предвещающие долгое ненастье… Это, безусловно, собирательный образ: ведь сколько их, в нынешней России, осиротевших домов, обезлюдевших деревень, заброшенных полей, изможденных небрежением сельских церквей, алтарей, занесенных снегом через прохудившиеся своды, облупившихся фресок. Пейзаж, как и портрет, у Виктора Бычкова — это жанры, рассказывающие не только о красоте конкретного уголка природы или человека, но и об их самочувствии.

Представлен на выставке и натюрморт. Автор верен своим художественным принципам и в этом жанре: старинные книги, церковная утварь, колосья, цветы, да и простейшие предметы сельского обихода, преображенные кистью мастера, приобретают иной, почти сакральный смысл и образ.

Своё творческое кредо сам Виктор определяет так: «Русская глубинка — это родина русского человека. Без неё не будет России, с её душевностью, щедростью, теплотой. Но уже не первый год деревня оживает только летом, с дачниками, а осенью и зимой — зияющая пустота. Люди сегодня оторваны от земли, от реальной жизни. Зато в столицах нас, безликих, много».

Потому, уверен мастер, и искусство там другое — всё больше в формальных поисках, ближе к абстракции. А здесь, в глубинке, всё изначальное рядом: земля, природа, реликвии, простой народ. Поэтому и искусство здесь принципиально отличается от городского. Художник растворяется в мире, о котором творит.

Бычков показывает некий срез эпохи. Прежде всего, это утрата нравственных ценностей в суетливом мире. Есть ли выход из ситуации, где человек чувствует себя потерянным? Своим творчеством художник показывает: он в преданности своему дому, своей малой родине, памяти предков.

В 2006 году В. Бычков организовал в родном городе детскую художественную школу. И как приятно было видеть восхищенные от увиденного взгляды её учеников, оказавшихся в выставочном зале!

Как пояснил Виктор Алексеевич, школа находится в старой части города, почти на берегу реки Клязьмы, вблизи церквей, что даёт прекрасную возможность для прохождения учащимися занятий на пленэре. Сегодня в ней обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития.

Здесь 10 специализированных кабинетов, полностью укомплектованных необходимым оборудованием. Собран обширный художественный фонд, школа располагает и просторным выставочным залом. Что касается преподавателей, то за истекшие годы, как рассказал художник, сформирован квалифицированный коллектив педагогов из 12 человек.

Конечно, такая школа не может существовать в «вакууме»: организуются регулярные поездки юных художников и преподавателей в Текстильную академию г. Иваново, реставрационные училища во Мстере и Суздале, во Владимирский педагогический университет. Кроме того, учащиеся и педагоги часто посещают картинные галереи Владимира и Иваново, Твери и Москвы... 

Но любой художник вам скажет, что нет ничего ценнее, чем живой талантливый наставник рядом. Повезло ковровским ребятам!

P.S. Виктор Алексеевич Бычков родился в 1956 г. в Коврове. Окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988). Член Союза художников России (1991), заслуженный художник России (2010), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства. Среди его наград — «Знак великого князя Андрея Боголюбского» (2020).

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru