САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

« Назад

07.03.2022 00:00

По итогам первого конкурса президентских грантов 2022 года Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) вошло в число победителей с проектом «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». Грант реализуется при поддержке Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при активном участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.

Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, направлен на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного сотрудничества организаций России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, на систематизацию и расширение их взаимодействия, взаимообмен современными этнокультурными технологиями, развитие разных форм и направлений общественной дипломатии. Значительная часть проекта посвящена информационно-образовательным мероприятиям, а также успешным практикам, на примере деятельности ведущих домов дружбы, обладающих уникальным опытом и современными технологиями по сохранению этнокультурной самобытности народов и развитию народной дипломатии. 

Программа проекта включает следующие мероприятия:

•    Дискуссионная онлайн площадка. Семинар-практикум по инновациям организационно-управленческой и методической деятельности в процессе подготовки и реализации международных проектов.
•    Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совместной реализации проектов по общественной дипломатии и развитию международного сотрудничества»
•    Интерактивная образовательная программа «Ярмарка идей и технологии успешных практик»
•    Международный праздник-фестиваль тюркских и иранских народов «НАУРУЗ» в Казани. 
•    Эстафета этноинноваций «Дом дружбы народов - территория содружества и общественной дипломатии». 
•    Онлайн знакомство с виртуальным музеем «Страницы доброй памяти и дружбы» Ленинградской области. Издание путеводителя «Маршрутами Победы».
•    Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время» в рамках Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной». (г. Омск).
•    Онлайн-марафон «Калейдоскоп чайных традиций народов Евразии», посвященный Международному Дню чая.
•    Поездка российской делегации в Республику Узбекистан является одной из важных составляющих реализации проекта для дальнейшего взаимодействия стран-участниц, расширения культурно-гуманитарных связей и международного сотрудничества. Планируется знакомство с деятельностью национальных культурных центров Узбекистана, встречи с соотечественниками, проведение круглого стола, обсуждение с зарубежными коллегами проблем укрепления мира и межнационального согласия, развития общественной дипломатии в современных условиях.

Все мероприятия отличаются инновационными подходами, отражают лучший опыт, раскрывающий возможности домов дружбы, как действенных инструментов гармонизации межнациональных отношений, реализации этнополитики и социокультурной практики. Разнообразные по тематике, формату и содержанию мероприятия для каждого участника проекта представляют особый интерес, поскольку позволяют не только сравнить свои компетенции, опыт работы учреждения своего региона, страны с достижениями других участников, но также получить полезную информацию и новые знания, познакомиться с иными подходами и решениями практических вопросов.

Организация работы интернет-площадки, на которой будут размещаться лучшие этнопрактики участников международного проекта, станет хорошей возможностью и дополнительным ресурсом для обмена информацией, расширения межкультурного диалога и популяризации деятельности домов дружбы как действенных инструментов сохранения этнокультурной самобытности народов, развития общественной дипломатии и укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

В ходе подготовки мероприятий будет осуществляться онлайн-координация и консультации ведущих экспертов.

В завершение состоится видеомост, где будут обсуждены итоги проекта и перспективы дальнейшего взаимодействия домов дружбы, национальных культурных центров, этнокультурных объединений и расширения культурно-гуманитарного сотрудничества евразийских стран.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru