САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Импортозамещение культуры – вопрос национальной безопасности.

Импортозамещение культуры – вопрос национальной безопасности.

« Назад

14.06.2023 00:00

Говоря о проблемах импортозамещения культуры, в первую очередь следует учитывать демографический аспект. Из истории мы знаем, что развитие искусства – это следствие общего развития цивилизаций с большой численностью населения. Поэтому для относительно небольшой Белоруссии сотрудничество с другими государствами оказывает положительное влияние. Одной из причин подавления местной культуры западным влиянием является «незалежность», т.е. изолированность, плохое финансирование в силу ограниченности региональной экономики, отсутствие подготовленных кадров. 

Запад объединяется в Евро-Атлантическое партнерство, имеет общие ресурсы, поддерживает свою культуру, намеренно создает суррогатные симулякры для насаждения либеральной идеологии в странах-конкурентах. 

Исторически белорусская культура формировалась в тесной связи с русской. Именно союз с Россией позволял нам сохранить свои традиции. Как ни странно, но вестернизация очень часто идет к нам через российские либеральные круги. Этот фактор следует учитывать. Не следует полностью отказываться от влияния Запада, надо принимать положительные направления. Особой популярностью начинает пользоваться восточные направления, это связано с усилением китайского влияния. 

Есть несколько стратегий противодействия негативному западному влиянию – реагирование на угрозы и выработка своей системы идей и ценностей. Пока мы с некоторым опозданием реагируем на угрозы, но необходимо самим разрабатывать цели, ставить задачи, находить способы реализации. В основу должна быть заложена система традиционных христианских ценностей и наша государственная идеология. 

На данном этапе мы ведем двойную работу: противодействуя угрозам, мы вырабатываем критерии того, что достойно высокого звания культуры, а что нет. 

Ориентирами должны служить христианские ценности и историческая традиция, на основе которых формировалась культура, выстраивались социальные отношения. 

Одной из проблем является юридический запрет реагировать на угрозы в сфере культуры – это конституционный запрет на цензуру и либеральная идеология, которую обязуется защищать государство – 2-я статья Основного закона. Эта статья дает приоритет либерализму, а, следовательно, формированию мультикультурализма без учета национальных интересов нашего народа. На основе либеральной антропологии доминирует эгоцентрический, зачастую гедонистический тип личности. Также в 4-й статье Конституции РБ, даже после внесения поправок о государственной идеологии, сохраняется плюралистическая модель идей и ценностей, что является косвенным препятствием к ограничению деструктивного контента. 33-я статья Конституции запрещает цензуру, т.е. лишает государство и народ - источник власти – рычагов воздействия на культуру и ограждение себя и своих детей от разрушительного влияния негатива в сфере информации, в том числе и в области современного искусства. 

Если принять во внимание ограниченность финансирования данной сферы, то наше культурное пространство все больше и больше наполняется «импортируемым продуктом ширпотреба». Ярким примером может служить активная деятельность иностранных фондов и НКО, которые многие годы оказывали активное влияние на культуру в РБ. 

Если говорить о конкретных шагах по решению проблемы, то наиболее оптимальным в ближайшей перспективе будет создание художественных советов, выполняющих роль цензоров на переходном этапе, пока не будет проведена Конституционная реформа и не будут приняты поправки в законодательство. Худкомиссии и худсоветы могли бы быть уполномочены рецензировать произведения деятелей культуры и художественных коллективов.  Например, до сих пор не определены четкие критерии, на основании которых вводятся возрастные ограничения 12+, 16+, 18+. 

Сегодня мы наблюдаем процесс так называемой «макдонализации» культуры. С экономической точки зрения это выгодно для региональных территорий. Госбюджет не позволяет выделять большие средства, чиновники соглашаются на импортизацию культуры, в итоге утрачивается национальная самоидентичность. К сожалению, в перспективе это может привести к утрате государственности. А с учетом миграционных процессов инкультурализма, хаотизации на фоне глобализации данный процесс разрушения государственности ускоряется и через несколько десятков лет может быть утрачена национальная культура, одна из задач которой формирование следующих поколений. Поэтому вопрос сохранения национально-культурной идентичности – это один из аспектов национальной безопасности.

Следует обратиться к опыту прошлого и вернуть дома культуры, вернуть парки отдыха Министерству культуры, сейчас они в ведомстве ЖКХ; наладить работу в торговых центрах и других местах проведения досуга. Государство должно контролировать СМИ не только в сфере новостной информации, но и в наполнении развлекательного контента. 

Широкий охват населения и вовлеченность большого числа граждан в данную сферу не только помогает вырастить талантливых деятелей искусства, но и формирует эстетические запросы населения, что повышает общий уровень культуры. Напротив, для продвижения «макдонализации» одним из условий является примитивизация вкусов и эстетических запросов граждан данной страны. 

Напомним, что гармонизация общества и человека требует определенных затрат и капиталовложений, а вот хаотизация – это не контролируемый процесс энтропии, т.е. деградации, поэтому сфере культуры должно быть уделено особое внимание. 

Юлия Чирва, теолог-религиовед



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.24

21-22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» прошёл  XII Балтийский форум российских соотечественников. Мероприятие традиционно проводится Правительством Ленинградской области для обсуждения ситуации с положением дел и соблюдением прав российских соотечественников в бывших республиках Прибалтики с участием представителей федеральных ведомств, Северо-Западного федерального округа, других регионов России, представителей Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, чиновников госучреждений, академического сообщества, экспертов по региональной проблематике, журналистов и общественников, российских соотечественников из перечисленных государств.

22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru