САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

« Назад

03.02.2023 00:00

Очень интересная встреча была недавно в музее Якуба Коласа в Минске. Перед присутствующими выступал диакон Андрей Горбунов. Он прочел отрывок из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа про коляды накануне Рождества.

Диакон Андрей Горбунов

«Если говорить с точки зрения церковного человека, то здесь отражено, какое было в народе отношение к празднику Рождества Христова. Тут самая основная мысль в этом отрывке в том, что все очень ждали этих коляд, потому что это в первую очередь было большое угощение. Такого, как Церкви пощения, ожидания богослужебного празднования Рождества Христова, к сожалению, здесь не видно. Но все равно, даже люди, которые не ходили в Церковь, были связаны с древней культурой христианской; они не могли не отмечать христианские праздники, пусть немножечко по-своему, пусть не так, как у нас в уставах церковных прописано, но зато с большой любовью. Конечно, очень важно, чтобы читались эти стихи, потому что у нас в век глобализации очень стираются границы между культурами, а в каждом языке есть какая-то своя особая нотка. Например, у нас в семинарии церковнославянский язык преподавали на белорусской мове. Немножко богаче раскрывается значение тех или иных слов. Не говоря о том, если начать изучать другие языки. В Библии мы читаем, что когда-то был один язык на земле, все говорили на одном языке. Только безумие человека стало причиной, как сейчас модное такое слово «триггером» того, чтобы разделился народ на языки. Так получилось, что в каждом языке какие-то свои оттенки остались для того чтобы начать опять понимать друг друга. Языки разделились, чтобы люди оставили свое безумие, чтобы они не были единодушны в своем безумии. Когда пришел Господь, он послал Святого Духа на свих учеников и апостолов для того, чтобы объединит все смыслы, всех людей объединить под покровом святой Троицы.

Из этого отрывка Коласовского произведения мы видим, что сначала выставляли и ели все яства, на которые были способны, а потом уже кутью, чтобы отметить коляды, хотя все мы знаем, что это строгий пост, и едят только кутью и потные блюда.

Когда я учился в семинарии и Академии, то я пришел к выводу, что человек стремиться к покою. Человек все время суетится, суетится, но в глубине души хочется покоя. «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой». Так вот Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Мф. 11:28) По-еврейски слово «покой» будет звучать как «шабат», «суббота». Заповедь о субботе звучит так: помни день субботний, чтобы его освящать. Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу. Под субботой мы понимаем все эти наши праздники: Рождество, Пасху, все большие праздники – это тоже то время, когда мы оставляем свои проблемы, оставляем свою суету и это время, как можем, посвящаем Богу. В разделе «Коляды» поэмы «Новая зямля» обращает внимание на себя то, что в колядный период каждый старался никакого плохого слова не сказать, помыться, одеться хорошо – показывал самые теплые свои внутренние качества, самые лучшие черты характера старался поставить во главу.

Мы все понимаем, что у нас и отрицательных качеств много, все равно хотя бы ради этого, чтобы этот праздник как-то освятить, все старались в вести себя благопристойно».

Перед началом исполнения песен и колядок отец Андрей рассказал, почему он считает пение важным и необходимым в проповеди наших традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Пока я шел к пониманию покоя, о котором я уже говорил, осознал, что песня – самое лучшее, что может передавать наши чувства. Человек создан, чтобы петь, потому что ему дан дар речи. И дар речи ему дан не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы воспевать Того, Кто его создал. Так получилось, что, когда изучал историю песен, я писал научную работу про «околоцерковные» песнопения, точнее «околобогослужебные», на научном языке называются паралитургические: колядки, псальмы. Те, кто их пели, в народе назывались «калики перехожие». Потом появились сборники таких песен, стихов, колядок, кантов. Среди них были не только церковные, но и народные».

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru