САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Международная выставка «Многонациональная матрешка»

Международная выставка «Многонациональная матрешка»

« Назад

10.12.2015 15:38

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».

На церемонии открытия в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марковотметил: «Проект «Многонациональная матрешка» – это уникальное событие, поскольку инициатором данной международной выставки выступили наши российские соотечественники, проживающие за рубежом. Именно они в 2014 году приехали на одно из традиционных мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – VII Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» и решили реализовать идею создания проекта, объединяющего наши страны и имеющего в качестве основы общий национальный символ – матрешку».

Сергей Марков выразил признательность руководителю театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергею Шубу за предоставление помещения для организации данной выставки, а также директору Российского колледжа традиционной культуры Владимиру Гатальскому и его ученикам за создание миниатюрных экспонатов. Мини-матрешки выполнены в полном соответствии художественному оформлению оригинальных кукол, в то же время отражают уникальность техники и мастерства каждого ученика-автора Колледжа. Отметим, что данный комплект был торжественно вручен в ноябре 2015 года в рамках Пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве руководителю Россотрудничества Людмиле Глебовой.

Гостей также приветствовал руководитель театра-фестиваля «Балтийский дом»Сергей Шуб: «Театр «Балтийский дом» всегда с радостью сотрудничает с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, поскольку мы делаем общее дело. Наша миссия – это дружба людей, дружба сердец, дружба культур. Свидетельством единения всех людей на планете, в том числе и русскоязычных соотечественников, служит сегодняшняя выставка».

Директор Российского колледжа традиционной культуры Владимир Гатальскийс радостью заметил, что «сегодня студенты Колледжа могут показывать свои умения, навыки, сохраняя традиции своих предков, которые издревле занимались народными ремеслами. Глядя на выставку «Многонациональная матрешка» можно утверждать, что мы не потеряли тот дар, а наоборот – мы его преумножаем».

По завершении речей под звуки фанфар была перерезана красная ленточка, ознаменовавшая официальное открытие выставки.

На сегодняшний день коллекция содержит более 20 экспонатов, присланных российскими соотечественниками, проживающими в Австралии, Азербайджане, Армении, Гватемале, Белоруссии, Венгрии Германии, Испании, Киргизии, Китае, Латвии, Ливане, Монголии, Норвегии, США, Турции, Узбекистане, Финляндии, Швеции, Эстонии и др. Каждая матрешка создана из папье-маше и других материалов и декорирована с элементами национальной росписи, стиля и государственной символики стран и регионов, в которых ныне проживают авторы.

На церемонии открытия присутствовали представители национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга, преподаватели и ученики Российского колледжа традиционной культуры, студенты факультета международных отношений и зрители «Балтийского дома».

Автором и инициатором проекта «Многонациональная матрешка» стала Международная рабочая группа, которая была создана по итогам VII Петербургского форума «Русское зарубежье» в 2014 году. В состав рабочей группы входят российские соотечественники, проживающие за рубежом: Евгений Поляков (Молдавия), Анна Сурнакова (Китай) и Александрия Константинова (Норвегия).

Выставка «Многонациональная матрешка» будет представлена посетителям театра «Балтийский дом» в холле второго этажа.матрёшка 4



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru