САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Осквернитель человеческих душ

Осквернитель человеческих душ

« Назад

23.12.2016 13:35

Осквернитель человеческих душ

Мне казалось, что даже законченный негодяй, если в нем осталась хоть капля совести, не станет ёрничать над памятью умерших родителей, которым поэтесса посвятила свои стихи. 

Оказывается, зря казалось…  

Хоть человек я вроде не брезгливый, но с такой дрянью, как «литкритик» Александр Новиков – ей Богу, брезговал вступать не то что в полемику, а просто – даже писать о нем. Потому как – слишком уж много чести для самозваного «гения литературной критики», «великого психолога», «непревзойденного литератора», и прочая. Однако то, что он вытворил на своем сайтике 20 декабря сего года, меня, уж извините, просто как человека – как сына своих родителей, которых уже нет со мной, вот эта его выходка – она наполнила таким чувством омерзения и таким возмущением, что я просто не смогу промолчать. 

Вот что выставил «литкритик» Новиков на своем «ресурсе» в виде, так сказать, анализа недостатков известной белорусской поэтессы Тамары Красновой-Гусаченко:

Виктор Гюгин: пародия на поэзию Тамары Красновой-Гусаченко

Приходила, стояла, молчала,

Зябко кутаясь в серую шаль,

Головою согласно качала,

Приносила то супа, то чай…

Тамара Краснова-Гусаченко,

«Приходила, стояла, молчала…»

 ***

Пришла я, стала и молчу,

Напрасно зябну –

шаль не помогает.

Как дура я то суп, то чай ношу

И как божок китайский

головой качаю*…

 Виктор Гюгин

 ---

* в знак согласия головой кивают, но не качают.

Комментарий Александра Новикова:

"Не могу принести извинения тем писателям, которых уважал до ІІІ Съезда СПБ. Вы сами выбрали свой путь. Поэтому не стану препятствовать «народным» критикам и пародистам. Собственно, я это не делал и раньше, но сейчас просто некоторые писатели активизировались, выражая протест произошедшему шоу..."  http://litkritika.by/categories/literatura/parodii/4308.html

Что интересно: стихотворение приведено не полностью: из него выхвачено всего одно четверостишие. И тут уже некто «Виктор Гюгин» поиздевался  вволю – даже «пародию» написал. Хотя, и это очевидно, само стихотворение автор сего «пародийного перла» читал полностью. Причем, читал  его в книге, о которой сам же писал, что издана она была с многочисленными ошибками.  Давайте исправим эту несправедливость и прочитаем стихотворение поэтессы полностью, как оно выложено на её литературном сайте, и  каким оно было опубликовано  лет 15 назад в одной из ранних книг под  названием «Соседка»:  

Соседка
                
Приходила, стояла, молчала,
Зябко куталась в серую шаль,
Головою печально качала,
Приносила им суп, или чай...

Уходила, оставив за дверью
Двух убогих, несчастных, часы
Тик, да так, всё чеканили время:
Три зимы, три зимы, две весны...

Долги вьюгами зимние ночи:
Дед Евангелие читал,
На молитвы – псалтирь, пока очи
Свет сияния не закрывал.

Только маятник остановился,
И старик, просветлел весь и слёг,
Руки тихо скрестив, помолился
На прощанье: «Прими меня, Бог!

Принимай, Ты ведь знаешь –  какого,
Лучше всех знаешь Ты обо мне.
Никому я не делал дурного.
Подсоби  моей старой вдове.

Подсоби горемычной, убогой:
Я уже  не могу защитить – 
И Тебя, Всемогущего Бога,
Я прошу… А кого же просить?»

И соседка опять приходила,
Забирала  на память часы
И священника в дом приводила,
Чтоб соборовать, и  причастить:

Ведь на ладан же дышит старушка,
Да и чем она только жива…
А псалтирь из-под  ветхой подушки
Всё струил  золотые слова.

Тамара Краснова-Гусаченко

Теперь – по существу о главном. Итак, «автар» этой «пУРОДИИ» явно прочитал ВСЕ стихотворение. И, если не страдает слабоумием, то – ну не мог он не понять, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ В СТИХОТВОРЕНИИ. А значит, вполне осознанно решил поиздеваться над строками, которые поэтесса посвятила своим ушедшим родителям. И дело здесь уже даже не в том, есть ли в оригинале стихотворения, или в отдельных его изданиях стилистические или грамматические неточности,  дело в том, что сей «автар» - просто мерзавец и подонок. Потому что иначе нельзя назвать человека (да и человек ли он?), который оскверняет своим мерзким языком самое для человека святое – память об ушедших родителях.

Кстати, об авторстве. Сильно меня смущает фамилия автора – «Виктор Гюгин». Так и хочется сказать: он же Саша Жабка, он же Петр Карандей, он же – ну, разве что пока не Маня Кацнельбоген, как в известном фильме с Владимиром Высоцким. А на самом деле – очень у меня большое подозрение, что под всеми этими «кликухами» и «никами» скрывается одна и та же физиономия – Александра Новикова. Но даже если, в том очень маловероятном случае, нашлась еще одна дрянь, которая смогла вытворить такое, и спряталась под псевдонимом – все равно, сопричастность к этой мерзости Новикова, как владельца «партала», просто очевидна. Так сказать, из-под скромного платочка – знакомые рожки торчат…

Я не случайно поставил здесь фото оскверненных могил. Но если за осквернение этих могил (дело было в Смоленской области) тот подонок, который это вытворил, был привлечен к уголовной ответственности и получил свое сполна, то наш «автар», который осквернил душу человека, его память о самом дорогом – этот подонок, увы, вот в данном конкретном случае не подпадет под действие уголовного кодекса. При том, что по существу – есть ли принципиальная разница между осквернителем могил и осквернителем человеческих душ? Думаю, что принципиальной разницы нет. Хотя, если тот же осквернитель могил делал это из корысти, что-то воруя, считаю, на нем вины и то меньше, чем на мрази, которой осквернение человеческой души приносит радость и удовлетворение. 

И ещё: вырывать из контекста целого произведения строки, или любую « полюбившуюся» строфу  можно даже у классиков,  для этого не надо быть ни «литератором», ни «критиком», надо просто иметь свой сайт и не иметь души.

Что ж, господин Алекс Новиков – или как вас там еще, по «кликухам» и «никам»… Хотел было сказать – «пусть это останется на вашей совести», но – совести-то у вас, как видно, уже не осталось,  даже единой, малейшей капельки. Вы преступили уже не только законы человеческие, но и законы Божьи.

А потому, скажу просто – Бог вам судья.

Андрей БОБОК, редактор сайта СПБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru