САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Патриарх Кирилл отслужил службу на «самом западном рубеже Святой Руси»

Патриарх Кирилл отслужил службу на «самом западном рубеже Святой Руси»

« Назад

23.06.2015 11:02

В Воскресенском соборе Бреста патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию и произнёс проповедь, отметив единство Святой Руси.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июня прибыл в Брест, где помолился за мир на Святой Руси и павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба предстоятеля РПЦ.

Перед началом литургии патриарх Кирилл возглавил встречу ковчега с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, который в рамках празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси приносится в епархии Русской православной церкви из храма Христа Спасителя г. Москвы. Патриарху сослужили патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел, а также епископы и архиепископы Белорусского экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви), Польской православной церкви и Русской православных церкви.

«После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине», — сказано в официальном сообщении.

Предстоятель РПЦ обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором отметил «греховность» межусобных войн, а также общность народов исторической Руси. Он обратил внимание на значение Дня Победы в Великой Отечественной войне как для верующих, так и неверующих. Поэтому и праздник Победы для нас не просто исторический день, не просто светский праздник. Он имеет огромное духовное значение, потому что война стала страшным экзаменом для всего народа. Того народа, который оступился, потерял веру, стал разрушать свои храмы и монастыри, почти отказался от Бога, — сказал патриарх. — Но перед лицом страшного врага произошло возрождение веры. В окопах на передовой, в Брестской крепости не было неверующих людей. Мне приходилось много раз говорить с ветеранами, и они повторяли одну и ту же фразу: в окопах на передовой неверующих не бывает. Потому что ничто, кроме силы Божией, не может спасти человека, который, следуя приказу и будучи верным присяге, идет навстречу смерти".

«Мы находимся на самом западном рубеже страны, которую летописцы и святые угодники Церкви нашей называли Святой Русью. Называли так не потому, что наши люди были более святыми, чем те, кто жил в других местах. Всякое бывало на нашей земле — и святость, и грех, и любовь к Богу, и богоотступничество, да и по количеству храмов Русь не всегда превосходила своих соседей. Но в чем-то она превосходила многие народы, почему и стала именоваться Святой Русью, — а именно потому, что святость была общенациональным идеалом. Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым. Эта ценностная доминанта жизни во многом определяла и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и что зло, и каких жизненных целей нужно достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей на протяжении столетий. Но такой идеей жило наше Отечество, которое мы именуем Святой Русью, — сказал патриарх Кирилл. — Мы и сегодня употребляем это наименование, чтобы, отказавшись от всякой политической конъюнктуры, назвать самым священным именем ту общность славянских народов на огромных евразийских пространствах, которые объединены православной верой и составляют единую Русскую православную церковь».

Предстоятель РПЦ отметил также: «Благочестивый белорусский народ отмечен какой-то особой Божией харизмой, спокойствием, смирением, которое отнюдь не является слабостью, способностью слушать и слышать, благочестием. И в этом народе особым образом должен сегодня расцветать дар Духа Святого, дар веры, а вместе с тем — и терпения, и опытности, и надежды».

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, глава РПЦ посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и в Никольском храме — историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории крепости, совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне. Ему сослужили патриарший экзарх всей Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел и собор иерархов БПЦ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, духовенство Белорусского экзархата, а также священники из России и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 21−22 июня состоялся визит главы РПЦ в Белоруссию. В Минске 21 июня патриарх Кирилл провёл службу и встретился с Александром Лукашенко. Во время встречи руководитель постсоветской республики рассказал о религиозной ситуации в Белоруссии, а также о своих миротворческих усилиях по урегулированию украинского кризиса. Лукашенко отметил, что духовный раскол приводит к тому, что «видим по нашей южной сестрёнке». Говоря о народах России, Белоруссии и Украины, Лукашенко сказал: «Мы братья, мы родные люди». В свою очередь глава РПЦ, говоря о войне на Украине, отметил: «Для меня это огромная скорбь, это действительно рана на сердце». Патриарх отметил также: «Наша церковь является единственной организацией на Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал».



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru