САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ По направлению к Лескову

По направлению к Лескову

« Назад

24.02.2016 15:46

По направлению к Лескову

16 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831–1895). Каждому писателю неплохо иметь хотя бы одно произведение, которое по своим художественным достоинствам становится знаком мастерства, знаком народного признания. У Лескова таких произведений по меньшей мере два – «Очарованный странник» и «Левша». Хотя трудно найти серьёзного читателя, который, прочитав эти две повести, не стал бы искать другие творения этого великого знатока человеческой души, Русского мира и печальника нашего вечного российского нестроения. «Соборяне», «Железная воля», «Житие одной бабы», «Запечатлённый ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Неразменный рубль», «Чертогон», святочные рассказы...

Книг Лескова хватит на всю жизнь, какой бы длинной она ни была. Однако долгие годы из его обширного наследия, куда кроме повестей, рассказов и нескольких романов входят религиоведческие труды, работы по русской иконописи и книжной культуре, нравоописательные и социологические очерки, издавалось не более половины. Причин тому было несколько, и все в основном идеологического свойства, но когда в 1990-х годах они наконец были сняты, начались проблемы иного свойства. С 1996 года стало выпускаться первое полное собрание сочинений Лескова в 30 томах, которое должно было стать основой уже для академических изданий, но процесс, как говорится, затянулся. А читатели ждут новостей...

В преддверии юбилея мы обратились к нашим коллегам, непосредственно работающим на лесковской ниве.
Известный историк литературы, доктор филологических наук, главный редактор полного собрания сочинений Николая Лескова в 30 томах Ирина Владимировна СТОЛЯРОВА рассказывает о нынешнем состоянии этого масштабного проекта:

– К сожалению, помимо всем известных сегодняшних трудностей с книгоизданием в нашей работе был период, очень тяжёлый своими потерями: один за другим, почти в одно и то же время, ушли от нас столпы лесковского дела: основатель и главный редактор полного собрания сочинений Николай Иванович Либан, его ученица и преемница Ирма Павловна Видуэцкая, Владимир Артёмович Туниманов из Пушкинского Дома, очень близкая нашей команде Ксения Петровна Богаевская. Трудно было оставаться без старших. Мы не сразу пришли в себя, не сразу обрели нужный ритм работы. Увы, пока вышло всего 12 томов.

Очередной том, несмотря на своё подозрительное имя – тринадцатый, – явно превосходит своих предшественников. За него мне не стыдно. Его заботливо вынашивала моя верная ученица, уже несколько лет назад успешно защитившая диссертацию по Лескову, человек редкой организации, всецело обращённый к продвижению нашего замысла, Светлана Игоревна Зенкевич.

Мы учли почти все материалы, которые должны войти в наше издание. Говорю «почти» только потому, что наплывы наших находок то и дело увеличиваются, и мы, конечно, и рады этому явлению, и озабочены им. Много времени берёт на себя атрибуция найденных текстов, но мы с ней справляемся. Во всяком случае, мы всегда чётко поясняем и обосновываем свою позицию, и если возникают малейшие сомнения, высказываемся на этот счёт только предположительно. В поисках и атрибуции лесковских текстов велико участие одной из старейших исследовательниц творчества писателя Лидии Георгиевны Чудновой – ей принадлежит существенная часть наших находок. Мы принимаем свои текстологические решения, не стесняясь обращаться за советом к опытным коллегам. Продвигаемся медленно, но теперь гораздо увереннее, чем раньше. Черновая работа выполнена, опыта стало много больше. Главное, у нас вырос и составился хороший, дружный научный коллектив – людей разновозрастных, но равно преданных общему устремлению – издать полного Лескова.

– Есть ли издатели этих томов? Когда выйдет тринадцатый том?

– Сейчас мы располагаем десятью практически готовыми к изданию томами полного собрания сочинений Лескова. Собрание по-прежнему выходит в издательстве «Терра» (Книжный клуб «Книговек»). Тринадцатый том сейчас находится в печати и выйдет в марте. Пользуемся случаем выразить признательность всем сотрудникам издательства, и не в последнюю очередь Владимиру Кирилловичу Малахову, проявившему большую заинтересованность в продолжении нашей работы.

– Что вы подготовили к «круглой дате» – 185-летию со дня рождения Лескова?

– В дни юбилея Лескова мы намечаем провести две памятные встречи. Одна – у могилы Лескова на «Литераторских мостках». Мы приходим сюда, к нашему писателю, в каждый его день рождения, какой бы мороз на дворе ни стоял. В зимнюю питерскую стужу собирается обычно небольшая группа людей, но нередко с ними приходят и певчие, которые всем своим обликом дают нам возможность перенестись в лесковские времена. Это мирские люди, но они совсем не формально творят молитвы. Один из них, очень высокий, могучий старец, вкладывающий в пение всего себя, живо представил нам собой Ахиллу Десницына. И живут-то они, как мы узнали, по-крестьянски, в деревне, своим огородом, держа при себе всю живность. Службу свою исполняют истово. Слушаешь их – и как будто бы переступаешь границы времён.

А научную часть нашего юбилейного собрания мы решили перенести на самое начало весны. По инициативе Наталии Ивановны Озеровой и благодаря её организаторским способностям круглый стол «Лесковский палимпсест» проходит у нас каждый год. Причём собираемся мы в этот день в диковинно красивых старинных палатах, в которых теперь царит Дом архитектора. Вход, разумеется, свободный, но основную группу докладчиков являют собой обычно воспитанники Санкт-Петербургского университета и РГПУ им. А.И. Герцена. Сотрудничество филологов разных школ оказывается обычно очень благодатным для результатов работы и тех и других, поэтому мы очень дорожим нашими весенними встречами с герценовцами, группу которых возглавляет профессор Ольга Владимировна Евдокимова, чуткий и разносторонний специалист. Надеюсь, что и в этот юбилейный лесковский год мы порадуем друг друга.

fb5ca6955041e5142d65b789e014bf44

Теперь отправимся в Орловский край, на родину Лескова. Слово – его учёным землякам.

Мария Владимировна АНТОНОВА, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории русской литературы XI–XIX вв. Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева:

– Университет готовит к юбилею Лескова конференцию, которая пройдёт в конце сентября – начале октября. Но в этом году ещё один юбилей орловского уроженца – Леонида Николаевича Андреева, и поэтому конференция будет называться «Орловский текст российской словесности». Возможность высказаться получат все, кто своевременно пришлёт заявки и, разумеется, приедет в Орёл.

Также у нас намечено проведение студенческой межвузовской олимпиады по литературе. Тема – творчество Лескова. Очевидно, одной из частей олимпиады будет литературный квест «Лесковская топография» и конкурс литературных студенческих проектов, посвящённых творчеству Лескова (примерное время проведения – апрель-май, вскоре назовём точную дату). Эта олимпиада по литературе стала у нас традиционной, она проводится уже более 15 лет. Как правило, – тематическая, то есть посвящена творчеству того или иного выдающегося писателя-классика, чаще всего орловского уроженца, благо их у нас много. Олимпиада проводится в рамках областной межвузовской Декады науки.

Думаю, что в итоге раздел «Лес­ковская топография города Орла» появится на странице филологического факультета университета.

Все мероприятия проводятся совместно с Объединённым государственным литературным музеем И.С. Тургенева, а также при участии Орловского регионального отделения Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы. Вместе – интереснее и, пожалуй, легче.

Вера Витальевна Ефремова, директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева:

– У нас проводятся Лесковские дни в Орле. 16 февраля в концертном зале Областного центра народного творчества состоялся торжественный юбилейный вечер «В мире Лескова». Сцены из спектаклей по произведениям Лескова представили коллективы орловских театров. Звучала классическая музыка, соответствующая настрою дня и лесковскому творчеству. 18 февраля состоится Лесковский праздник, посвящённый 185-летию со дня рождения писателя, в посёлке Кромы, известном всем читателям Лескова. А в воскресенье, 28 февраля в Орле взовьётся «Музыкальный венок Лескову». Произведения композиторов XIX века прозвучат в исполнении преподавателей и учащихся детской музыкальной школы № 3 им. С.С. Прокофьева. Наконец, 3 марта состоится открытие выставки иллюстраций к произведениям Лескова учащихся школы изобразительных искусств и ремёсел.

Издание наследия писателя невозможно без лескововедческих публикаций. Не только в научной, но и в читательской среде неизменно вызывают интерес сборники «Лесковиана». Рассказывает их основатель и главный редактор, главный специалист Российского государственного архива литературы и искусства Дмитрий Викторович НЕУСТРОЕВ:

– Всего было издано четыре выпуска «Лесковианы» – в 2008, 2009, 2010, 2011 годах. Собраны статьи и публикации для 5-го и 6-го выпусков. Но, к сожалению, денег на издание нет. Первые три выпуска я издавал на свои собственные деньги, 4-й выпуск издан на средства гранта РГНФ. Надежды не теряю... Кроме того, подана заявка в РГНФ на проведение Лесковской конференции в 2016 году. Если заявка будет поддержана фондом, вне сомнений, пройдёт большая плодотворная конференция. Я сам веду работу по подготовке к переизданию работ Б.М. Эйхенбаума о Лескове.

Если пойти по книжным магазинам, увидим: Лесков есть на полках, и в разных переплётах. Но обычно нынешние издатели не выходят за круг его хрестоматийных шедевров. Между тем он писал для всех возрастов и для людей разных интересов. Лесков – поистине наш вечный спутник. Лесковисты, преодолевая трудности, готовят новые издания его книг, комментарии к ним, художники берутся за новые иллюстрации, не оставлены его произведения без внимания мастеров театра и кино. А у читателя тоже есть своё преимущество. Спросить себя: «А что я ещё у Лескова не читал?» И перелистать его книги...

Подготовил Сергей ДМИТРЕНКО, Литературная газета



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru