САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Рязанский лель

Рязанский лель

« Назад

10.09.2015 16:28

3 октября этого года Россия будет праздновать юбилей своего любимого поэта - Сергея Александровича Есенина. Поэт прожил короткую жизнь. Небесами ему было отпущено только 30 лет, о чем каждый почитатель думает с грустью. Но очень верно подметил один из героев Василия Шукшина: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня, длинней, она бы не была такой щемящей. Длинных песен не бывает».

А Борис Пастернак признавался, что для него жизнь Есенина похожа на волшебную сказку: «Есенин к жизни своей отнесся как к сказке. Он Иван-Царевичем на сером волке перелетел океан и, как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан. Он и стихи свои писал сказочными способами, то, как из карт, раскладывая пасьянсы из слов, то записывая их кровью сердца».

Есенинский художественный мир весьма многообразен, и его предстоит еще продумать, прочувствовать, а многое открыть для себя заново. Ведь большинству читателей он дорог как великолепный лирик, воспевающий «страну березового ситца» и вечное чувство любви, в большинстве случаев отнюдь не лучезарное, а дающееся с огромной болью и тоской.

«Больная душа» поэта мучительно искала ответ, «куда несет нас рок событий» в период великих революционных потрясений. Одна нога стояла в будущем, представляющимся раем, другая - оставалась в прошлом с ощущением себя как поэта «золотой бревенчатой избы». В стихотворении «Письмо к женщине» поэт бодро заявляет:

Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.

А в драматическом произведении «Страна негодяев» (весьма символическое название) Есенин с чувством досады говорит устами героя Номаха:

Я верил… я горел…
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон…
Пустая забава! Одни разговоры!
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулик, те же воры
И вместе с революцией всех взяли в плен…

На долю Есенина выпала Первая мировая война. Ему пришлось служить в санитарном батальоне. Сколько Есенин увидел страданий, крови, смертей, вероятно, иному бы хватило и на три жизни! Удивляешься прозорливости молодого Есенина по поводу военных событий, которую он выразил с присущей ему прямотой и откровенностью в поэме «Анна Снегина»:

Война мне всю душу изъела,
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я - игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил я в стихах воевать.

Понимая, какой нравственный и материальный урон несет гражданская война, Есенин не обошел тему самых незащищенных в этом жестоком мире - детей-беспризорников, которыми изобиловала тогдашняя страна:

Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора,
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак
Тяжелого укора.
Я только им пою, ночующим в котлах,
Пою для них, кто спит порой в сортире.
О, пусть они хотя б прочтут в стихах,
Что есть за них обиженные в мире.

Вселенская грусть Есенина умножалась еще и от того, что ему хотелось видеть гармонию в жизни, свет, понимание и радость, но, к сожалению, мир так устроен, что вечно борются два начала - свет и тьма, и очень часто побеждает темная сила. Вот почему поэт с горечью признавался: «Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать».

И несмотря на отчаяние, душевные неистовые муки, разочарования, Есенин восклицал: «Как прекрасна Земля и на ней человек!» И цветистость и благоухание его стихов тому доказательство. Метафора поэта своеобразна и необычна, с ней он очень дружил, и она помогала создать неповторимый Русский мир. Слово Русь в его стихах столь же частотно, как и слово месяц. Любимые цвета - голубой, синий, золотой.

Нужно отметить, что эпитет «голубой» у Есенина очень часто имеет не конкретный, а символический смысл. Это обозначение родного, близкого, любимого, божественного:

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.

***

Май мой синий, июнь голубой.
Луна голубою порошею
Окутала даль деревень.

Думается, что потребуются серьезные усилия мозга и души, чтобы разгадать таинства поэзии Сергея Александровича. Равно, как и тайну его смерти в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года.

Ведь до сих пор нет официальной точки зрения на события 90-летней давности. А значит с имени великого поэта до сих пор не смыто клеймо самоубийцы, хотя опубликованные документы и многочисленные изыскания есениноведов говорят о том, что поэт был убит.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru