САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Рязанский лель

Рязанский лель

« Назад

10.09.2015 16:28

3 октября этого года Россия будет праздновать юбилей своего любимого поэта - Сергея Александровича Есенина. Поэт прожил короткую жизнь. Небесами ему было отпущено только 30 лет, о чем каждый почитатель думает с грустью. Но очень верно подметил один из героев Василия Шукшина: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня, длинней, она бы не была такой щемящей. Длинных песен не бывает».

А Борис Пастернак признавался, что для него жизнь Есенина похожа на волшебную сказку: «Есенин к жизни своей отнесся как к сказке. Он Иван-Царевичем на сером волке перелетел океан и, как жар-птицу, поймал за хвост Айседору Дункан. Он и стихи свои писал сказочными способами, то, как из карт, раскладывая пасьянсы из слов, то записывая их кровью сердца».

Есенинский художественный мир весьма многообразен, и его предстоит еще продумать, прочувствовать, а многое открыть для себя заново. Ведь большинству читателей он дорог как великолепный лирик, воспевающий «страну березового ситца» и вечное чувство любви, в большинстве случаев отнюдь не лучезарное, а дающееся с огромной болью и тоской.

«Больная душа» поэта мучительно искала ответ, «куда несет нас рок событий» в период великих революционных потрясений. Одна нога стояла в будущем, представляющимся раем, другая - оставалась в прошлом с ощущением себя как поэта «золотой бревенчатой избы». В стихотворении «Письмо к женщине» поэт бодро заявляет:

Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.

А в драматическом произведении «Страна негодяев» (весьма символическое название) Есенин с чувством досады говорит устами героя Номаха:

Я верил… я горел…
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон…
Пустая забава! Одни разговоры!
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулик, те же воры
И вместе с революцией всех взяли в плен…

На долю Есенина выпала Первая мировая война. Ему пришлось служить в санитарном батальоне. Сколько Есенин увидел страданий, крови, смертей, вероятно, иному бы хватило и на три жизни! Удивляешься прозорливости молодого Есенина по поводу военных событий, которую он выразил с присущей ему прямотой и откровенностью в поэме «Анна Снегина»:

Война мне всю душу изъела,
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я - игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил я в стихах воевать.

Понимая, какой нравственный и материальный урон несет гражданская война, Есенин не обошел тему самых незащищенных в этом жестоком мире - детей-беспризорников, которыми изобиловала тогдашняя страна:

Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора,
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак
Тяжелого укора.
Я только им пою, ночующим в котлах,
Пою для них, кто спит порой в сортире.
О, пусть они хотя б прочтут в стихах,
Что есть за них обиженные в мире.

Вселенская грусть Есенина умножалась еще и от того, что ему хотелось видеть гармонию в жизни, свет, понимание и радость, но, к сожалению, мир так устроен, что вечно борются два начала - свет и тьма, и очень часто побеждает темная сила. Вот почему поэт с горечью признавался: «Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать».

И несмотря на отчаяние, душевные неистовые муки, разочарования, Есенин восклицал: «Как прекрасна Земля и на ней человек!» И цветистость и благоухание его стихов тому доказательство. Метафора поэта своеобразна и необычна, с ней он очень дружил, и она помогала создать неповторимый Русский мир. Слово Русь в его стихах столь же частотно, как и слово месяц. Любимые цвета - голубой, синий, золотой.

Нужно отметить, что эпитет «голубой» у Есенина очень часто имеет не конкретный, а символический смысл. Это обозначение родного, близкого, любимого, божественного:

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.

***

Май мой синий, июнь голубой.
Луна голубою порошею
Окутала даль деревень.

Думается, что потребуются серьезные усилия мозга и души, чтобы разгадать таинства поэзии Сергея Александровича. Равно, как и тайну его смерти в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года.

Ведь до сих пор нет официальной точки зрения на события 90-летней давности. А значит с имени великого поэта до сих пор не смыто клеймо самоубийцы, хотя опубликованные документы и многочисленные изыскания есениноведов говорят о том, что поэт был убит.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru