САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

« Назад

07.12.2015 14:17

В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова


Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова

 В минском Доме Москвы 3 декабря состоялось заседание «Русского писательского клуба», посвящённое 100-летию со дня русского литератора, журналиста и общественного деятеля Константина Симонова.

В мероприятии приняли участие прозаики и поэты, литературные критики, журналисты, публицисты, историки и политологи, общественные деятели. В частности, присутствовали члены двух писательских союзов — «Союза писателей Белоруссии» и «Полоцкая ветвь», а также общественных объединений «Русский дом», «Наша Русь», БОО «Русь», «Атал» (национальное объединение чувашей в Белоруссии», «Горо» (объединение дагестанцев) и другие.

Около 30 человек читали стихи Симонова, рассказывали о жизни и творчестве Константина Симонова (1915−1979). Особенно жаркой была дискуссия о патриотизме, идея которого является центральной темой произведений великого советского литератора. Участники мероприятия пришли к выводу об актуальности «большого патриотизма» и идеи Русского мира как категории, выражающей цивилизационное единство.

Одновременно юбилейные мероприятия прошли в других городах Белоруссии. Особенное внимание к сохранению памяти о Константине Симонове проявила общественность Могилёва, организовавшая чтения произведений великого советского литератора и митинг на Буйничском поле под Могилёвом. Именно на этом поле Симонов завещал развеять свой прах, что и было сделано.

В 1941 году Симонов, будучи военным корреспондентом, стал свидетелем героической обороны Могилёва, написав: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков».

Роман Симонова «Живые и мёртвые» содержит описание мужества и героизма воинов Красной Армии, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны, в том числе под Могилёвом в 1941 году. В том же году Симонов написал своё знаменитое стихотворение «Жди меня».

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, кавалер трёх орденов Ленина, Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени, а также многих других наград, Константин Симонов оставил яркий след в отечественной литературе. Многие его произведения были переведены на иностранные языки и экранизированы.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.06.25

Ксенофобский, агрессивный, нетерпимый, фактически  фашистский режим в Киеве, аттестуется коллективным Западом в качестве демократического и миролюбивого. Большего издевательства над человеческой совестью и сознанием придумать было нельзя. Вместо того чтобы отправить киевский режим на свалку истории, коллективный Запад продолжает его идеологически пестовать, финансировать и вооружать против России и устраивать политическую комедию вокруг так называемого мирного урегулирования.

05.06.25

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

05.06.25

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.

05.06.25

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

02.06.25

Нельзя принимать всерьез утверждение, будто индийцы уступают в своем умственном развитии японцам. Главное различие между нашей страной и Японией заключается в том, что мы порабощены Англией, а на Японии не лежит даже тень зависимости от какой-либо европейской страны. Чужеземная цивилизация, если можно ее назвать цивилизацией, ограбила нас. Что же принесла она взамен? Ничего, кроме видимости «законного порядка», установленного с помощью насилия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru