САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

« Назад

08.02.2022 10:31

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.

Задолго до начала мероприятия в фойе было суетно и многолюдно: желающие его посетить, заранее приобретя пригласительные билеты, встречались и оживлённо общались, представители СМИ ожидали почётных гостей. Среди них — заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители делегации из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларусь, правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Минский городской исполнительный комитет, секретариат Союзного государства.

Зал собрал ветеранов, представителей общественных организаций, курсантов, суворовцев.

Анатолий Маркевич, министр культуры Республики Беларусь, обращаясь к собравшимся, отметил, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории человечества, и белорусы как никто чувствуют боль утраты жителей блокадного города. «Мы были едины, спасая всё мировое сообщество от фашисткой чумы, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня время требует такого же единства. Мы должны сплотиться, чтобы противостоять фальсификации истории, попыткам украсть у нас Великую Победу», — отметил А.Маркевич.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своём выступлении назвал подвиг ленинградцев победой силы духа, подвигом без оружия. Обращаясь к присутствующим молодым людям, сказал: «Вам тяжело осознать тот ужас, который пережили эти люди. Чтобы такое не повторялось, память должна остаться в нас навсегда. Мы — продолжатели рода тех людей, которые перенесли это горе и завоевали Победу».

2. Маркевич-МинКульт,Бельский -СПб  

Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич (слева), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Бельский (справа).

Продюсер, режиссёр, актёр, автор фильма Александр Котт представил фильм «Седьмая симфония»: «Мы привыкли, что дирижёр стоит к нам спиной. О Карле Ильиче Элиасберге, дирижёре Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, практически ничего не было известно. Перед ним стояла практически невыполнимая задача: собрать двойной состав оркестра. А надо понимать, что в то время люди не могли не то что держать в руках инструменты – они еле передвигались. Но для Карла Элиасберга было важно, чтобы симфония прозвучала именно так, как написал её Шостакович. И то, что он собрал музыкантов и исполнил знаменитую на весь мир музыку, было тоже подвигом». А.Котт рассказал, что для большей достоверности съёмочная группа встречалась с родственниками дирижёра, музыкантами, блокадниками.

3. А.Котт  

Автор фильма «Седьмая симфония» А.Котт.


Фильм, как и всё, что касается этой темы, тяжёлый, но смотрится на одном дыхании. Внушительный и актёрский состав сериала: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев.

Продемонстрированные презентационные 4 серии никого не оставили равнодушными. Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. Присутствующие в зале обязательно досмотрят фильм до конца.

4. Кадры из фильма

Кадры из фильма «Седьмая симфония»
(в роли Карла Элиасберга — Алексей Гуськов).

В Год исторической памяти создание такого фильма важно не только для Белоруссии и России, но я для всего постсоветского пространства, ведь Великую Победу ковали вместе.

Елена Ураева,
пресс-служба КСОРС Белоруссии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru