САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

« Назад

08.02.2022 10:31

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.

Задолго до начала мероприятия в фойе было суетно и многолюдно: желающие его посетить, заранее приобретя пригласительные билеты, встречались и оживлённо общались, представители СМИ ожидали почётных гостей. Среди них — заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители делегации из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларусь, правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Минский городской исполнительный комитет, секретариат Союзного государства.

Зал собрал ветеранов, представителей общественных организаций, курсантов, суворовцев.

Анатолий Маркевич, министр культуры Республики Беларусь, обращаясь к собравшимся, отметил, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории человечества, и белорусы как никто чувствуют боль утраты жителей блокадного города. «Мы были едины, спасая всё мировое сообщество от фашисткой чумы, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня время требует такого же единства. Мы должны сплотиться, чтобы противостоять фальсификации истории, попыткам украсть у нас Великую Победу», — отметил А.Маркевич.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своём выступлении назвал подвиг ленинградцев победой силы духа, подвигом без оружия. Обращаясь к присутствующим молодым людям, сказал: «Вам тяжело осознать тот ужас, который пережили эти люди. Чтобы такое не повторялось, память должна остаться в нас навсегда. Мы — продолжатели рода тех людей, которые перенесли это горе и завоевали Победу».

2. Маркевич-МинКульт,Бельский -СПб  

Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич (слева), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Бельский (справа).

Продюсер, режиссёр, актёр, автор фильма Александр Котт представил фильм «Седьмая симфония»: «Мы привыкли, что дирижёр стоит к нам спиной. О Карле Ильиче Элиасберге, дирижёре Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, практически ничего не было известно. Перед ним стояла практически невыполнимая задача: собрать двойной состав оркестра. А надо понимать, что в то время люди не могли не то что держать в руках инструменты – они еле передвигались. Но для Карла Элиасберга было важно, чтобы симфония прозвучала именно так, как написал её Шостакович. И то, что он собрал музыкантов и исполнил знаменитую на весь мир музыку, было тоже подвигом». А.Котт рассказал, что для большей достоверности съёмочная группа встречалась с родственниками дирижёра, музыкантами, блокадниками.

3. А.Котт  

Автор фильма «Седьмая симфония» А.Котт.


Фильм, как и всё, что касается этой темы, тяжёлый, но смотрится на одном дыхании. Внушительный и актёрский состав сериала: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев.

Продемонстрированные презентационные 4 серии никого не оставили равнодушными. Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. Присутствующие в зале обязательно досмотрят фильм до конца.

4. Кадры из фильма

Кадры из фильма «Седьмая симфония»
(в роли Карла Элиасберга — Алексей Гуськов).

В Год исторической памяти создание такого фильма важно не только для Белоруссии и России, но я для всего постсоветского пространства, ведь Великую Победу ковали вместе.

Елена Ураева,
пресс-служба КСОРС Белоруссии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru