САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

« Назад

07.10.2016 09:57

Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Не знаю, нуждается ли в моей, как и вообще в защите, председатель Союза писателей Беларуси Н. И. Чергинец, но, как говорится, не могу молчать. В связи с появившейся в «Народнай воле», а затем и на различных сайтах «паэмы «Загадау Правадыр напiсаць «Войну и мир», у меня, да и наверное, не только у меня возникло немало вопросов. В первую очередь, к коллегам, самым, как хочется думать, лучшим из наших писателей и поэтов.

Что это за «паэма», распространяться не буду, да и смысла нет после ее столь широкого «растиражирования». Скажу всего несколько слов – это не более чем мелкая пакость, неприкрытое местечковое хамство. Этакий дешевенький, на скорую руку зарифмованный пасквиль. Что весьма важно – об этом не трудно догадаться из содержания – слепил эту «паэму» кто-то из, так сказать, своих, членов Союза писателей Беларуси.

Почему пасквиль? Да по одной простой причине: подобные высказывания в адрес известной общественной организации, ее председателя и членов – известных в стране писателей и поэтов, как минимум не должно быть анонимным. Правда, она тогда и ПРАВДА, когда говорится, что называется, в глаза.

Но не меньше удивляет другое. В Союзе писателей Беларуси состоит несколько сотен человек. Почему они промолчали? Неужели всем этим сотням писательских «штыков» безразлично, что пишут об их коллегах, организации и ее руководителе, широко известном писателе, общественном и государственном деятеле, человеке авторитетном и уважаемом?..

Как мне известно, дверь в кабинет председателя ОО «Союз писателей Беларуси» редко когда закрывается. К Николаю Ивановичу Чергинцу с какими просьбами только не идут!.. В первую очередь, разумеется, писатели – члены СПБ. Несут свои новые романы, повести, пьесы, книги стихов… Люди творческие, понятное дело, творят, пишут, а написав, хотят опубликовать, издать отдельной книгой. Слава Богу, новые книги выходят. Переиздаются и ранее издававшиеся. Причем, у некоторых, скажем так, самых наших активных авторов выходит по нескольку книг в год! Я имею в виду издания за государственный счет. И таких писателей и поэтов в СПБ немало, по крайней мере, как я вижу по поступлениям в пинскую библиотеку, десятка три человек. Все они имеют государственные награды, звания, лауреаты различных премий. Звания и премии многим из них помог получить именно председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Как, впрочем, не без его помощи эти авторы издают и переиздают свои книги. Как я уже сказал, из года в год.

Вот мне, как члену СПБ, и хочется спросить у них, неужели всем вам безразлично, что пишет про нашу творческую организацию, ее писателей и нашего руководителя какой-то зарвавшийся, не побоюсь этого слова, мелкий рифмоблуд?! Или ответить некогда, поскольку строчите новые романы, повести, пьесы и стихи…

А нужны ли кому-нибудь после всего этого ваши романы, стихи и прочее?..

СПБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru